GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

经济寒冬,裁员不是最佳选项

分享:

年前年后多家公司裁员传言此起彼伏,虽然冠以“人才优化”的名头,但对白领们的心理冲击依然不小,其中还有好几家前两年炙手可热的互联网大企。它们前两年风头正茂,各种夸誉报道争先恐后,谁知不到一两年光景,就挥起了裁员的大棒,就算公司外人,想来也不甚五味杂陈。

企业裁员,无非两个考量,从大环境下来说,裁员是为了节约企业在业务下降时的各项成本,是壮士断腕的迫不得已之举。从企业内部来说,一定的人才流动和优化,确实是保持企业活力的一个良好举措,以“人才优化”的形式进行人才结构的调整,其实不管外面经济形式如何,确实真实在发生且需要的事实存在,只不过在当下经济环境不如前十年突飞猛进时,让人更多地把裁员聚焦在了第一种考量上了。

作为企业,在较好的大环境下,订单量比较充足,自然就需要更多的人来填补人力空缺,让订单以较快且质量保证予以交付,实现企业资金链的快速运转。然而在经济出现滞涨或者增加减速时,整体环境的业务在收缩或者延迟,同样的资金流转也在相应地减缓,这时候如果企业没有更多的订单,这种状态持续一段时间,这些招聘的人员将难以发挥其价值将成为企业的负担和成本,这种情况又会加重企业的资金压力。

然而企业在运营的过程中难道就没有考虑过订单不足运营不利、资金压力的问题吗?在遇到发展瓶颈时收缩成本,裁员或许可以谅解,如果是在大环境影响下进行的裁员,其实企业自身需要思考,企业的管理层需要思考,否则裁员只能是临时镇痛而已,因为问题不会随着裁员消失,接下来的问题依然会层出不穷。

企业作为一个社会组织的一部分,其除了为客户提供优质的产品和服务,为股东创造价值之外,还必要为员工提供可靠且持续上升的价值实现平台。不排除有些员工在公司做着低于薪水价值的工作,甚至是扰乱影响团队价值的发挥,可更多的员工其实是有自己的价值理想的,他们愿意与企业一起创造价值,实现更高的价值。面对这些员工,如果在企业遇到困难就以企业生存压力为由进行人才优化,恐怕是不仅对企业自身的不负责,还对追随企业发展的这些员工的心理的价值挫伤——这样的企业只能共富贵不能同患难。

作为企业的领导层和管理层,出现裁员的情况,首先要负责任的是他们。即便大环境有变动,为什么其他的同行可以实现业务增长?为什么当初业务快速发展的时候不考虑到业务出现萎缩时该怎么应对,为什么没有做好未雨绸缪?为什么在招聘这些将要被裁撤的员工时,没有去认真仔细地辨别其能力和价值观是否与企业相吻合?即便考虑到进行人才优化,是否还考虑过其他可替代方案?我们的企业管理人员,在业务蓬勃发展之时,更多的是考虑我们该怎样尽快去交付这些订单业务,怎样去让公司的资本实现快速地翻倍增长,甚至花费心思去建立与自身关系不大的国企、政府部门的客情关系上。而较少地区考量企业的基本功,怎么样去勤练内功,打造持续向上创造价值的核心人才体系;也没有去思考怎么样去打造更加优质的产品和服务,使其在市场上更具竞争力。更没有去分配公司资源去做与自身产品息息相关的基础研究,实现自身产品与竞争者的代差优势,建立企业真正的价值护城河。想想丰田汽车、日航在2011年经济危机时所在所为,去读读华为持续不断的基础研究上所做的努力,也许就能理解为什么这些企业几乎没有听到多少裁员和人才优化的,反而在企业竞争力上持续发力,并不断提高产品和服务上的竞争优势。

作为员工,如果今天被裁的是自己,首先也不要太埋怨公司,还是先思考下自己在公司日常的工作行为和价值。要知道没有任何一家企业会把一位与企业价值、文化高度吻合,且持续不断为企业创造价值还兼具主人翁精神的员工。如果认为进入一家企业就意味着自己可以安安稳稳地获得生活所需之物质基础,这是对自己的极不负责任。我们每个人都有自己的价值,不发挥出来创造价值只会让这份价值无情埋没且会越来越难以发挥直到消失。作为一家公司的一份子,它为我们的薪资付出了资本,同样的我们也需要为企业排忧解难,为它创造价值,为它添砖加瓦。这就好像一个家庭的一份子,我们不仅仅需要把厅堂打扫干净,当我们发现厨房有过多的垃圾时也需要主动去打扫收拾,否则做出来的饭菜不卫生受害不仅仅家庭的其他成员必然也包括自己。同时,我们在做好本职工作的同时,要学会主动学习,提升自己的技能水平和处理复杂事物的方法方式。自身能力和价值的提升即便有一天企业因为种种原因需要对自己进行“优化”,我们还是可以微笑面对,好聚好散。

裁员,无论对企业还是个人,都不是什么好事,都是下下策。遇到挫折和困难,需要我们共同去面对并一起加以解决。而更为重要的是无论企业领导层还是公司员工都需要一方面持续不断地勤练内功,一方面做好困难之预案,正所谓晴带雨伞饱备干粮。一家真正基础实力雄厚,产品和服务具有代差的企业,一个不断给企业不断创造更高价值,持续不断更新知识认知,提高技能价值的人,无论外面的经济环境是寒冬还是仲夏,都可以不避风雨地穿越四季。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:切分自己的时间粒度 下一篇:工作创新

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱生活,懂生活,平凡不平庸,努力更要懂得如何努力!(更多信息欢迎关注公众号:泉洁大数据生活)

355

40892

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯