GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

快速晋升的秘诀:找对你的coach

分享:

职场中人,有两个现实必须要面对:

第一  99.9%的职场人,其实是孤独的

我们所在的企业里有同事,有上级,也匹配了培训、讨论等,但绝大多数情况下面对问题是“独自面对”。

上级给了任务,自己其实不清楚怎么做,对一些资源的获得更是为难,毕竟位置不一样、角度不一样。

应该采用什么样的策略,应该采取什么样的行动,只能自己去慢慢琢磨,还特别担心戴上能力不足、效率不高的帽子。

所以,周围都是人,面对问题的自己却是孤独的。

第二  绝大多数人都是凡人

多数人在人生路上靠双腿慢慢而辛苦地奔跑,只有极少数人能够“开挂”,拥有一匹马或者汽车,快速且舒服地前行。

每个人都有不满自己现状的地方,也无数次地鼓足勇气想要改变,最终却不了了之,因为习惯性地仅靠自己。

而“孤独的人”往往就像没有持续加柴的火堆一样,只能慢慢熄灭。

曾经有个热播的电视剧,叫做《我的前半生》,虽然是情感剧,但却告诉了职场人一个很真实的道理:

找对你的coach,很重要!


coach原意是指教练,在管理中我们称为“导师”

导师是什么人?

他存在于你的组织内部或外部(比如客户),无论他出于什么目的和需求,都是会朝着帮助你完成目标的角度而采取行动。

拥有一位好导师的益处主要在三个方面:

A

关键时刻的提醒与建议

《我的前半生》中,罗子君遇到婚姻危机时,贺涵的建议是靠律师和心理医生来解决问题,但罗子君听不进去,始终陷入痛苦无法自拔。

贺涵关键的一句:“你如果这样下去,他们连你的孩子都会轻易地抢走”,刺激了她开始重新审视自己面临的情况,并振作起来,在法庭上作出精彩呈词,顺利获得了儿子的监护权。

职场中,每个人都会遇到一些关键时刻,面临选择,却无法走出正确的一步,此时如果能获得更优秀的人给予正确的建议,岂不是事半功倍?

B

经验和资料的提供

一个人的成长,除了埋头努力之外,还要思考如何能更省力、更有效。

工作经验和相关信息资料就是更省力的重要工具,如果你有一个好导师,他能将自己的多年经验告诉你,一句简单的指点,也许就能让你少走很多弯路;他能给你一些积累的资料和案例,就能让你站在已知的高度,减少摸索的碰撞和时间

记住也许你琢磨了很久,却只是人家一句话的事。

C

人脉关系的影响

在职场中,有个好的导师,其实就是人脉的建立。

《我的前半生》中,老胡最欣赏这样一个片段:

贺涵受人所托,给罗子君送一些推荐的单位招聘信息时,看了她自己在家搜索的工作职位信息,统统拿起来扔进了垃圾桶。

贺涵问:“这都是些什么单位?你为什么不找我。我就是你的人脉资源。只要平时对我礼貌一点,客气一点,逢年过节问候一下。找我办事,我自然会帮助你。”

罗子君回答:“我想凭我自己的能力。”

贺涵说:“你维护好和我的关系,通过我认识的人找到更好的工作,谁说这不是你的能力?”

这段话非常精彩,找到一位好的导师,这就是你的人脉资源,也是你的能力,为什么他不去帮助别人呢?

老胡想告诉朋友们,拥有一位好导师,对你的人生和职场发展,将是多么的重要!

当然,你也必须要思考,别人凭什么要当你的导师?

除了coach,还有三种非常重要的角色,会影响你的工作效率和成果。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

601

255028

72


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯