GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

制度培训的特点与要求

分享:

制度培训同样需要项目秘书制订计划,需要项目专家示范培训,然后由各级主管或骨干员工分别培训。制度培训的特点要求如下:

一、通读全文

培训主讲人视制度文字多少随机指定一名或多名现场员工朗读。朗读阶段,主讲人只纠正朗读错误(包括断句错误),不作讲解,也不回答提问。

通读全文是为了帮助员工掌握制度全貌,建立系统思维,避免有的员工只知其一,不知其二,就先入为主,胡乱表态甚至指责起草员工。

通读全文,培训开始可以运用,培训结束也可以运用,目的就是要加深员工印象、帮助员工理解和记忆。

二、逐段解读

逐段解读是制度培训的重点,也是制度培训的最大特点。主讲人可以采用让员工读一段,再让大家提问的方式,一段、一段去理解,一段、一段去掌握。当然,由于企业制度本身具有的内在逻辑,主讲人也可以让员工对每一段内容进行主题提炼,也叫提纲式归纳。这样一来,凡是参加过制订撰写培训的员工,就很容易找到答案,讨论时也有了共同语言。培训步骤与培训逻辑就自然而然融为一体了。

首先归纳制度制订目的,让员工记住最核心的一、二、三条。

其次找出对本制度负责的责任岗位、参与岗位和配合岗位。

第三明确制度的适用范围或约束对象。

第四搞清楚本制度需要遵循的行为规范,这是制度的重点,通常篇幅最大。主讲人既要帮助员工了解行为规范包括多少条,也要掌握每一条的具体规定是什么,还要讲清楚各条之间的逻辑关系。

对重要制度的培训,如薪酬制度绩效制度等,项目专家可以在示范培训时用红色字体标注关键内容,或者用括号标注段落主题,方便各培训主讲人提前进行培训准备。

第五是违规责任,通常界定员工违反行为规范的处罚标准。

第六是监管责任,通常界定下属员工违规后其直接主管要承担的连带责任。

第七是修改说明,这条通常是员工权益保障条款,提前告知在什么情况下可以修改本制度。

第八是生效说明。大多数制度应该在生效前就做好培训。少数制度生效之后也要定期进行培训,如绩效管理制度、计划管理办法等,以提醒员工正确运用。

三、阅读附件

制度培训千万不能只培训正文而忽视附件,附件也是制度的重要组成部分,而且可能是日常运用最广或使用频率最高的内容。

附件培训的目的是教会员工使用,通常应该辅以模拟使用或模拟填写来加深员工印象。

四、签字承诺

制度培训结束,主讲人按项目成果培训的统一要求组织参加培训的员工签字承诺,为管理体系运行打好基础。主讲人事后将签字承诺原件上交项目秘书,等体系运行开始后将员工承诺签字原件移交企业制度文化主管。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4260

1742303

1630

当前排名:第13位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯