GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一名合格的管理者应具备哪些能力与素质?

分享:

一名合格的管理者应具备哪些能力与素质?诸如《管理者必读12篇》一类的经典主流教材通常认为管理者应当做到「专业能力」与「人际能力」的兼修,从而带动组织效能的最大化,而美国管理协会对在事业上取得成功的1800名管理人员进行了调查,发现他们一般具备以下二十种能力:

  1. 工作效率高;

  2. 有主动进取精神,总想不断改进工作;

  3. 逻辑思维能力强,善于分析问题;

  4. 有概括能力;

  5. 有很强的判断能力;

  6. 有自信心;

  7. 能帮助别人提高工作能力;

  8. 能以自己的行为影响别人;

  9. 善于使用权力;

  10. 善于调动别人的积极性;

  11. 善于利用谈话来做工作;

  12. 热情关心别人;

  13. 使别人积极而又乐观地工作;

  14. 能够实行集体领导;

  15. 能自我克制;

  16. 能自动做出决策;

  17. 能客观地吸取各方面的意见;

  18. 对自己有正确的估价,以他人之长补己之短;

  19. 勤俭;

  20. 具有技术和管理方面的知识。

也有学者认为,企业管理者应具有的基本能力有九大方面:

1、预测能力:预测就是对未来状况作出估计。对未来状况估计得愈准确,愈全面,作出的决策也就愈正确。一个企业家要想使自己的企业稳定地发展,必须对市场的变化和发展趋势,对产品的寿命消长趋势有比较长远的预测。否则,企业就会陷入茫然的状态之中,在竞争对手面前不知所措。同时,一个企业家,不能忙忙碌碌,陷于事物包围之中,更不能亦步亦趋,听其自然。应当善于把握局势,预测变化趋势,高瞻远瞩,对于所预测事物的未来发展作出正确的判断,这是一个企业家应有的水平。

2、决策能力:决策能力就是对碰到的实际问题作出决断。或者说,对未来行动目标作出确定或从两个实现目标的方案中选择一个,以得到最好的结果。决策过程是一个复杂的判断过程。能否作出正确的决策,这就要看决策者的水平和能力。因此,一个企业家要想使自己的企业沿着正确的方向前进,有足够的适应能力和竞争能力,经得住风浪,能取得比较显著或满意的经济效益,就应当有胆识,敢于并善于在风险状态下作出决策。谨小慎微,怕冒风险,循规蹈矩,顾虑多端,事业难有成就。在现代企业经营中,只有不怕风险,又善于运用科学的决策方法进行决策,才能干出一番大事业来。企业家应力求决策正确。不断地提高自己的分析判断水平和决策能力,学习和掌握科学的决策方法。决策正确,企业的生存和发展就有了希望。

3、驱策能力:正确的决策一旦付诸实施,或正确的经营政策及经营计划一旦贯彻,就必须有一种动力去驱使它们在正常的轨道上进行,并实现最终目标,这种动力就是驱策.能力。驱策能力的特征是: 负责、进取、活泼和有恒心。这几个方面的协调对决策的顺利实现有着重要的作用。

4、思考能力:思考能力是由新颖的、创造性的、批判性及分析性的思考能力,以及单独持续的思考能力所组成。一个企业家是个自动自发的人还是需要别人一直在旁边给他鼓励,同时在困难时伸以援手?当必须依靠别人的帮助才能脱出困境时,是否表现出很沮丧?是否经常自己想出新观念,还是经常引伸别人既成的概念。这些思考方法都需要在思考能力中加以决定。

5、社交能力:社交能力是形容一个企业家在经营中是和睦友好、善体人意、快乐机敏以及有说服力的品德与气质。社交能力所解决的要核是:一个企业经营者,能领导其他人一起工作吗?能协调一群个性和专业背景差距甚大的人吗?能使下属所有的人都工作得很好吗?能把自己的观念和想法推销给其他人吗?等等。

6、沟通能力:沟通能力包括口头和书面的沟通。企业管理者能让其他人清楚、简洁、迅速地了解他所说的各种意图。当然,本人的书写能力、原则、概念、目标等都尽可能让人清楚地知道,而且易于遵从。

7、用人能力:就是按照经营的原则选用人才,使其各尽其能。这是个“看起来容易、做起来却难”的问题。人是有思维的,涉及到四面八方的错综关系。企业决策者能否在这种复杂的关系中,坚持用人标准和用人原则,特别是敢否起用改革型、 开拓型的优秀知识人才乃是衡量决策者是否有胆略、有见识、有魄力的一个重要标志。领导的责任,一是出主意,二是用干部。用人得当,可人尽其才,成绩辉煌,用人不当、则贻误工作,后果难想。这在我国历史上有不少的经验教训。比如前汉时的刘邦知人善任,成就了大事业;项羽刚愎自用,不能任人。结果大将韩信、谋臣陈平都投奔刘邦,并得到重用,最后项羽不得不在“四面楚歌”中“别姬”而去。

8、技术能力:技术能力是指企业家在经营活动中,从厂址选择、车间布局、销售点、产品设计,开发产品的推销等多方面的概念或制造进程,都必须懂行并了解得相当清楚。

9、现代化管理能力:随着工业生产的现代化,管理工作也必须现代化。没有管理的现代化,也就谈不上实现现代化。管理现代化是以科学管理为基础,运用现代科技理论、方法和手段、特别是现代数学方法和电子计算机,来研究和处理管理工作中的各种信息,以便进行经营决策,选择最优方案,从而获取最大的经济效益。它实际上是自然科学与社会科学的结合,是领导艺术与科学技术的结合。一个企业家,必须懂得管理现代化的基本知识,必须具有现代化管理能力,能对科研、生产、经营活动的全过程实施动态管理,能用现代化的方法和手段进行计划、组织、指挥、协调和控制,这是客观形势发展的必然要求。如果仍然停留在手工业式的管理水平上,凭着传统的经验和威望进行管理,企业的经济效益就难以提高,企业的面貌就难以改观,就不能适应形势发展的需要。

还有的学者从另外角度,提出了现代企业的管理者应具备八大能力:

1、见识力,包括:应具备本专业工作必须的知识,成为一个内行,努力指导各部门的工作,经验丰富,采取提高工作效率的新方法,对相关的工作具备有足够的常识,且能应用自如。

2、判断力,包括:判断自己周围的事物,顾全大局,对判断的问题给予明确果断地决择,迅速理解上级的指示和方针,并采取正确的处理方式;不被表象所惑,直接洞察原因,随机应变。

3、计划能力,包括:配合上级的正确意图,做出企业规划方案,长于统筹安排,考虑周祥I时常采取新的对策,以提高业绩;注视新事物,进而采取更好的方法。

4、领导能力,包括:了解工作特性,做出有效指导;了解下级的优缺点,努力使他们取长补短,对下级的工作成绩能做正确的评价,秉公处理各种纠纷;不断吸取新知识和提高自己的管理能力。

5、业务处理能力,包括:有明确的工作目标,且鼓励下级努力实践;能够审时度势,防患于未然,所提报告要有助于上级了解企业整体状况≯发生异常事故时,能反映迅速、处理及时。

6、积极性,包括:对工作干劲十足,一往无前;工作遇到困难时,不是轻易放弃,而是能坚持到底,毫不气绥;站在全局立场上,率先表态,为提高工作效率和维护纪律尽心尽力。

7、责任感,包括:答应他人的事情能负起责任;经常检验行动所产生的效果;积极鼓励下级遵守纪律,并以身作则;对下级的过失,有勇气担当,处理,不推御责任。

8、人际关系,包括:会设身处地,为他人着想;受人之托,终人之事,能和周围的人协调、沟通,使问题圆满勰决;能虚怀若谷。

总之,做为一个成功的企业家和管理者,要明白勇气和头脑缺一不可。成功者绝对不会是软弱无能、唯唯诺诺的人,而是那些有见识、有勇气改变现状的人。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
供应链管理dorothy

每一个都值得用心去操作

2019-02-20 17:09:45
 
 

博主档案

经营管理杂谈

472

301801

67

当前排名:第96位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯