GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理缄言(十四)

分享:

53. 以一切皆可战胜之精神去行动,以凡事皆存变数去准备。

有句老话,“有信心不一定能赢,但没信心一定会输”,相信这句话每天都在激励着许许多多的人在不断实现新的奇迹。信心是只我麻痹的感觉?还是一切尽在掌控的自信?这是二种完全不同的思维和行为。

很多的失败不在于方向不对或实力不行,而是栽在一些低级错错的“临时之策”上。由于没有提前预判到变数的存在,导致问题突然出现时束手无策、忙中出错。变数有时虽小,但时机却可能稍纵即逝。凡事行动前多去想好万全之策,准备多几套方案,解决方法总会比多,提前多准备总不会吃亏。只有如履薄冰反复去做好准备之策才能走的更稳和更远。这是一个快速变化的年代,如果你能在快中找到“慢的方法”,或许这才是你最大的捷径。

最后,时刻保持对胜利的勇气,但更要心怀对失败的预备。只有预备,你才会看得更清,才会更有胜算。 

54. 满足客户的需求方案应有多种,而非简单的“有或没”。

日常商品购买时存在卖家二种回复情况,一种“我们没这种商品”;另一种“对不起,我们没您要这种商品,但我们有某某种商品,功效和这种相似,要不您...”,此类现象小到街头小贩、大至企业商务都存在。有时在商务沟通中存在许多牛头不对马嘴的情形,卖家热情的一厢情愿的拼命推销自己的商品,但却引来客户的反感,任何不能洞察到客户内心需求的销售都是失败的推销。

企业都在喊着要提高竞争力,但什么是竞争力呢,研发?生产?营销?这些都对,但你做的时间未必正确。企业的竞争力首先最根本在于你能否满足到客户的需求,然后再去谈超越、甚至引领导客户的需要。研发并不是为了创新,营销也不是信息传递,这些的出发点前提是要去弄明白为何而做,具体要做什么,做到什么程度。用心聆听清楚客户的心声,理解透彻客户的真正需求,不要简单回答“有或没有”,否则可能导致所做的一切努力都将是白费,也丢失商机外。

最后,在企业内部构建以“客户为中心”的营运联动体系,建立每个部门、每位人员所有努力都是为实现客户期望的工作思维和工作行为。

55. 尊重与敬畏你的同行(对手),这样才能活的更好些。

之前的万科之争确比宫廷大剧更精彩,王石先生的“信用不够”之言似乎是争端之源,但随着剧情的发展现在回过头来看有个问题值得深思:如果万科能在更早的时候尊重和敬畏自己的同行,这些或许就不会发生,至少在出现争议时局面能温和些。不同的企业必定存在着价值观和经营观的差异,但不必要是谁容不下谁的最终结局,求同存异同样可以是企业之间并存的和谐生态圈。

在企业的生存发展过程中除了一边去满足市场的需求,同时也要能看到同行的优点,这两者缺一不可。客户对你的忠诚度的基础在于你能否比其他同行做的更好,否则一切很难。你不一定需要照搬学习同行的优点,但一定要学会敬畏他的优点,因为今天他的优点就有可能会是你企业明天的杀手锏。同样个人能力的高度基于你视野的宽度,如果心中有太多的“不屑一顾”,这是自信与自大的分界线。当自大>自信时,人生也将就止步。最好的成长方式是用他人之长去反照自己之短,看到自己之短自然就不容易有膨胀之念,人生将走的更加稳健,

最后,尊重与敬畏可以使我们保持居安思危的敏捷;尊重与敬畏更可以时刻影射出自己的不足

56. 创业应是能力与性格的匹配,而非梦想与固执的结合。

这是一个“大众创业,万众创新”的好时代,但也是“竞争激烈,惨淡经营”的坏市场。为什么创业?或许有人会有,“为了实现理想,为了给社会做贡献,为了改变世界”等等的豪言壮语。其实绝大部分创业者从出点就是为了“改善生活,获得更多财富”而已,这就是创业原本的初心和动力,哪来这么多自己听了都笑的理想。如果回归到创业目的,那么就需要去评估实现目的的最适合方式。团队有分工,社会有层次,不是每个人都适合当老板,也不是非要挂个老板的头衔才能是“老板”。如果你想获取到更多,最佳的方法就是找到和你的优势(擅长)高度匹配的工作(或事情),这样回报会较高也相对容易实现。

别总去臆想我要干什么,多去搞清楚我能干什么,我适合干什么,找准了方向,事半功倍。或许有人会反驳说,“但如果不去尝试,怎会知道结果呢,社会中的成功人士就是在失败中走出来的”。这是对的,失败仍成功之母,没有尝试和失败怎知会不会有辉煌,但如果你真正去看这些特别成功名人背后的故事,未成功前的经历,你会发现通常这些人他们在性格上是拥有领袖的因子和某方面的非凡能力,再加上个别的机遇巧合,这些因素的汇合最终造就他们今天的成功。成功的创业者往往是性格与能力的完美匹配。

最后,别人已成为怎么样那都是别人的事情,自已适合怎么样才是关键,不要把创业当成仅是自我理想的尝试,对亲人的负责等这些都需要衡量考虑,理想的实现应该是自我发展的理性规划。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

267

86641

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯