GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

项目培训考试考核的形式与种类

分享:

凡有项目培训就应该有考试,但是鉴于企业员工是在工作中抽出时间学习,繁忙的考试可能会让他们忙于应付,影响正常工作,因此,项目专家要把握好考试考核的频率,变化考试考核的方式,增加考试考核的趣味性,在加深学习理解和不影响正常工作开展之间找到平衡。

项目培训考试考核的形式和种类如下:

一、课堂书面考试

课堂考试是项目考试最常用的方法,有利于调动听课员工的参与度和积极性,也方便项目专家检验培训效果,把控项目进度。课堂考试题目以填空题、选择题、判断题为主,同时可设计一至二道个性化题目,考查听课员工的理解能力和运用能力。如果当场判卷,则以标准化题目为主。考试时间通常控制在30分钟以内,否则,不是占用讲课时间,就会占用工作时间。

二、课堂手机答题

如果讲课内容适于标准化答题,就尽量选用手机答题,一可节省考试时间,二可节省改卷时间,三可节省纸张。

三、课堂分组PK

学习竞赛也是一种常用的考核方式。如果场地条件允许,讲课环节将听课学员分组,学员课堂提问和回答问题都给予加分奖励,最后统计各组得分,对优胜小组全员给予奖励。

四、课后开卷考试

开卷考试适用于开放式考题,考试题目不一定有标准答案,或者答案因工作岗位不同而不同,或者答案需要与实际工作结合,或者需要员工共同探讨答案,或者答题需要阅读较多的资料。开卷考试节省讲课时间,便于员工深度思考,有助于项目知识的普及。开卷考试与课堂考试可以交替使用。

五、组织团体竞赛

团体竞赛方式适用于项目成果培训阶段,比如开展流程知识竞赛、开展岗位工作标准知识竞赛、开展制度知识竞赛、开展企业文化价值观演讲竞赛等等,通常以单位或部门员工为单位开展比赛。事先设计好竞赛规则、确定奖励标准,再开展竞赛活动,获胜小组成员当场给予奖励。

六、在项目方案设计中考核

凡是上课认真听讲,理解到位的员工,在项目方案设计中也能得高分。项目奖惩规则早就规定了各类项目方案的评分标准,项目专家在修改企业员工设计的方案时首先进行评分再进行内容修改,项目秘书同步记录得分情况,定期统计汇总,定期在项目员工群内公布,定期发放项目奖励。这也是项目培训考核的常用方法之一。

不论何种考试考核方法,项目专家一定要提前通知,编辑预习题或发放参考资料,考试考核的目的帮助员工理解消化,不是为难员工。当然有考试就会有分数高低,有分数高低就要进行奖惩,否则,没有员工会把考试当回事;认真学习的得不到奖励,敷衍了事的不受处罚,就会降低培训效果,也会影响项目推进。

为了提高奖励效果,考试奖励最好安排在考试结束后,当场交换改卷,当场发放奖金,如果时间来不及,则以下次讲座时发放奖金为宜。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4260

1742300

1630

当前排名:第13位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯