GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

王子雄:读《人生算法》笔记摘要2——从谦逊做起

分享:

本书带给我最好的启迪在套路十五“从谦逊做起”。 “谦逊”这个词,认识了很多年。但从未思考过它到底意味着什么。 在读本书之前,仅仅停留在认识这个词语而已。 现实生活中,因场景需要也会使用使用这个词。也仅仅是使用。 读完该套路,很是汗颜。整个脸都是红通通的,内心是小鹿乱撞。原来自己之前是这么的不堪。错失或“得罪”了好多人。 真是需要反省再反省,警醒再警醒。

以下节选书中原文: 在现实中,谦逊是力量,而不是软弱。 谦逊能带来勇气,能将智慧指向正确的方向;它是节制的支柱,它使爱成为可能。 谦逊的人有一种安全感,他们对自己的认可不是来自外界,而是来自其内在,谦逊意味着不那么关注自我,因为真实的自我更好,远胜似很好,也不需要所有人的回应,或赢得他人认可。 所以谦逊的人们可以在别人身上投入更多的精力。他们从感受自我(内在聚焦)出发,去寻找奉献和帮助他人的方法(外部聚焦)。谦逊是建立牢固的、有意义的人际关系的关键。

所以谦逊不等于以下几条: 1)缺乏自尊(认为自己不如别人) 2)缺乏勇气(不敢表达自己的想法) 3)持续的自我贬低 谦逊让我后退一步,确保每个人都能得到荣耀,而不仅仅是我自己,谦逊激励和我,把时间和资源投入到美好的理想。谦逊告诉我,不管多成功或多失败,我都不是一个人在战斗。谦逊点拨我,在别人说话时要全心倾听。谦逊让我为他人的成功感到高兴。谦逊使我保持探索的欲望,孜孜不倦学习。

因为谦逊,我对待前台接待和ceo一视同仁。 因为谦逊,我原谅那些误解我的人,即使他们并没有道歉,也没有请求原谅。 谦逊告诉我,解决同一问题,可以有很多正确的方案。 谦逊让我把爱心传递出去。 谦逊让我对自己和自己所拥有的心存感激。 谦逊鼓励我在需要的时候请求帮助。 谦逊教会我少考虑自己,多想想他人。 谦逊给我以勇气,以相互尊重的方式诚恳对待同事。 谦逊是一种智慧,可以准确评估我自己的优点和缺点。 谦逊提醒我,要对自己和他们保持耐心,要知道我们都在不断变的更好。 谦逊告诉我,尽管自己很重要,但我只是全局的一部分。 最后,以圣奥格斯丁的格言:“你想跳起来吗?请先弯下腰。想成为高耸入云的塔,就要先打下谦逊的地基。”最为自己谦逊品格修行的警醒语。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

王子雄,崇尚逻辑,追求深度思考。努力做个有趣的人

216

3981

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯