GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【禅解老子】道德经12:管理者要具备的要素:自律

分享:

【禅解老子】道德经12:自律

文/甄城   企业顾问  心理咨询导师 传统文化导师



十二章

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

 

译文:五彩缤纷使人眼花目盲,五音声响使人耳背失聪,五味美食使人味觉受伤,纵马狩猎使人心驰神狂,难得的财货使人行为不良。所以圣人只图肚腹温饱,不事声色犬马,因此摒弃后者而采取前者。

-----版本来自法圣书院 提供的老子指真。本教材是根据400多种的道德经版本做了研究和校勘,然后重新的谨慎的编辑出最接近本源的版本-》《老子指真》

------------------------------------------------------------------------------------

甄城解读:这段没有再重复道的事情,而是比较落地。告诉人们过度放纵五官欲望产生的迷失和危害。这个在太上感应篇也有论述,大则夺纪,小则夺算,严重的搭上性命。很多人还真的因为放纵自己出现严重后果的,比如色酒等。这里直接给出圣人的做法,所以,这段是非常重要的在现实的应用上。


企业和个人的应用:

企业高管总裁等,要有高素质和修养,这个怎们来的,就是坚持圣贤文化的研修学练,我自己年轻的时候也很自由,喝喝酒,打打牌等等,甚至还很痴迷,这个是很上瘾的。一旦,企业总裁和主管都有这个习惯,就麻烦了。后来经历很多事情遭遇,然后研修了国学和传统文化等,战胜了自己,做了最好的自己。个人家庭也是一样,一个家庭如果有很好的习惯,这样的家庭就会得到很好的护佑和滋养。现在很多时候人们看不清楚,认为舒服就好。所以,发现生活条件越好,人的潜力越衰弱。所以,这个段可以作为企业的一种训诫和提醒。现实很多的人因为修学了传统文化,企业里形成了很好的杜绝过度欲望的引导。他们朴素儒雅,而且素食等等。圣人主张,在很多人觉得亏了。就简单的满足吃饱就好,简单的无欲望,而一旦明白了,其实是最大的好处。身体会健康起来,思维会智慧起来,很多的国外企业,开始做静修,就是帮助自己的员工开发潜能和智慧。

如何断除这些欲望呢?我们有很多实用的方法,欢迎联系   微信56004356

微信图片_20190122114914.jpg

欢迎来书院做客,地址  上海九亭夏州花园

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询微信56004356:创立ZMBA创新学习模型。为一切有缘的企业和个人提供圣贤文化及综合知识教育培训,提供自己力所能及的一切附加值。理念:全球一家,一切共享,...

36165

1915209

1509

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯