GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

库存控制,干好了是应该的,干不好就是责任

分享:
前两天广东一家客户的供应链总监给我打电话说,程老师,我想离开这家公司到别的地方去看看。

我说为啥呢?咱们的全面库存管理(TIM)咨询项目在你们那里刚结束不到两年,你把东西学到手了,有点资本了,就准备跳槽了?

他说您还真冤枉我了,程老师,我想在这里好好干,但老板不让啊!

我说你老板不是对你挺好的吗?当年咱们的TIM项目他也是全力支持的。

他说对的,程老师,只是,前几天一个产品突然EOL(产品生命周期结束),客户大幅砍单,产生了600多万人民币的呆死库存,包括OOO(Obsolete On Order,在途呆死库存)里面的200多万,一共就这么多,我们本来以为做得够好的了,结果呢,还是被老板罚了款,整个供应链管理部被罚款6,000块,我个人掏3,000。

所以,我说,你就感觉委屈了?你就想走?

他说是啊,程老师,原先遇到这种事儿(产品突然挂掉)产生个几千万的死库存也没啥大不了的,顶多也就是罚我个三千两千的,现在呢?经过咱们的项目训练,连我们老板都明白了,客户砍单仅仅是产生呆死库存的表面现象,而不是根因(Root Cause),所以啊,现在我们的库存控制水平是越来越高了,老板也是越来越明白了,但我们的罚款也就越来越多了。

罚款肯定是不对的,我说,我一直在跟你们老板讲,取消罚款,不要搞负激励,要正向激励 – 你不奖励,不涨工资,不给人家升职,这本身就已经是惩罚了,干嘛还要从人家兜儿里往外掏钱呢?结果他非要说人家HW的任总还自己罚了自己100万呢!

是啊,程老师,老板那个人就那么倔,他说,关键是人家任总不差那点钱,我们差啊!我被罚了款还不敢让老婆孩子知道,只好从每个月那点零花钱里面抠啊!以前还能偶尔陪您抽个大中华啥的,现在全是芙蓉王啊!

我说兄弟我完全能理解,我个人也自始至终地认为,罚款对人的积极性打击是巨大的,任总也罚了自己和团队的款,但这并不能表明他这么做就是对的,尽管现在大家都在向他们公司学习企业管理。

如果罚款能解决问题,那还要“管理”干什么?

我说咱们分析过你们以前那些动不动就几千万的呆死案例,你们的款也罚了,但似乎并没有找到呆死库存产生的真正原因,大家都是把责任往客户、销售身上一推,罚款一交,然后这事儿就这么过去了!

他说,可不就是这样吗?程老师,但那时候感觉还好,毕竟那是眼睁睁看着的几千万死库存,谁不心痛?所以个人被罚点款也可以接受,但现在呢?呆死库存的数量级都不一样了,咋还罚呢?!想不通!

我就说,兄弟啊,谁让你是吃供应链管理这碗饭的呢?

干我们这一行的,干好了是应该的,干不好,那就是责任啊!

你说几千万呆死库存你看着心痛,那几百万不也是一样?我们为啥不去多想想能不能做到几十万、乃至几万块钱的呆死库存呢?

这次产品突然挂掉,因此产生了600万死库存,看起来比以前改善多了,但是,你们有没有从3P+1M(流程Process、人People、绩效Performance + 例会Meetings)的角度做进一步的分析、研究?难道这次你们做的就是那么完美,一点问题也没有?

他嘿嘿一乐,说,那倒不是,程老师,所以我有好几个手下跟我说过不止一次,咱们多亏不是在程老师手下打工,否则那还不得被他折磨死?

呵呵,我说,兄弟,我说的意思是,从几千万降到几百万的死库存,你不要指望着有人会来表扬你,甚至是感谢你,干我们这一行的,你要学会自我安慰,你要告诉自己,这就是进步!而且还有很大的进步空间!你跟弟兄们再努努力,争取把每次产品EOL的呆死降低到更低的水平,这对自己、对团队都是一种巨大的成就感 – 都三四十岁的人了,难不成还要靠别人表扬活着?

也是,程老师,他说,我们到现在还清楚地记着您给我们做的那个“流程、责任与自豪–供应链管理人员的职业发展”的演讲,您提到供应链管理人员的最高荣誉就“No Surprise(没有吃惊)”,“让大家(客户、供应商、同事 ……自己)平静、幸福地生活 ……”。

我说,那你还考虑要走吗?

他说,那 …… 我再考虑考虑吧,谢谢您啦。

 程晓华

2019-01-05

 作者程晓华(John Cheng ),全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com  


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1296

236428

146


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯