GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

月薪过万还是月光族!年底审问:钱都去哪了?

分享:

周一.jpg

“一年下来,你存了多少钱?” 

  这或许是我们此刻最真实的内心写照——“我不是没钱,而是我的存款变成蝴蝶飞走了……”。

  过去的一年,我们总在“哭穷”:自称“隐形贫困人口”,自嘲“贫穷限制了我的想象力”。而终于到了年终盘点的时刻,现实却告诉我们:我们是最诚实的一代人,我们是真的“穷”。月薪5000,没有存款;月薪10000,存款1000;月薪20000,存款2000…… 

  各位,一年下来,我们的钱到底都去哪儿了? 

  网友“只想暴富”:不是我不想存钱,是真的存不下啊!我刚毕业一年多,月薪3000元,房租、饭钱、车费、生活用品、衣服、化妆品……哪个不花钱?现在只能省着过,选东西的时候先看价格,“种草”一个东西都要等着发工资才能“拔草”。微博上那些月入万元的工作到底哪里找的?能不能给我介绍一下? 

  网友“细水长流”:没有成家立业前,我的生活过得还算小康水平。自从结婚养娃后,家庭开支飞速猛涨,压力渐渐就重了。我想做父母的都能理解我的心情,自己省吃俭用没关系,不能委屈孩子吧?今天补习班明天舞蹈班后天美术班,孩子的开销不能小觑啊! 

  网友“ghaw咸鱼”:作为一名学生党,我都不知道什么叫“存钱”?哪里来的钱?怎么存?家里给的生活费不够用,我还找了一份兼职,别说存钱了,只要不欠债就心满意足了。每次刚刚存一点零花钱,随便买个东西就没了,不可能经常问父母要钱吧?反正我现在已经自暴自弃了,工作后再谈存钱的事吧。 

  网友“葛格最帅”:你说上班这么辛苦到底为了什么?只是为了养活自己吗?肯定不是啊!我最喜欢的事就是为爱豆“氪金”了。大家都说追星太浪费钱,不值得;我承认追星很费钱,但我不认为这是一种浪费。每个人都有不同的爱好,花自己的钱做想做的事情,自己开心就行了。你要问我的钱去哪里了?看看那些专辑和演唱会门票就明白了。 

  网友“来杯保温水”:每次过年回家就被父母追问今年存了多少钱?我就只能一笑而过。作为一名在外打拼五六年的高薪白领,身边没人相信我会没有小金库。没错,我是赚得比别人多一些,可是消费也比别人高啊。一杯奶茶或咖啡就要20元、偶尔出门聚餐买衣服、朋友结婚生子随份子钱、逢年过节给父母钱、春节回家给亲戚家孩子压岁钱……积少成多,钱就是这样一点一点地就没了,我也很绝望。 

  网友“小缸”:坐标二线省会城市,互联网行业码农,工作3年,存款20万,是不是可以来嘚瑟一下?每月薪资7成拿来储蓄,3成用在日常开销上绰绰有余。房租?住家里,无需上交房租。恋爱成本?单身,没女朋友让我花钱。买衣服?某家格子衫常年199,码农专用服装,你值得拥有。看吧,不是我想省钱,是真的花不了钱…… 

  网友“一个废人”:房贷1w+、车贷5k+、子女教育支出、必要生活开支……即便月入3万,我也能成为“月光族”。不敢裸辞的中年人,说的就是我们这些上有老下有小,中间还有银行每月逼着你还款的“所谓中产”。 

  网友“花生侠客”:年底了,昨天接到一个电话,是我妈打来的,“今年准备给家里的‘国库’上交多少钱?”记得奇葩说有一期这样的话题——“在外工作,过得不好,要跟父母说吗?”此刻,我好像跟我妈说,“你儿子,这一年没存下钱,还欠银行5000的信用卡没还呢!”然而,话到嘴边,说不出口。 

  网友“会员会圆”:我是尊贵的饿了么会员、美团外卖会员、京东会员、优酷会员、爱奇艺会员、腾讯会员、小红书会员、淘宝88会员、**音乐会员、虾米音乐会员、网易云会员、淘票票会员……这还只是买个会员,还没算我用会员身份买的东西呢!数一数我有多少会员,就知道我为什么这么贫穷了!

  过去一年,很多词都有了新的定义:隐形贫困人口,指有些人看起来每天有吃有喝有玩,但实际上非常穷;破产姐妹,互相种草互相拜金一起破产。更多时候,我们对于穷的态度不是自怨自艾,而是笑侃自嘲。锦囊菌表示很欣慰啊!毕竟“穷路”漫漫,往后穷的日子还多着呢!


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5056

2198309

257

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯