GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

岗位工作标准培训的特点与要求

分享:

岗位工作标准培训看似简单,其实最难。简单,是因为它仅仅只有一张表;难,是因为这张表涵盖的内容实在是太丰富了,任何一张岗位工作标准,它包含的制度、流程、操作标准或操作规范都不止一个,而是多个。这就决定了岗位工作标准培训的多次性和复杂性。

岗位工作标准培训的特点和要求如下:

一、先把岗位工作标准中的文字看懂

岗位工作标准的培训由各直接主管负责。培训方式以单位或部门员工集中的方式进行,由任职岗位员工朗读,主管提问的方式进行解答。

岗位工作标准中的第一项内容“适用范围”,就是帮助任职员工找准自己的定位。第二项内容“任职条件”,对外是招聘条件,对内就是现职员工努力的方向,主管要引导员工认识自己的长处、清楚自己的短板,方便日后制订改善方案。第三项“工作配置”,由行政系统员工统一配置,培训时可以忽略不管。第四项“工作职责”是培训的重点,所有任职员工必须清楚自己的主要职责、次要职责、配合职责和共性职责,告诉员工这也是履职人员制订工作计划的任务来源。第五项“遵循标准”所列的制度、标准、流程图,留在以后专项培训,但是必须让任职员工清楚表中所列制度、标准、流程图是自己工作遵循的准则,是其它专项培训中自己听课的重点。第六项“标准要求”与第七项“奖惩标准”(或考核标准),必须与工作职责对应理解,让任职员工清楚自己做好的标准是什么,做好的奖励是什么,做不好要承担的责任是什么。这两项还需要结合企业的薪酬绩效制度去理解,可能需要几个回合才能让员工理解透彻。

二、再把岗位工作标准中的制度流程图看懂

当然不仅岗位工作标准培训要多次进行,流程图培训、制度培训也不例外。虽然已安排了流程图、制度集中培训,但是不和任职员工切身利益挂钩,其理解和认识程度就可能有限。当流程图、制度执行好坏与员工切身利益挂钩之后,员工对流程图、对制度掌握的迫切性就会大大增强。熟知自己日常工作的流程图必须成为任职员工的基本功。员工履职遵循的准则不外乎制度、标准、流程图,统一培训可以解决员工“知道”,重点培训或者有针对性的培训才能解决员工“做到”。说白了,各种培训必须交叉进行,对企业而言就是系统培训。

三、最后把薪酬绩效制度看懂

毫无疑问,对薪酬绩效制度的培训,项目专家必须主讲,而且可能不只讲一次,但项目专家讲再多,也不能替代员工自己阅读、自己理解。规范化管理体系建设的重头戏就是改变不透明的薪酬政策,改变不合理的绩效制度,让员工可以自己计算绩效得分、计算薪资,让员工看懂薪酬绩效制度,才能让薪酬绩效制度的激励作用得以充分发挥,才能让员工潜力得以充分释放。任何员工对薪酬绩效制度有任何疑问项目专家都必须解释清楚,说个明白。只有培训到位,企业管理体系运行才有保障。

岗位工作标准培训不需要一次培训到位,也不可能一次培训到位,但是在员工上岗之前一定要培训到位。在企业管理体系运行之前,所有企业员工必须熟知自己的岗位工作标准,并签字承诺(我接受过培训,我认可,我执行),方可上岗工作。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4260

1699163

1629

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯