GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

组织如何实现 #绩效倍增# ?-4

分享:

组织里,许多员工都会误把行动认为是绩效。如果把这些误会进行澄清、纠正,则会有效助力组织绩效的提升。 员工,甚至是主管对绩效的认知误差,通常从工作计划中体现出来。

例一,员工的工作计划:今年努力开拓大客户没有目标,只是一个动作。

问题:开拓大客户只是一个动作,不是绩效。绩效应该是达成绩效目标,而达成绩效目标的关键行为是和客户高层建立信任、梳理清客户的采购流程、组织结构图、战略规划等最重要的信息。

符合#绩效倍增#特点的目标:在年底前,开拓5家销售额超过100万的大客户。

例二,员工的工作计划:全力以赴,确保公司ERP系统上线。【系统上线只是一个动作,上线的目的是给公司的效率带来提升】

问题:ERP系统上线应该给公司带来的是效率提升,但通常情况下许多公司的系统建设由IT部门牵头,而IT部门讲不清对公司的哪些方面的效率提升,提升多少,导致的结果是ERP上线后,根本没有被使用,花了钱,IT部门被挨了批,甚至会因为要额外做许多方案而导致效率下降。

因此,公司真正需要梳理的是ERP系统上线,一定要解决公司目前的哪些关键业务效率问题,如,改进工作审批效率,加强销售部门和产品部门的协作等。为了把这个系统真正做好,就需要项目组对最想改进的审批环节进行系统梳理,这样才能设定出清晰、准确的目标,进而把ERP系统的每个环节都设计为符合公司需求的系统。

符合#绩效倍增#特点的目标:上线ERP系统,将公司报销审批平均时间从两周减少为2天。

例三,员工的工作计划:努力学习JAVA语言,提升编程能力。【错把学习目标当成了绩效目标】

问题:员工的使命是为组织创造绩效。能力提升固然会促进绩效的提升,但这两个之间还是有质的区别的。而一个清晰无误的目标可以帮助员工、组织更加专注于真正要贡献的价值点。因此目标设定一定要直指组织绩效。我们通常用“坐电梯法”帮助主管或员工澄清他究竟可以帮助组织提升哪方面的绩效。如,编程能力提升了,则程度中的bug数会大幅度减少,从而缩短系统开发时间,这就是组织绩效。

符合#绩效倍增#特点的目标:提升编程能力,在3个月内把系统BUG数降低三分之一。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

从1999年起,专注于企业高管领导力提升、战略落地、商业模式创新及人才发展的实践与研究。

279

67582

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯