GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

C投30万变1.3亿, B投资330万给C做嫁衣

分享:

大家新年好,恭喜发财,祝大家身体健康,万事如意!

别人在放假,竹子还在为大家干苦力,查资料时发现此案例:

有人出资30万注册公司,4个月后卖1.3亿元。

也有人投资330万元买煤矿,眼看可赚1.3亿,却可望而不可及,进入死胡同套不出来

 

一、3人花480万买煤矿

20041222日, A与新红顶煤矿签订《煤矿转让合同》,约定转让费780万元。

合同签订后,A支付转让费480万元,包括A出资330万元, B出资100万元, C出资50万元。

当时用A的名义签订购买煤矿的合同,但并没有注册公司。

 

200522日,国土局提出,煤矿转让后企业名称变更为晋煤煤矿公司(以下简称“老晋煤公司”)。

200578日,用“老晋煤公司”之名领取煤炭生产许可证。

 

2005127日, “老晋煤公司”领取营业执照,注册资本50万元,工商登记的股东为C持股51%、另两位股东为DEC任法定代表人。

 

注:老晋煤公司的股东并不包括出资购买煤矿的A(出资330万元)和B(出资100万元)两人,但包括未出资购买煤矿的DE两人,而此两人否认出资,说不知自己是公司的股东。

 

2006110日,“老晋煤公司”领取了安全生产许可证证。

 

2007119日,“老晋煤公司”领取“采矿许可证”。

 

二、为凭空消失的投资打公司

1.       出钱购买煤矿的是ABC三人。

2.       而签订购买煤矿合同的是A一人,BC没在购买合同中签约。

3.       后来注册老晋煤公司,股东为CDE三人,其中持股51%C在购买煤矿时出资50万元(3人中最少的1个),而DE两个股东则没有出资购买煤矿,出资购买煤矿的AB两人则不是老晋煤公司的股东。

4.       煤矿的生产许可证、安全生产许可证、采矿许可证都是用老晋煤公司的名义办的,就是说花钱买来的煤矿放在了老晋煤公司的名下。

5.       最悲催的B,买煤矿时出了100万,可注册的公司和他没任何关系,购买煤矿的合同也没他名字,好象被凭空消失了。

6.       A出最多钱(330万元),虽然注册公司也和他没关系,但至少购买煤矿的合同是他的名义签的,没这么容易被凭空消失。

7.       C买煤矿时只出了50万元,但他在老晋煤公司持股51%,而整个煤矿都放在老晋煤公司名下,这….

 

有点混乱而复杂的关系,是有意为之?还是因不懂而弄成这样?

 

出了钱,但既没签合同也不是股东的B最悲催了,他于2007年向法院起诉,请求确认他在煤矿的投资比例,并进行工商登记。

 

太原市迎泽区法院20071212日判决:

《煤矿转让合同》约定煤矿转让费为780万元,按出资额占780万的比例计算投资比例,就是B出资100万元,占750万元的12.83%A出资330万元,占750万元的42.31%C出资50万元,占750万元的6.4%

ABC三人为老晋煤公司的实际股东。

 

在一审法院判决后的20071226日,公司注册资本从50万变更为1050万元。

 

C和老晋煤公司对一审判决不服上诉,于2008922日被太原中院驳回。

 

竹子私语:

1.       法院虽然确认了AB等人的权益比例,可是合同约**买价为780万元,实际支付为480万元,有300万元并无人支付。

而整个煤矿已装在老晋煤公司名下,这300/780归谁呢?从判决书看不出来。

 

2.       公司在一审判决后大幅增资,后又上诉,是为了改变股权结构?还是另有其他意图?

 

三、查出猫腻却走向死胡同

在上述法院判决后,不知道是否有人不配合而需要法院强制执行?

法院在执行过程中,于2009225日向新疆工商局出具“司法建议书”,建议工商部门核实“老晋煤公司”的注册登记事项,责令按实际股东ABC重新办理注册登记事项,在未重新进行登记时,停止办理股权变更登记手续。

 

工商局接到司法建议书后查到,当时办理公司注册时,C骗取DE的身份证件,冒用两人签名将两人登记为公司股东,DE不知情。

所以,新疆工商局于2010613日撤销“老晋煤公司”的注册登记和变更登记。

公司虽被撤销但未办理注销手续。

 

竹子私语:

当时的法院意见按实际出资人办理工商登记,放到现在可能很难如此操作,实际投资人可以要求分钱,但想要求落实身份变成实际股东则很难。

因为合同无约定,公司注册时也无体现。

所以签约请谨慎哦,看清楚合同内容,更要看清楚签约对象。

 

公司注册被撤销后,工商局好象纠正了注册的错误。

可是,煤矿装在公司名下,现在公司没了怎么弄呢?超过1个亿的小目标就这么被套牢了?工商、法院、国土是不可能主动帮解开这一死局的。

 

四、换马甲偷生后卖1.3亿

201084日,C申请注册晋煤煤矿公司(下称“新晋煤公司”),注册资本为30万元,是C1人股东的公司。

 

新公司注册后不到4个月,20101223日,CF签订《股权转让协议》,将新晋煤公司100%的股权卖出,转让价为1.3亿元,并约定:

1. 协议生效后15日内付7150万元,收钱后30日内办理股权变更及法定代表人变更登记手续,交出变更后的营业执照。

2. 办完法宝代表人和其它工商变更登记手续后付5460万元。

3. 办妥矿权变更登记和其他一切变更登记手续后付390万元。

4. 出让方保证转让的股权没有任何争议和瑕疵,不存在悬而未决或潜在要提起的诉讼、仲裁或其他可能被政府调查、处罚的情况。

5. 出让方保证“旧晋煤公司”与“新晋煤公司”为同一主体,名下的矿权、土地使用权一致。

6. 出让方保证“新晋煤公司”的注册登记变更不会影响采矿许可证、煤矿安全生产许可证等所有证件的效力,保证所有证件能够正常使用,不会受到政府或有关政府部门的调查、处理等情况。

 

《股权转让协议》签订后,FD支付股权转让费7150万元。

“新晋煤公司”向F出具金额为3000万元、4150万元的两张收据。

 

接手煤矿后,F20113月为“新晋煤公司垫付85.5万元办理有关事宜。

,,,晋煤煤矿公司 旧公司.jpg


 

竹子私语:

这家新注册公司的名字,和之前被撤销的公司名字是一样的,但股东不同,这家新公司的股东只有C一人。

整个煤矿都装在这公司名下,如果不是非常严格核对,是看不出新旧公司的区别的,而政府部门各自为政,被套牢的煤矿就这么起死回生了?只是在别人家里重生了。

 

C30万注册个新公司,4个月后卖1.3亿, 43300%的投资收益,比变魔术还夸张。

 

五、换马甲失败被打回原形

大美的梦总是容易破碎的,大概是发现了新旧公司使用同样的名称,“新晋煤公司”在20121月被工商局撤销名称,还为此发生了好几场纷争,都闹到了国家工商总局了。

 

撤销名称后就无法按《股权转让协议》履行约定,F2011323日向法院起诉,请求解除《股权转让协议》,由C和“新晋煤公司”返还7150万元股权转让款和垫付的费用,并支付违约金375万元。

 

B则诉称:

他是“老晋煤公司”的股东,公司股权的变更和转让应该经过股东的同意和决议。

C在“老晋煤公司”被撤销工商登记一个月后,又违法登记“新晋煤公司”,并与F签订股权转让协议,企图非法转让“老晋煤公司”的采矿权,直接侵害了其法定权利,所以B请求确认CF所签订的《股权转让协议》无效。

 

这场官司第一审已到新疆高级法院,法院审理说明:

1.       ABC为“老晋煤公司”的实际股东,“老晋煤公司”的注册已被撤销,虽未办理注销手续,但其自被撤销之日起法人资格和经营资格已经终止。

 

2.       “新晋煤公司”已被工商局于撤销名称,撤销名称不是撤销公司登记,C独资设立的“新晋煤公司”的企业法人主体资格依然存在,但不能再用此名称。

 

3.       C作为“老晋煤公司”的法定代表人和股东之一,在“老晋煤公司”被撤销后一个月内,即用原名称申请注册 “新晋煤公司”,违反有关规定。

 

4.       虽“老晋煤公司”与“新晋煤公司”使用相同的名称,但两个公司对应的商事主体不同,以“老晋煤公司”名义领取的煤炭生产许可证、安全生产许可证及采矿许可证,发证日期在“新晋煤公司”设立之前,相关权利应由“老晋煤公司”享有。

 

5. CF签订的《股权转让协议》,从合同约定就可看出,在明知法院生效判决已确认“老晋煤公司”的实际股东,且“老晋煤公司”已被撤销注册登记的情况下,C仍以同样的名称注册 “新晋煤公司”,其真实目的是由“新晋煤公司”承继“老晋煤公司”所有的煤炭生产许可证、安全生产许可证及采矿许可证。

该行为侵害了“老晋煤公司”和其他股东的权利,按合同法第52条规定,恶意串通损害第三人利益的合同无效,由C返还F已支付的股权转让款7150万元和垫付费用85.5万元。

 

6. 因签合同的两方都有过错,所以法院不支持给F支付违约金。

 

7.       “新晋煤公司”是由C出资设立的一人有限责任公司,虽是C卖股权和收款,但由“新晋煤公司”出具收据。

C不能证明“新晋煤公司”的财产独立于自己的个人财产,所以“新晋煤公司”应当连带承担CF返还股权转让款7150万元及垫付费用85.5万元的责任。

 

新疆高级法院判决后,B不服向最高法院上诉说:

新晋煤公司与C是完全各自独立的法律主体,新晋煤公司不应为C的个人债务承担连带责任。

 

最高法院判决:新晋煤公司是C单独出资设立的一人公司,新晋煤公司未对此提出上诉,B无权以新晋煤公司不应承担连带责任为由提出上诉。

 

此官司结束,两审诉讼费80多万元,律师费和另外几单官司的诉讼费没计算在内。

 

竹子私语:

1.       C把股权卖给F,收了钱却用目标公司出收据。

比如A把万科的股票卖给BA收钱后让万科出收据么?

 

竹子遇过的例子:

比如C打算买D手上的万科股票, C去找万科签合同,把钱付给万科。

这么操作,D是脑子有病才会把手上万科的股票给C吧?

这么搞笑的事情,现实里还遇到过好几回….

 

正常情况下,公司不需要为股东承担责任。

在本案例中,因新晋煤公司是1人有限公司,用了公司来为股东出收据,又无法证明公司财产独立于股东个人财产,所以法院判决公司为股东承担连带责任。

 

2. 官司打完,合同被判无效了,又回到了无解的开头。

有人愿意花1.3亿买这煤矿,可拥有煤矿的公司被撤销了,这白花花的银子被套牢了。

都是第一次买煤矿没签好合同埋下的隐患,就如虽然发现个金矿,但舍不得花钱买工具,不小心把金矿给毁了或被别人捷足先登了。

 

3.       除了被套牢的AB,还有以为捡到便宜的F也挺悲催的。

F付了钱拿不到煤矿,法院虽已判决CF返还已付款和垫付款,但竹子查到的资料显示,新晋煤公司因未履行生效判决被列入失信被执行人了,就是说:C和新晋煤公司没把钱退还给F

 

F在与C签合同时就应该知道,C这样把卖煤矿是侵害其他人利益的,而且还把相关内容写进了合同,明白告诉法官两人恶意串通……

现在F不仅没拿到违约金,也许连本金都要不回来了


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

“六玛股权”微信公众号,分享股权设计、股权激励、股权投资的原创干货

253

30566

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯