GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

没有什么可以阻挡回家过年,是吗?

分享:

周五.jpg

关于选择的话题,我们并不陌生。在过去的2018年,职场人经历了诸多赤裸裸的选择;说其赤裸裸主要是因为当我们被各种选择包围的时候,现实总在剥夺我们的选择权,终究让我们别无选择。无论是职场人“逃离一线”现象,还是下半年的“要结婚必有房”现象,在安全感逐渐丧失的都市里,职场人最终不得不做一个艰难的选择,那就是做一名“忍者”——在忍耐中坚持信念、执著前行。新年伊始,摆在我们面前的又是一次艰难的选择:物价飞涨、回乡过节成本增加,原本归心似箭的我们开始犹豫了,今年还要回家过年吗?而此时,额外的加班任务又突然来临,是加班拿三倍工资、稳保自己的工作,还是坚持回家团圆?这个选择的确有点难!

网友“无名火”求助:当回家梦想遭遇意外加班,我该怎么选择?

从上大学开始,我已经很久没有回家了,尤其是在春节的时候。因为回家对于我来说是一笔不小的开支,而且来回奔波劳顿,节后那种精疲力尽的状态让我记不起和亲人团聚的温馨。就这样,暑假、寒假,一直到毕业参加工作,我都在不属于自己的城市里奔波着。

今年是我参加工作的第一年,可我已经有四年没有在家过春节了。虽然我知道父母喜欢热闹,他们也很渴望我能在春节回家,可在城市中漂泊着的人总是身不由己。每年春节我作出不回家的决定,他们都表示理解,可我总能听出他们语气中的无奈与凄凉。前不久爸爸给我打电话,他说妈妈希望我今年回家过春节。其实,我心里明白,爸爸同样也盼望我能回去。我内心充满愧疚,于是在电话中承诺爸爸:今年我一定回家过年。

正当我高高兴兴准备买票回家时,公司突然来了一批订单急需在春节期间赶制完成。我们部门必须要有一人留下加班,尽管有三倍工资,额外还有一些过节的特殊费用,可没有一个老员工愿意在春节加班。于是,老板就要求我留下来。毕竟我是新人,凡事稍有不慎,就可能影响自己在公司里的发展;如果这次我强硬地拒绝加班,老板也可能会借故开除我。

和家人团聚很重要,可这份工作也很重要,我该如何选择?

这道关于选择的难题不仅摆在网友“无名火”的面前,也同样摆在众多异地工作者的面前,因为我们都必须在纠结中思考一番:这个春节我要回家吗?

7成以上职场人视三倍工资为浮云,春节“归心似箭”

近日,前程无忧针对网友“无名火”遭遇的“春节回家碰上意外加班”的情况发起调查,结果显示有76.6%的受访者表示“春节要回家,再多钱和补贴也不及和家人团聚重要”;仅有23.4%的受访者选择“不回家了,还是保住工作最重要,何况还有三倍薪水”。

这个调查结果还算让人欣慰,即使有三倍工资、额外补贴的诱惑,我们仍能看到有将近8成的受访者在心理上愿意回家过春节。针对网友“无名火”的困惑,前程无忧论坛上的众网友纷纷献计献策,大家一致认为“如果能回家尽量回家;如果确实走不开,向父母解释清楚,节后一定要回家看看”!

虽然大多人都赞同要回家过春节,可不回家过节的呼声依然存在。因为选择在春节回家,我们就必须要面对来自周围的各种压力。根据前程无忧发起的“异地工作者春节返乡”调查显示,在众多“春节不回家”的原因中,“在外发展不佳,回家感觉压力大”成为首因,而“过年回家成本太高”、“回家交通不便”分别位居第二、第三大原因;同时,“请不到足够的假”、“春节要加班”等原因也都有出现。春节不能回家,是真的脱不开身,还是拿着各种借口做逃避的理由?这是所有在外漂泊的异地工作者需要反思的问题。因为在遥远的家乡始终会有人耐心地等待着,在我们无助、困难、失意的时候,他们总会敞开怀抱盼儿归。

请不要再为春节回家找理由

不回家的理由总是很多,而回家的决心却总是那么脆弱!春节不能回家,父母总能体谅我们,而在外漂泊的我们,怎能仗着父母的宽容得寸进尺呢?

1.我们还能陪父母过几个春节

曾有网友做过这样的计算:“假如父母再活30年,我们平均每年回家1次,那么我们和父母相聚的机会只剩下30多次。按照每次回家5天计算,刨去和朋友聚会、应酬、吃饭、睡觉等时间,我们在一年中真正能陪父母的时间大概只有24小时左右,30年总共不及720小时,差不多仅一个月的时间。”

计算的结果令人唏嘘,当然,面对这样的极端假设也许有人会不以为然!“怎么可能?30年里每年只回家一次?”有网友提出这样的质疑。不过有一个不争的事实,那就是对于许多在异乡漂泊的职场人来说,有时连一年回一次家都不能保证。这其中的不少人往往在读书时就奔走他乡、开始漂泊,毕业后留在大城市工作,一晃就是几年不回家。回家总是找不到充分的理由,不回家的理由却到处都是。

2.春节不回家,我们无所谓但父母很在意

现如今年味的确淡了,传统佳节传递出的那种团圆祥和的气氛早已淡去,甚至春节期间的“礼尚往来”都会弥漫着商业的气息。身在异地的职场人有时宁愿把自己封闭起来,不回家、不出门,期望能在春节长假中守得一份安静。

我们常告诉父母,“过年要加班”、“春节票难买”、“确实走不开”,所以我们不回家过年。父母总是宽容的,无论我们有着怎样的理由,父母们都更愿意站在儿女的角度去体谅,可是那种“梦里盼儿归”的心情却少有儿女能真正地照顾到。

我们也会这样告诉父母:“春节不回家了,避开春运高峰,节后找个时间回家看看!”这种托辞甚至会变成一种“欺骗”,因为你我都明白,这是一个遥遥无期的计划,直到明年的明年,我们都不确定是否真的能回去。回家的意志总是那样的薄弱——老板的一句话、客户的一个电话都会改变我们对父母的“允诺”。

网友“步步为营”在前程无忧论坛上发帖说:“对于父母而言,春节回家和平时回家的意义大不相同,如果家里还有爷爷奶奶,那春节回家就更重要了。记得有一年的除夕夜,父母不在家里,我看到爷爷奶奶独守篝火、黯然落泪,这是怎样的一种凄凉与落寞!”

这个春节如果你能回家,请不要吝啬,回家和父母团聚一次吧!如果你实在走不开,也可以理解,但是请告诉父母,在今年的某个时候自己一定会回家看看。

小贴士:当你过年不能回家的时候

1、除夕、春节要给父母打电话送上新春问候;记得一定要打电话,不要只是简单地发送一条短信。另外,如果方便,请在年前给父母寄回一些新春礼物。

2、一个人在外地过春节,要记得犒劳一下自己;不要像往常一样,随便一包泡面就是一餐。一个人的春节也需要阳光,为了自己,也为父母,让他们感受到你的春节过得还算不错。比如除夕的晚上你买了什么,春节的早上你吃了什么等等,都可以在电话里跟父母聊聊。

3、一定要记得在年后抽时间回家看看;不要对父母开“空头支票”,如果你许诺他们要在节后回家,请尽量兑现这个许诺。

4、不要因为在外发展不佳就选择不回去,请相信我们的父母是宽容的,受委屈的时候可以回家哭泣。也不要想着“等我混好了以后,再和父母团聚”,这个等待也许会遥遥无期,因为我们始终无法预料“好”将何时降临,但是我们和父母团聚的日子确实在一天天减少。不要让父母等待,我们能等可他们不能等。对父母的关爱,请留在当下,从今天开始。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5154

2297673

267

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯