GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

老板做大做强的秘诀,员工升职加薪的妙招!(作者:常秀莉)

分享:

20130926095239223922.jpg

回望创业公司倒下的名单,涉及到多个领域,最多的是金融P2P,区块链,共享经济,O2O本地生活,新零售的便利店,无人售货架,房产中介服务等等。究其原因,当然有很多,不诚信也罢,非法运营也罢,经营不善也罢,都是碰触了底线。而一家公司要能经营的比较好,在所选领域有前景,不违法的前提下,还需要软实力,那就是老板的宽容心怀。


有一家公司,员工的头顶装着摄像头,每分每秒你干什么,只要老板愿意,随便一瞄就看见了。还有一家公司,主管坐在员工旁边,不停的指教他,该干什么,打开哪个文件夹,看哪个文件,不看哪个文件;除此紧密的跟踪以外,每天都要写日报,每个小时干了什么都要写的清清楚楚。这种压迫的环境,人待下去会变成傻瓜的。


一个没有宽容心怀的老板,是没办法长久的经营好一家公司的。人都有趋利的特性,在大多数公司里,有非常敬业的员工,踏实肯干,工作认真,但更多的是比较平庸的员工,他们上班,无非就是混口饭吃,没有指望有什么大作为,用他们自己的话说,挣到工资就满足了。所以,能少出一份力,就少出,能多得一份财,就想要。


中午下班时间还没到,就跑出去吃午餐了,吃完饭再睡一觉,醒来早已超过了上班时间。工作到下午三四点,累了,上网逛逛淘宝,浏览一下花边新闻,和同事聊聊天,出去买点小零食,回来又干一会儿工作,马上又下班了。下班了,有的人着急回家,那些不急的,甚至觉得下班高峰太拥挤的,找个理由加个班,追追剧,然后加班还能换休个半天。这样的人在每一个公司比比皆是。


如果老板对这些都比较计较,处处盯着,那也会太累,也会把重点丢了,尽关注些没什么价值的事。若是老板鸡毛蒜皮都不放过,那么气氛就会变成风声鹤唳,异常紧张。当老板的人,要权衡利弊,有宽容的心怀,在大的方向上着眼,抓大放小。如果不是大的是非问题,就装糊涂。员工得了便宜,心情良好,工作起来也顺遂,公司里气氛良好。如果做不到这难得糊涂,是当不了老板的。因为老板在很多时候是扮演给钱的角色,不停的掏钱,付费。看到员工在上班时间还不是全心全意工作,自然会心有不甘,钱掏的窝火。继而变得小气起来,处处苛刻,这样的老板,恐怕很少有人喜欢和追随,因为大家都喜欢慷慨大方的老板,不喜欢小气抠门的老板。老板要想员工敬业,那就在选人的招聘关,严格把关,把勤奋敬业的人选招聘进公司,然后在工作量上,做好安排,让大家忙起来,就不至于闲懒无事,有功夫聊天了。

330679-1406240ks5100.jpg

说完了老板,我们再说说员工。什么样的员工才有升职加薪的机会呢?是那些每天想着占公司便宜的人吗?少干一点儿,多拿一点儿?少付出,多回报?实话实说,那是不可能的。真正好老板的心里,明镜似的。谁贡献大小,谁能力多少,谁懒谁勤,了如指掌。所以,坦白的告诉大家,想要升职加薪,就要有创业者的心态。那就是要觉得自己和老板是同舟共济的,想他所想,为他分担,共同坚持,把公司做好。对那种不明白事理的老板除外,不明白事理的老板不会了解一个敬业的员工为公司的努力,反而会被奸佞小人迷惑。


当在一个明智的老板手下工作,员工就要发挥自己的能力,充分贡献自己的才智,并且要用到点子上。人常说的好钢要用到刀刃上,就是这个道理。


创业不易,经济因素,人为因素特别复杂。有创业心态的员工,会把公司的事业当成自己的事业来经营,不计较一时的得失。当一个人就像一支队伍一样,独当一面,应对各种复杂情况都自如的时候,你会发现,自己的能力增长了很多。站在老板的角度,创业者心态的员工会去想,怎样能合理节约成本,怎样能调动大家的积极性,怎样能更好的把工作效率提高,让工作进展的更加顺利。如果有一天,创业者心态的员工羽翼丰满,条件具备,自然可以一飞冲天,成为真正的创业者,自己当老板。那么当时就已经用老板心态工作的那种历练,就是难得的经验。在别人的公司,拿着工资学来的经营管理之道,在实践中锻炼出的处理危机事件的能力,都是宝贵的财富。


当老板就要当宽容心怀的老板,容得下很多类型的人;当员工就要有创业者心态,能把公司当做自己的公司来经营。这就是老板做大做强的秘诀之一,也是员工加薪升职的必由之路。

微信图片_20190225140834.jpg

0 (1).jpg


作者:海飞澜舞 

作者简介:从事人力资源工作十几年时间,先后在国际航运公司,大型IT港板上市公司、世界500强企业任职人力资源总监。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。是世界经理人网站认证的管理专家博主,是中国人力资源开发网站的专栏作家。致力于提供职场问题的解决方案,探索企业管理问题的新方法新理念。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号 haiflw77,本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1142

197074

71


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯