GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

还有更多潜力和空间 地方版金融开放新政陆续浮出水面

分享:

 

2018年是中国改革开放四十周年,中国宣布了一系列进一步扩大市场准入的政策。“中国一系列的对外开放政策,无论是进一步放宽外资准入,还是提高外资在中国金融机构的持股比例,都释放了利好的积极信号。”日前,记者获悉,地方版金融开放规划陆续浮出水面。据不完全统计,已有广西、上海、广东、海南等地的金融开放新政落地

例如,央行等多部门印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020)》,提出到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位。并明确上海金融国际化程度将进一步提升,参与上海金融市场的境外投资者规模显著扩大,国际债券规模显著增加,上海金融市场国际影响力显著提升,上海外汇市场交易规模显著扩大。

广西获批建设面向东盟的金融开放门户。央行等多部门印发的《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》提出,支持广西发展融资租赁、货币兑换、跨境征信服务、信用评级、资产评估等与涉外金融核心业务密切相关的中介服务机构,发展多元化跨境金融配套服务体系;将允许东盟发行人到境内债券市场发行人民币债券,鼓励东盟企业和投资者购买中国政府债券等。

江苏省委省政府出台《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》提出,对外资企业利润再投资实际到账外资金额超过1亿元人民币的,省级商务资金给予适当支持。同时,省财政安排3亿元资金支持中阿(联酋)产能合作示范园建设。除此之外,《意见》还涵盖了建立完善风险补偿机制,用于鼓励政策性出口信用保险机构和政策性银行加大对江苏企业的支持力度等含金量高的政策。

此外,广东佛山、珠海等地相继出台扩大金融业市场准入的相关政策。海南自由贸易账户体系即FT账户体系也正式上线,海南自贸区金融改革开放进入新阶段。

盘古智库高级研究员吴琦表示,当前我国金融领域改革已进入深水区和攻坚期,需要进一步提升我国金融市场中金融工具和参与主体的丰富程度。各地的金融开放可以总结出可复制、能推广、利修法的经验,进而推动全国金融开放向纵深化发展。

地方金融开放也面临一些风险。吴琦表示,金融开放可能对现有金融体系形成冲击,加剧当地金融业的市场竞争,特别是一些城商行、农商行等中小型机构可能将直面外资收购与兼并的压力。此外,随着地方金融开放,国际金融市场波动对我国经济和资产价格的影响将更加直接,金融业务的交易结构将更加复杂,对金融监管也将造成更大压力。

事实上,在地方版金融开放政策密集出台的同时,金融风险监管政策也在升级。例如,近期多地挂牌成立地方金融监督管理局,加强对属地金融风险的监控和处置力度,各地的地方金融条例也在加速出台。

吴琦表示,未来,地方金融开放还有更多潜力和空间。一方面,可以依托自贸区,在金融基础设施互联互通、金融市场制度建设等方面加大探索力度。另一方面,还可以进一步降低外资金融机构准入门槛,促进资本投融资和人才通行居留便利化,吸引更多外资金融机构和金融人才落户。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受记者采访时提示说,地方出台开放举措,应注意结合当地特色,一是要利用好原有的开放基础进一步提高开放水平,避免高不可及的开放措施;二是要积极解决开放过程中遇到的新挑战和新问题,包括营商环境、外部压力等。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

824

157393

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯