GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

别再看《管理的实践》了,看《管理者必读12篇》就够了!

分享:

如果说当代经理人也有他们的圣经的话,那么这本圣经或许就是德鲁克的《管理的实践》,而其他流行管理书籍就如同福音歌曲一样,只是将书中某些主题抽出来重新编曲演绎。而根据某种并不严谨却广为流传的说法,1954年德鲁克出版了《管理的实践》一书标志着管理学作为一门学科的诞生。至少,本书的序言是如此介绍的,而似乎忽略了1911年泰勒已经出版了《科学管理原理》。当然,学科与科学不一样,原理与实践也不一样,不过重要的不是在字眼上去斟酌这两者之间微妙的差异,也不应当认为这仅仅是出于修辞的必要,而是询问这两者之间在实践发生了什么断裂?

管理是什么?有人认为它与经济学相近,统称为经管;有人则把它视作一门纯粹的理性科学,可以由计算机来完成;有人将它上升到哲学的高度,从古典文献里吸取养分;还有人坚持管理是大道无形,于是执着地向狼、大雁乃至天地万物学习。在这纷繁杂乱的观念背后是一个国家在大时代背景下对于提高管理现状的迫切需求和依靠管理做大做强的强烈渴望。然而遗憾的是,尽管改革开放已30年,实行市场经济已20多年,推行MBA教育也已有10多年,但中国大陆至今也没有诞生出任何有影响力的管理学家和管理理念(就连本文要谈到的《管理者必读12篇》也不是真正意义上的“国产货”)。现实正如万通集团的董事长冯仑所慨叹的那样:“满街都是管理书籍,却倒处都是破产企业。”

《管理的实践》,这本写于1954年的著作,第一次全面系统地阐释了管理的性质,原则和企业管理理论,正式宣告了“管理学”作为一门学科的诞生。当代著名的“商业哲学家”查尔斯·汉迪曾这样评价道:“凡是现在当红的管理概念,彼得·德鲁克大都早就讨论过了,随你任选一个例子,很可能早在你出生之前德鲁克就已经写过有关那个观念的文章。”而正是在《管理的实践》这本书里,德鲁克第一次全面地构建了他的主要管理思想体系,也由此奠定了管理学长远发展的基础。

或许,更加妥当的说法是,当代经理人的圣经中的旧约是泰勒的《科学管理原理》,而新约则是《管理的实践》。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”德鲁克则对过往的管理著作评论道:“这些管理书籍迄今仍然拥有广大的读者,而且也当之无愧”,而认为本书“是第一本视管理为整体”的书籍。诚然,本书涉及广泛的主题,对于管理的不同领域均有所触及,要加以全面评析是困难的。

经典是没错,但这部书已经问世六十多年了,很多旧时的管理理念随着时代变迁已经与现代企业越来越格格不入此外,德鲁克的很多东西向来晦涩难懂(一些东西过时了,一些东西因为个人阅历的原因没有接触,难有感悟),此时我们需要有一本书来解答我们那些对于当前管理的主要困惑,澄清围绕在管理周围的重重迷雾,为我们指出一条迈向卓越管理的光明通途。

笔者认为,纵观当下,《管理者必读12篇》正是这样一本书,甚至是唯一的一本书。

身为一名企业管理者,同时也是一名专业人士,面对日益复杂的组织环境及商业背景,你应当如何保有自身竞争力并实现迈向高绩效的跃进?

作为专业人士,你的专业能力将是你通向高绩效与更多成就的第一步,但,这并不足够。很显然,在更加强调人本管理及协作文化的今天,你同样需要具备超群的社交技能。因此,《管理者必读12篇》这本教材认为,秉持“专业能力+人际技能”的双修炼才是你决战职场的至胜法宝。

然而,这一切你该如何获得?

《管理者必读12篇》给出了详尽的答案。

何为管理者?

管理者是把资源转化成产品的媒介

管理者的素质是企业唯一拥有的有效优势。在人类所拥有的资源中,只有人力资源能够成长和发展。通过管理作用于人力资源,由此再引发其他资源的嬗变,以此来创造企业的价值和利润。

因为资源的效能是存在边界的,但是管理的效能可成倍放大。传统的生产已经将资源这个工具用的差不多了,但是管理的工具方兴未艾,且前景无限。从社会经济发展进程的角度看,当下正处于一个管理当道的发展阶段。

管理的首要职责是经济绩效,及要产生效益,带来利润。管理是一门实践,而非科学或是专业。因为检验管理的唯一标准就是企业的绩效。人力不同于其他资源,它需要管理,需要激励、参与、满足、刺激、奖励、领导、地位和功能来激发其效能和价值。

管理者必须保持企业目前的成功和盈利,否则将不会有企业生产下来并享受未来的乐趣。企业的管理者必须同时使企业能够发展和兴旺,或者至少使企业在将来能够生存下去——不然的话,他们就没有尽到保持资源的生产能力和使其不受侵害的责任,就毁掉了资本。

《管理者必读12篇》这本书畅销至今,影响了无数的经理人和管理学者。在阅读这本书时,书中的理念让我折服,它以管理的本质切入,就管理者的角色、职务、功能的认知及其未来面临的挑战进行了精辟独到的论述,揭开了管理的奥秘与实务。

也许你曾有过这样的时期:你的管理的工作模式固化,感觉走到了瓶颈期,老是得不到提高;或者是被销售的压力压得喘不过气,其他的部门支持感觉都特弱;又或者是你的努力不被领导认可,领导好像总不喜欢你等等,这些问题单独来看,给你造成了极大的困扰和焦虑。这个时候你需要停下来,从管理的整体去思考,因为困扰你的问题的解决方法有很大可能不在问题本身,而在问题之外,整体之内。

《管理者必读12篇》带你从整体的角度系统的看待管理工作,解决你关于管理所有的困惑。这本书可以说是经典中的经典,一直以来,都被奉为管理研究的经典必读书目,也是打好管理学基础最重要的一本书,在管理界享有崇高的地位。

在这本书之前,人们对“管理”这个概念的认识,可以说非常的模糊,或者是单独的讨论管理的某个方面。这本书最厉害的地方,就是它是第一本将管理视为一个整体的管理书籍。

书不在多,在于内容的精华。本书真不愧为经典的经典,读到的每一个部分,然后结合一下,我个人的实际工作情况,不由得找到了工作的很多“蛛丝马迹”,也找到了解决现有工作问题的方式。

书读经典!如书中所说的,一个企业,需要依据企业的业务形态、经营产品的情况,来设定适合的组织结构。有时候,很多经典的思源,也适用于其他的方面,对于读书来说,我也觉得有异曲同工之处。

读书,其实完全不在于读了多少的书,而在于书的精华有多少。简单来说,读书也有舍量取质的事。读书的开始,也需要去规划,去问自己需要什么样的知识,希望通过知识获得什么东西,依据此设计所有“此读书的组织架构”——知识体系。然后按照知识体系,梳理经典书籍,然后反复阅读、总结。

Step1: 目标是什么?

Step2:建立好自己的知识体系;

Step3:梳理经典书籍;

Step4:指定阅读计划;

Step5:Action;

Step6:Review。

谨祝所有管理者在学习的道路上越走越远。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

464

247606

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯