GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

商务部:“一带一路”行动计划稳步推进 2019年中国外贸潜力巨大

分享:

1月24日,商务部例行新闻发布会上,商务部发言人高峰透露,我国2018年外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年的历史高位多出2.7万亿元,同比增长9.7%,规模再创历史新高。值得一提的是,2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%。

“一带一路”合作行动计划稳步推进 

数据显示,中国对沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%;自沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%。

高峰指出,2018年是“一带一路”倡议提出5周年,各相关国家共商、共建、共享,“一带一路”合作行动计划稳步推进,经贸合作领域不断拓宽,贸易投资方式不断创新,“一带一路”贸易畅通取得积极进展。

一是贸易往来持续深化。2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点,占外贸总值的27.4%。其中,中国对沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%;自沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%。

二是双向投资潜力进一步释放。中国企业对沿线国家非金融类直接投资达到156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。在沿线国家对外承包工程完成营业额893.3亿美元,同比增长4.4%,占同期总额的52%。沿线国家对华直接投资60.8亿美元,同比增长11.9%。

三是重大项目带动效应更加凸显。马尔代夫中马友谊大桥通车,蒙内铁路开通运营,瓜达尔港具备作业能力,汉班托塔港二期工程主体完工,中老、中泰铁路等项目有序推进。

四是高标准自贸区网络加速形成。中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效,与毛里求斯完成自贸协定谈判,与新加坡签署自贸协定升级议定书,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展,与欧亚经济联盟签署经贸合作协定。

2018年贸易总量首次超过30万亿 

高峰介绍,2018年贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高,对外贸易结构进一步优化,主要呈现出以下几个新的特点:

一是国际市场结构更趋多元。与新兴市场的贸易占比进一步提升,达到57.7%,对传统市场的依赖度降低。

二是出口商品结构提档升级。机电产品出口占比提升至58.7%,其中高技术、高附加值产品的出口显著增长,传统劳动密集型产品出口更新换代加快。

三是消费品进口显著增长。2018年前11个月,我国消费品进口将近1.1万亿元,同比增长12%,与百姓生活息息相关的产品进口增长较快。比如,食品烟酒类商品增长19.9%,衣着鞋帽类商品增长17.7%,化妆品增长66.9%。

四是民营企业持续发力。在出口经营主体的结构中,民营企业出口占比提升至48%,主力军作用进一步发挥。

2019年我国外贸要稳中提质 

高峰指出,2019年我国外贸要稳中提质,主要是从数量扩张向质量提升的方向转变。提质的空间可以从几个方面来看:

一是从出口看,随着我国科技创新的发展,我国出口商品,包括劳动密集型产品和机电产品,在质量、科技含量、品牌、营销等方面都有进一步提升的空间。

二是从进口看,随着国内市场潜力的释放,特别是高品质消费品的市场增长空间仍然较大。

三是从国际市场看,多元化发展空间仍然广阔。随着“一带一路”建设的稳步推进,新兴市场开拓空间日益凸显,企业抵御市场波动风险的能力进一步增强。

四是从产业链发展看,越来越多的中国企业向国际产业链中高端迈进。

五是从经营主体结构看,民营企业的活力将进一步激发,进一步彰显外贸主力军的作用。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

580

63556

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯