GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

CEO是公司最重要的战略管理者!

分享:

(一)战略管理者与经营管理者

诚如经典教材《CEO必读12篇》所述,一家公司的CEO是最明显、最重要的战略管理者,其主要责任就像航行中的船长一样确定公司的发展方向,制定公司的主要发展目标,主要战略并具体负责实施战略。虽然公司的其他高层管理人员对公司的战略管理也有重要的领导责任,但是,领导整个公司战略管理的最终责任人是公司的CEO。CEO认为具有重要战略意义的东西,往往会在公司的战略中反映出来,而公司的战略决策和战略行动往往明显地反映出CEO的个性。

在公司内,分管市场营销、内部业务管理、财务、人力资源、信息技术等部门的副总经理,也有着重要的战略管理责任。一般说来,分管市场营销的副总经理在市场营销战略的制定中承担主要责任;分管业务管理的副总经理在业务管理战略的制定中承担主要责任;分管财务的副总经理在财务战略的制定中承担主要责任;等等。通常说来,CEO以下的高层管理人员也参与公司整体战略的策划,同CEO密切配合,寻求一致,有效地协调战略管理的各个方面。但是,战略管理的责任在公司管理层之间的这种分配,并不意味着战略管理就局限在一家公司高层管理者的身上,公司系统的各个分支公司、每一个主要部门、业务单位,在战略管理中都扮演者一个主要的或支持性的角色。虽然一家公司组织结构底层的管理者的战略制定和战略执行的角色要比顶层管理者的战略管理角色明显低一些,但是,每一个管理者在其所管理的领域里都是一位战略管理者。

(二)战略管理者与董事会

由于战略管理的主要责任在一些关键的管理者身上,所以公司董事会的战略角色就是对他们进行监督,确保战略管理任务的完成是有利于股东利益的(如果公司是由股东拥有的话)或者是有利于利益相关者的。另一方面,董事会成员对公司所采取的战略行动承担最终的责任。因此说,董事会的董事在战略管理过程中的角色是批判性地评价并最终批准战略行动计划,而很少参与制定其中的细节。

公司经营管理者对一些重大的战略行动向董事会成员汇报,把公司的战略计划提交给公司的董事会讨论,以获得正式的批准,这毫无疑问是一种正常的程序。但是,董事几乎不能或不应该在战略制定和战略实施上扮演直接的角色,因为绝大多数外部董事对行业缺乏了解或了解有限,很少知晓各种战略选择的里里外外,他们几乎提不出更具有吸引力的战略方案来反对经营管理者所提出的战略方案。董事会的成员最重要的任务是做一位支持性的批评者,独立地判断管理层的战略提案是否比其他可行性方案有更大的前途。如果公司的执行管理部门提交给董事会的战略提议有着充足的根据,那么,董事会成员就没有理由对方案提出挑战性的质问,若能提出一些有洞察力和切中要害的问题则足以表明董事会对公司战略的监督是很有警觉性的。当然,如果公司的利润和市场份额正在被侵蚀,公司的持续性经营很快就要崩溃,这个时候,董事会的成员有提前采取措施的义务,表达他们对当前公司战略有效性的担忧,对公司的战略发展提出质疑,或者成立一个小组对公司的经营进行直接的干预,改变公司的战略和领导者。因此说,董事会成员的真正角色是评价高层管理人员战略管理的能力和技能,其责任是判断公司目前CEO的战略管理工作是否做得出色。

所以,董事会的战略角色是双重的:第一,不断审查公司长期发展方向和战略的合理性,给予公司高层管理人员自由经营的权利,但是,对他们进行监控,提出建设性的批评,时刻准备在必要的时候进行直接的干预。第二,评价现任CEO以及现任CEO之继任者的领导能力,一旦公司的业绩没有达到它应该达到的水平就及时进行适当的人事调整。这样一来,董事会的监督和警觉就在战略领域里发挥了重要的作用。

战略管理从根本上讲是一项以市场和客户为推动因素的企业经营者的活动,或者说是一项锻炼经营管理者从内部到外部战略思维的一项活动。在战略管理中,公司的经营管理者所面临的挑战是如何将所制定的战略同客户的偏好、竞争对手最近所采取的行动、最新的信息技术、新出现并具有吸引力的市场机会等外部因素有机地结合起来。如果公司经营管理者不具有良好的企业家精神,不去积极地研究市场的发展趋势,不去倾听客户的意见,不去提高公司持续的竞争力,那么,公司所制定的战略就不能同公司现在和未来的环境很好地协调起来。因此,一家公司战略管理的好坏,起决定因素的是公司的CEO和高级经营管理者。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

464

247586

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯