GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

什么才是合格的HR?一名优秀的HR应具备哪些技能?

分享:

一个优秀的HR应具备哪些素质呢?作为一名从业十几年HR老兵经常会被人问到这个问题,今天就抽时间来给大家理一下,希望会对一些朋友有所帮助。本文部分观点参考经典教材《人力资源管理必读12篇》。

何谓“优秀”的HR?

首先应该是全面的,人力资源六大模块,应该均有涉猎,并有自己拿手的强项。仅专于某项的HR,并不是完整意义上的HR。人力资源各个环节,是环环相扣的,熟悉其中的某一项,往往只能停留在表面层面上,而无法做细做精。浅显的道理,做招聘的人,不了解公司的薪资政策,不知道公司的组织架构、人员结构,很难找到合适的人选。同样的道理,对公司员工关系的状况不清楚,就不能规避可能存在的风险,给未来的工作埋下隐患带来风险。

“优秀”的HR应该具备哪些技能?

既然首先是全面的,那么要达到“优秀”的标准,就应该熟悉并精通六大模块,起码在人才的“选、用、育、留”上应该有自己独特的间接和做事的方式。简述如下:

招聘:找到合适的人,保质保量达成需求单位的要求,这是合格的招聘者,而要做到优秀,就必须做到超越需求单位的预期,在整体分析公司的规模,行业地位并结合岗位要求的实际,并考虑用人单位主管的用人特点,帮其找到趁手并称心的人选。

培训:将合格的人培育成优秀的人。根据不同的岗位,运用不同的培训方式和策略,合理有效的、结果明确的进行系统性培训,需要注意的是,培训的考核和验收往往大于培训的组织和规划。

薪酬福利:这一部分是牵动员工和公司管理层的一把双刃剑,运用的好,可以同心协力所向披靡的带领公司前进,运用的不好,往往让公司和员工两败俱伤。本人认为,70%的基本薪酬+10%的绩效激励+10%奉献奖励+20%的提案改善/管理创新是比较理想的薪酬模式。

绩效考核:绩效考核所需具备的要素是指向明确,可操作性强、计算方便,但最重要的一点还是要明确考核的要点,很多看起来很完善的考核,最终得出的都是无意义或参考价值的结论,让绩效考核流于形式。

基于以上,一个优秀的hr,无论是否人力资源的领导者,都应该有全局观念,要从自己负责的工作中抽丝剥茧般的找到工作的重点及源头,并结合所处公司的实际情况,有针对性的处理工作,有独到见解,有系统概念。

除以上之外,一个优秀的HR还应具备如下特质:

  • 品质:所谓德高望重,这并不一定年纪多大,但必须自身品德过人,令人敬重。

  • 尊重:尊重每一个人,不趋炎附势,不狗眼看人低。这也有:公平公正的意思。

  • 有服务意识,HR部门是为企业为 其他部门服务的,以满足企业满足各部门需要满足员工需要为服务目标。“客户至上”

  • 有团队合作意识:光靠自己,光靠HR部门,HR是做不好工作的。

  • 具备HR必备的知识:政策法规;沟通能力;一些绩效的分析计算能力等,这些都可以学的会。

  • 对其他部门综合的了解:HR必须:“纵观全局”,这个只要有心,有经验积累了就不成问题。

最主要的是做到以下几点:

一、良好的专业素质——HR就代表了专业性,因此专业素质是基础,专业素质体现在以下几个方面:

  • 掌握丰富、过硬的专业知识,善于分析复杂问题;

  • 具有处理突发事件的能力;

  • 能够平衡企业与员工之间的关系;

  • 熟悉掌握政策法规,保持原则性;

  • 适当创新,在允许的范围内妥善处理问题;

  • 具有较强的组织和协调能力;

  • 思考缜密,具有较强的逻辑性;

  • 信息收集、处理能力。




二、与人交往的能力——HR的工作对象是“人”,因此需要较强的与人交往能力,体现在以下几个方面:

  • 具有较强的亲和力,善于倾听、善于沟通,善于表达自己的意见和看法;

  • 尊重他人,以诚相待,能够设身处地地为他人思考;

  • 具有凝聚力,善于团结同事;

  • 待人热情,主动工作,客观公正地对人、对人予以评价。

三、学习能力——HR涉及很多层面的工作,我们应该保持进取心,加强学习,不断地汲取经验、学习知识,以改进行为,提高自身的专业素质。

四、承受压力的能力——介于企业与员工之间,要找寻一个平衡点,难免会有误解与指责,HR工作者要承受更多的压力和困难,因此需要有一定的耐心和抗压能力,并且能梳理、引导不良情绪。

五、数据分析的能力——这一部分在话题讨论中涉及得比较少,但是却是HR工作不可或缺的一部分,我们的薪酬、考核都难以脱离数据分析,用数据说话是保证客观公正的基础,还有成本费用分析部分,这一部分应该属于专业素质,在此提出也是基于对人力资源管理的全新解读。

六、具有良好的执行力

七、管理技能——管理是HR工作的重点,之所以列在后面是体现一种理念——HR应该先是服务,其次才是管理,这是附件企业发展要求和人性的理念。

  • 敏锐的洞察力;

  • 能够机智、果断地处理问题;

  • 具有一定的前瞻性;

八、其他——对于HR来说需要细致、耐心、沉着、宽容……重要的是在工作中要主动沟通,尤其是与老板、上司保持一致,这个是最重要的。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

474

310703

67

当前排名:第96位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯