GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业如何做好战略管理?

分享:

(一)战略管理是一个动态管理

随着公司内外部各种事件的发生,公司的经营管理者必须不断地思考、研究并最终修订公司的目标体系、战略及战略实施方式。所以,战略控制以及战略控制中的调整既是战略管理周期的终点,也是战略管理周期的起点。调整就意味着随着周围环境发生的变化,依据出现的新观点和新思维,改进以前与公司战略有关的决策。根据畅销教材《战略管理必读12篇》所示,在战略实施过程中,公司的管理者对调整战略的决定实际上是自然而然的事情。因此,战略管理是一个不断循环、没有终点的过程,而不是一个既有起点又有终点、一旦完成就可以安全地搁置起来的事件。不管新的发展变化是否需要公司的管理者做出反应,跟踪战略管理进度,寻找出现的新问题,检测市场和客户需求的变化,采取调整性措施,这些都是公司经营管理者的责任。

企业做好战略管理要注意的五个关键点

(二)战略管理过程并没有明确的界限

将战略管理过程分为五个部分,只是一种概念上的界限,在实际的战略管理过程中,并不会将四项内容划分得如此清晰,也不一定必须严格按照上述顺序进行,在这五个过程中存在很多交叉影响和循环。例如,在进行战略选择时往往会涉及战略实施是不是有满意的结果以及如何实施这些战略问题。显而易见,制定公司的使命、建立公司目标体系和确定公司战略的发展方向要结合起来作为一个整体来进行,而不能割裂开来。

企业做好战略管理要注意的五个关键点

(三)战略管理是经营管理者的一项管理职能

实行战略管理并不是同经营管理者的其他职责如:日常的经营管理、处理公司所面临的危机、建立公司的信息系统、承担特殊的任务和民事义务等相分离。因此,从整个公司经营这个角度来讲,对战略进行管理是至关重要的一项管理职能,但具体到公司中的每一个管理者来说,并不是所有的管理者都面临着战略管理这个问题。

企业做好战略管理要注意的五个关键点

(四)战略管理的主体是高层管理人员

由于战略涉及一间寿险公司的各个方面和各个部门,虽然它需要公司中下层管理人员和全体员工的参与和支持,但最需要的还是公司高级管理人员的介入和决策。这不仅是由于他们能够统观全局,了解公司的总体情况,更重要的是他们对公司总体发展战略决策与执行所需的资源条件具有分配权力。

企业做好战略管理要注意的五个关键点

(五)战略管理是重在改进效能,而职能管理重在改进效率

所谓的效能是指公司实际产出达到期望产出程度,而效率则是指公司实际产出与实际投入之比率。一般来说,公司职能管理部门考虑的是把事情做正确,提高效率;而战略管理部门,即公司高层管理则考虑的是公司向什么方向发展,如何适应环境,做哪些正确的事,重在改进效能。二者结合统一,才能整体地提高公司的效益。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

464

247580

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯