GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么你越理财越亏

分享:

  看了很多书,从《漫步华尔街》到《xx教你理财》,也听了很多身边的故事,自己如果仅仅把自己的钱放在银行或者宝宝类基金就是一种巨大浪费甚至对自己的罪恶。因此你不断去学习,去打听,各种P2P,债券、股票、贵金属期货、私募等等概念不断进入你的视野,有的人会给你推荐:“看看这个产品收益在10个点以上,投资的都是国家各种基础设施,还有国企背景,收益比各种宝强多了,而且风险够低”。于是你心动了,试着投了点,你每天都很焦急又很兴奋地看着确实有着不错的收益,没多久,你又尝试加仓,然后在突然的某一天,你发现收益越来越少,当你决定不投了准备提取出来的时候,提取条件和期限并不如宣传的那样,你打电话给客服,各种借口搪塞,问推荐给你的朋友,他会告诉我也才知道,我也不清楚。于是你各种心情不爽,渐渐地对理财持怀疑态度了。

  上面是我们大致从了解理财、想理财到不信任理财的一个过程。正规的理财产品、比如基金、银行或有互联网金融营业牌照的理财公司都不太会如上面的无法提取或阻止提取的情况,但收益或有波动,尤其是中高风险的基金类,今天涨,明天跌,后天再跌的情况更是家常便饭。我们只不过想让我们原本不多的存款不要贬值的那么快,可为何理财不仅没让它增值,反倒贬的越多?稍加风险连本金都开始亏损甚至打水漂,最后连自己的生活、心情都受其影响开始各种郁闷。

   我们理财的目的是为什么?只不过是想让本金稍加增值,我们绝大数人虽然都有希望通过理财获得很不错的收益(毕竟让钱生钱是毫不费力的好事),但也是绝对的风险厌恶者,我们无法接受自己本金有任何闪失,因为那是自己辛辛苦苦省吃俭用所得。可我们看到别人理财轻松收益生活得有改善,看到某支股票蹭蹭直上,自己又岂能无动于衷?于是我们带着那么点小确幸去尝试,一旦投入便觉理财也是劳心费神的一件事,甚至影响正常的生活信心。我们在这个过程中有三个非常重要但又极为容易忽视的观念,一个是高风险高收益;第二个是时间效应;最后也是最重要的是自己才是是理财盈亏的根本。

   高风险高收益,低风险低收益,这是我们理财一开始就会被灌输的观念。其实它还有另外两种组合:高风险低收益,低风险高收益。实际情况我们不愿意又不得不在做的是低风险低收益,一旦发现有高收益的时候,比如股票、期货、甚至是一些可恶的庞氏骗局,我们又忽视了高风险,不知不觉地进入到了高风险低收益的境地,万一不幸进入庞氏骗局,那更是血本无归。高风险高收益,坦白讲一般人根本做不到,不仅仅需要胆识、眼光和迅捷的行动力,这非专业人员可以赚的钱,而且里面门道太多,进去基本是大概略亏损,比如股票,七亏二平一赚。那么是否有高收益低风险的呢,答案是有,但机会少而且难把握,稍加不慎就溜走了,而且它只在某个时间阶段是这样。我们要把握这种机会,一方面需要对整体经济形势有准确的把握,其实这个不难,因为一方面新闻媒体这么发达,被动地就能知道,另一方面自己切身体会。比如2012左右的货币基金,2013~2015的房产,2018年的债券投资,这些机会如果经常接触经济类媒体基本都了解到。

   第二个是时间效应,再大收益时间一均摊就变小了,再小的收益时间一累计就变大了,这便是复利的威力。我们平日里买的宝宝类,风险和收益其实是够低了,可如果我们坚持个35年其实是要比单纯的银行存款强太多了。同样的,高收益一般波动率会比较大,也不可能一直保持着长期的高收益,35年下来收益也不见得就如其宣传的那么高,这就要进行高抛低吸。而这种操作又要求一方面有较为充实的金融知识,还需要自己操作有严格的盈亏止点,但很多是很难做到止盈和止损,赚了还想赚更多,亏了想回本。这是人的天性。因此,我们如果既没有极为完备的金融知识,自己也无法很好地战胜人性的弱点,那就好好利用时间的复利效用。而时间长,则意味着必须要用闲置资金进行操作,否则影响的不仅仅是生活质量,还可能是心情和信心。

  最为重要的一点就是理财前必须先理清自己。自己是什么性格的人?自己的优缺点是什么?最擅长和最不擅长的点在哪?我们在理财前请先确认好这三个问题的答案,否则我们很可能在理财的领域里竹篮打水一场空。比如自己性格保守,最大的优点是稳重,缺点是心理抗压低,最擅长做需要耐心和细致的工作,最不擅长的是灵活性和适应性极强的任务。这不是说这类人就没有理财空间了,即便是风险度较高的股票行业里,也依然有大把波动性地但价值成长度很高的优质股,只要找准了依然有很好的收益。有的人把握时点很准,眼光犀利而独到,喜欢刺激,厌恶平淡,犹如冲浪爱好者,在大海里随海浪起伏,在海浪中出没,那种人也许适合去做高风险高收益的投资。而我们更多的是其实是在海滩上信步闲庭,一个稍大点的海浪吹来,就忍不住地往后退。这就要我们自己随时关注海面的风浪,风浪过来之前,我们可以随意在漫步,偶尔还能拾到几块漂亮难得的贝壳,这就需要我们细心寻找,给自己带来低风险高收益的机会。

   理财是生活的一部分,我们需要长期根据自己的实际情况来进行变更我们的投资理财方式和目标。同时,我们也应该认识到理财只是我们财务安全的一部分,绝大部分的财富是需要我们自己脚踏实地运用自己的所有资源去创造的。2019年,没有人可以很准确地告诉你理财赚钱的点在哪,但我们可以找寻到自己擅长在哪个点上赚钱。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱生活,懂生活,平凡但不平庸,更努力!

236

1849

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯