GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【TPM咨询】企业为什么要对班组长进行TPM培训?

分享:

专家概述:企业推行TPM管理是一次管理变革,更是一场思想的革命,能否取得预期效果,关键在于全员、尤其是基层一线职工对该项工作重要性的认识程度和主动参与程度。班组长作为班组的领头雁,是企业最基层的一级管理人员,既是职工中的将,又是干部中的兵,是企业各项决策、方案最终执行者,具体的落实者。班组长综合素质的高低决定着企业的决策能否顺利地实施,因此班组长是否尽职尽责对企业来说至关重要。TPM管理工作的推进程度,直接影响单位乃至公司的TPM推进进程。

通过培训,班组长进一步理解了推行TPM管理的重要意义,明确了自己在推进TPM管理中的职责和作用。一是能对基层推进TPM管理工作有或多或少的借鉴和启发;二是任何一项管理工作,要想收到预期效果,必须在基层落地生根,必须调动最基层一线职工参与的主动性和积极性。所以,企业推行TPM管理进行班组长培训意义重大。

1、要将TPM管理工作与“三清晰三到位”工作结合起来,使班组TPM管理目标更加清晰,各项工作进一步细化、量化。这样,不仅能促进班组管理规范化、科学化,也能督促职工在TPM管理中做到位。

2、把整改前后的照片对比和整改人的照片粘贴在作业区人流大的地方,荣誉加奖励,让职工们有了参与感和成就感,非常有利于提高大家的积极性。

3、TPM管理工作的出发点和落脚点是服从生产稳顺,保证人员安全、设备平稳运行,这是一项需要长期坚持的工作,班组长必须发挥好工作推进第一责任人的作用。

4、在参观单位看到现场改善的效果,我感叹咱们的职工都是能工巧匠,用双手和智慧把工作岗位变得这样整洁。作为基层班组长,我有责任和义务带领职工一起深入到TPM管理工作中,做好职工思想疏导工作,引导职工通过改善自我环境创造美好的工作环境。

5、通过培训,思想上转变很大。思想决定行动,办法总比困难多。光想不做,都是问题,只有做,才会有结果。我要把学到的内容,全部传达给职工,带领大家更好地推进我们班组的TPM管理工作。

6、推进TPM管理要结合岗位实际动脑筋想办法。比如,针对我们现场存放备件的局限性问题,我们利用连铸循环水系统改造的契机,完成了物品定置摆放。

7、设备故障发生的原因中,清洁紧固不到位、润滑不良占比达53%,这是让人想不到的。疏忽小隐患,形成大事故,我们要在工作中加强点检,清扫即点检的理念要贯彻落实到位,通过作业指导书的形式,规范职工的设备维护技能。

8、通过培训,开阔视野,学会设备改善的概念和推行的办法,使大家懂得,TPM管理在基层落地,就是要不断养成职工人人做对事的习惯,不断改进和完善。每天进步一点点,坚持下来,就是巨大的进步。

9、以前,对存在的现场区域没有划分,备品备件到处乱放,积灰、消防通道堵塞、乱放东西等现象,职工都是以“忙”和“没人”为借口搪塞。经过培训意识到,实际上这些现象是工作不到位导致的。只有静下心来,深层次分析原因,找准问题,按照标准把工作做到位,并在不断坚持中养成良好习惯,才能有效推进TPM管理工作。

10、TPM管理的推行能够培养职工6S素养,对实现设备“四化”奠定基础。作为班组长,要结合TPM管理带来的正效应,将TPM管理的精髓传导给职工,让大家乐于接受,乐于执行。

推进TPM管理最关键的就是转变人的思维模式,全员参与自主改善,并大力营造精细化管理氛围,把精细变成一种理念,一种文化。我们班组全力营造管理氛围,开展了“比一比、看一看”创建红花展示栏活动,使职工明白,TPM管理工作就在身边,只有大家动起来,才能真正实现TPM管理。

想要让TPM活动执行的效果明朗,企业应该掌握循序渐进的原则。可在现实中一些企业却经常犯这样的错误:一开始就将目标定得非常高,员工不仅会产生遥不可及的感觉,还会丧失改善的信心和动力,最终企业的改善活动也以失败告终。其实最科学的方法是,不断提出更高的目标,而不断提高的过程需要循序渐进,企业应该根据改善执行的情况,在适当的时机提出不同的目标,逐渐提高目标层次,从而提高效率。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1746

198576

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯