GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业管理并不难,关键是具备这些专业知识

分享:

其实管理工作并不难做,但是需要具备相一定的专业知识和实践经验。专业知识的提升可以通过阅读(比说多看一些类似《管理者必读12篇》、《管理的实践》等经典教材)、接受培训来解决,而经验则要靠在实际工作中对各类管理事务处理情况的积累。专业知识真的很重要,管理也是一门专业性很强的学科,很多东西不能依赖于“想当然”的想法、不能按常理来推断。

在具备了专业知识和实践经验以后,做好管理还要着重关注以下几点:

(1)管好自己。首先,作为管理者,要以身作则,自己制定的规章制度不能只要求下属遵守而自己不用遵守。其次,赏罚分明。否则无法领导或指挥几百、几千、几万,甚至几十万人有序工作。

(2)管好他人。一要规划好每个岗位的“责、权、利”,让岗位上的人能看到希望;二要提供充足的培训,确保员工岗位的专业素质;三要搞好企业文化建设,让员工有归属感和自豪感;四要逐渐提高员工福利,让员工与企业共成长。员工稳定且素质得到逐渐提高,则企业的核心生存力、竞争力就具备了。

(3)管好流程。有了上述(1)和(2)项的同时,制定又好又快又便捷的作业流程,能够确保整体取得最好的工作成果。如果几百人、几千人甚至更大的企业,各有各的方法和想法,各按各的方法工作,则不但效率低下且质量很差。

(4)评价管理水平高低的标准

1)不忍欺(上下级互不忍心欺骗)

2)不能欺(下属觉得不能欺骗上司)

3)不敢欺(下属不敢欺骗上司)

管理者应有的11种基本态度

  1. 请先不要说“不可能”。

  2. 事必躬亲不是好主管,授权不等于放任。

  3. 做好标准化:你说我说都是人治,第i方的标准最有权威。

  4. 不要光说不练。

  5. 既要埋头苦干,更要抬头看路。

  6. 经验加技巧才是良方,知识让经验得以升华。

  7. 要提出具体的改善建议,不要发牢骚。

  8. 不可一味做好人。

  9. 经常站在对方的立场思考。

  10. 团队的利益高于一切。

  11. 第一次就把事情做好。

法约尔的14条管理原则

  1. 工作分工——这条原则与亚当·斯密的“劳动分工”原则是一致的。专业化使员工的工作更有效率,从而提高了工作的成果。

  2. 职权——管理者必须有命令下级的权力,职权赋予管理者的就是这种权力。但是,责任应当是权力的衍生物,凡行使职权的地方,就应当建立责任。

  3. 纪律——员工必须遵守和尊重统治组织的规则,良好的纪律是有效的领导者造就的。对管理者与员T问关系的清楚认识关系到组织的规则,明智地运用惩罚以对付违反规则的行为。

  4. 统一指挥——每一个员工应当只接受来自一位上级的命令。

  5. 统一领导——每一组具有同一目标的组织活动,应当在一位管理者和一个计划的指导下进行。

  6. 个人利益服从整体利益——任何员工个人或员工群体的利益,不应当置于组织的整体利益之上。

  7. 报酬——对工作人员的服务必须付给公平的工资。

  8. 集中——指下级参与决策的程度。决策制定是集中(集中于管理**)还是分散(分散给下属),只是一个适当程度的问题,管理**的任务是找到在每种情况下最适合的集中程度。

  9. 等级链——从最高层管理到最底层管理的直线职权代表了一个等级链,信息应当按等级链传递。但是,如果遵循等级链会导致信息传递的延迟,则可以允许横向交流,条件是所有当事人同意和通知各自的上级。

  10. 秩序——员工和物料应当在恰当的时候处在恰当的位置上。

  11. 公平——管理者应当公平地对待下级。

  12. 员工的稳定——员工的高流动率是低效率的,管理**应当提供有规则的人事计划,并保证有合适的人选接替职务的空缺。

  13. 首创精神——允许员工发起和实施他们的计划,将会调动他们的极大热情。

  14. 团队精神——鼓励团队精神将会在组织中建立起和谐和团结


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

470

275917

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯