GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做好员工激励的5个方法

分享:

对于老板来说,掌握调动员工积极性的方法十分重要,这是企业管理中的关键环节。因此,老板要想调动员工的工作积极性,需要掌握一定的方法与策略。这些方法与策略不能想当然的通过拍脑门想来,而应该遵循科学的管理方法,这就对管理者的专业素养提出了要求。一般情况下,这些素养并非无法获得,管理者是可以通过阅读类似《管理者必读12篇》一类的教材来提升专业能力的。

某私营公司的经理决定为扩大公司经营范围成立一个新部门。对于由谁去领导这个新部门,他已经做了考虑,但却没有正式任命。经理找了一个非正式场合,十分客气地请到了已经物色好的人选,并将他视为知己,以商量的口吻谈自己的想法。

然后,他重点谈了这个部门诱人的发展前途与对公司的意义,同时还谈到可能会遭遇的困难,并以咨询的口气诚恳地希望对方谈自己的想法与怎样解决问题。

这时候,下属便开始激动起来,凭借直觉,他感到了这次谈话的意义。于是,他脑子快速地运转着,有条有理地谈了自己的想法、解决问题的方法等。这时候,经理并未轻易松口,而是失望地表示对前途的担忧。在这种情形下,下属表白了自己的忠心。这时候,经理才问:“你觉得这件事情的希望如何?”“不错,我想多种条件已经表明,成功的希望十分大。”“那就让你来干吧。”这时的下属坚定地回答:“没有问题。”新部门在他的领导下,工作有了很大的成效。

通常,调动员工积极性有以下几种方法。

(1)工作激励

工作激励主要指工作的丰富化。工作丰富化之所以能起到激励作用,是因为它可以使员工的潜能得到更大的发挥。

(2)支持激励

一个好的老板应善于启发员工自己出主意想办法,善于支持员工的创造性建议,善于集中员工的智慧,把员工头脑中蕴藏的聪明才智挖掘出来,使员工善于开动脑筋,勇于创造。

要爱护员工的进取精神和独特见解,爱护他们的积极性和创造性。创造一种宽松的环境,比如信任员工,让他们参与管理,这样他们会更加努力地发挥出最大潜能。

(3)关怀激励

作为一个老板,对员工应关怀备至,创造一个和睦、友爱、温馨的环境。员工生活在团结友爱的集体里,相互关心、理解、尊重,会产生兴奋、愉快的感情,有利于开展工作。相反,如果员工在冷漠的环境里生活,就会产生孤独感和压抑感,使得情绪低沉,进而打消积极性。

(4)竞争激励

员工总有一种在竞争中成为优胜者的心理。老板组织各种形式的竞争比赛可以激发员工的热情。比如,各技术工种之间的操作表演赛,各种考察职工个人的技能、智能、专长的比赛,以及围绕员工的学习、工作等开展的各项竞争比赛,这些竞争比赛对员工个体的发展有很大的激励作用。

(5)强化激励

强化激励,可归纳为下面的口诀:

奖罚有据,力戒平均。目标明确,小步渐进。标准合理,奖惩适度。投其所好,有的放矢。混合运用,奖励为主。趁热打铁,反馈及时。一视同仁,公允不偏。言而有信,诺比千金。

掌握了以上几种激励机制,有利于老板充分调动员工的积极性,可以让员工为你创造出更多的效益来。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

464

247549

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯