GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

HR如何提升专业能力、学好人力资源管理?

分享:

人力资源管理其实并不难学,一方面多看一些类似《人力资源管理必读12篇》一类的经典专业教材,另一面要学会多向同行请教。

最最重要的一点是,在通过阅读或培训学习掌握基本的人力资源管理专业知识后,要多多积累HR实际从业经验。人力资源管理包括招聘、绩效、薪酬、培训、员工关系、人力资源开发等六大模块,基本都要从某个领域的专员开始做起,慢慢积累实际经验。这一点很重要,因为经验决定了一名HR的高度。

还有,除了专业知识以外,人际交往能力对于一名专业的HR而言也十分重要,HR每天的工作要么是在处理专业事务(绩效及薪酬等),要么就是在做大量的与人沟通的工作,更高级一点的HR还需要展现出强大的影响力在组织内推动变革。

所以,人力资源管理其实并不难学,聚焦目标提升专业水平、积累工作经验、改善人际交往能力即可!

什么是人力资源管理

人力资源管理,是指在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。就是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。学术界一般把人力资源管理分八大模块或者六大模块:1、人力资源规划;2、招聘与配置;3、培训与开发;4、绩效管理;5、薪酬福利管理;6、劳动关系管理。诠释人力资源管理六大模块核心思想所在,帮助企业主掌握员工管理及人力资源管理的本质。

学好人力资源管理的注意事项

相对其他职业而言人力资源管理面对的主体就是人,如何能够更好的与人交流沟通,是一门很难也很复杂的学问,要善于抓住每个人的心理特征,对症下药。不管是在为企业招聘人才还是剔除企业内部不合格的人员,都是需要一定的技巧的,太过直白只会显得鲁莽有时甚至会伤人,所以这个是需要我们在实体案例中总结经验,学习思考,阅读书籍当然也是必不可少的。

这是学好人力资源所必要的几大类,不管是在学习这个专业还是毕业工作真正开始做人力资源管理这份工作,这几点都是必要的条件,能够让自己更加充分的了解人力资源管理,了解如何能够更加的做好人力资源管理这份工作。此外人力资源管理这个职业也有它自己的特殊性,其实任何职业都不能片面的去理解去学习,而人力资源管理这个专业则更注重实体案例的分析,通过真实发生的事件来获取知识和经验,拓宽学员的想法,更加懂得在真正做到人力资源管理这份职业时灵活变通更是其中必不可少的法宝!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

470

275924

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯