GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理者如何在下属面前树立威信?

分享:

孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”在这里,孙子给出了一个优秀将领应该达到的标准,而其中的“信”就是指将帅在治军上的信赏明罚及由此生成的威信。将帅只有树立了威信,才能得到士卒的服从,在战时才熊真正做到军令如山,从而最大限度地提升战斗力。在管理上,树立威信同样是一种极为高明的管理策略。

在经典畅销教材《管理者必读12篇》中,威信既不是权力和威望的简单相加,也不等同于权力,而是以精神感召力、影响力、凝聚力等使人信服的力量为前提,通过社会或组织赋予的权力来影响和改变他人思想和行动的一种支配力量。

作为企业组织的管理者,你可以运用权力,但不能控制一切。复杂的控制制度并不一定能保证你得到理想的成效。你必须在下属面前树立起威信。

井植熏是日本著名家用电器制造公司三洋电机株式会社的创始人之一。他曾在二姐夫松下幸之助创建的松下制作所工作,为松下立下了汗马功劳,也因此培养了超凡的经营管理才能。

1931年,井植熏由于表现出色而被任命为第八工厂的厂长。

第八工厂以处理回收的干电池为主,工人的素质普遍很低,生产方式也非常落后。管理这样一座工厂对井植熏来说是一次非同寻常的考验,何况全厂没有一个他认识的人。到厂的第一天,厂里的一帮员工就给他来了一个下马威。这些人因为工厂劳动保护条件差,加上长期与制造电池的原料黑铅和锰矿粉接触,所以人人都把脸熏得漆黑。他们根本不把白白净净的井植熏放在眼里,当面嘲笑他是个白脸小和尚。而井植熏对此毫不在意,他首先想到的是要把生产搞上去。

但由于工人对他有抵触情绪,所以井植熏工作开展得很困难。这时他如果只以厂长的名义去发布命令,以势压人,很可能会激起更大的对抗,以致最后一败涂地。于是他一方面向工人们宣传流水线的诸多好处,一方面想尽办法化解大家在情绪方面的抵触。从小练就的酒量这次帮了他大忙。工人们都认为能喝酒的男人是真正的汉子,而真正的汉子才值得大家尊敬。了解到这些情况后,井植熏由于便开始常同工人一起喝酒,而且表现出很能喝的派头。有一次他对几个颇有威信的工人说:“今天咱们放开喝,谁最后一个醉,今后就要听谁的。”喝酒其实也有不少学问,刚刚干完一天活马上空着肚子喝酒,没几口准得醉倒。有些人也知道这个道理,就吃得饱饱的再上阵。井植熏也有自己的心得,那就是饮酒之前喝大量的水,酒精会随水分加速排出体外。一个是有备而来,一个是仓促上阵,自然胜负立判。几个回合下来,工人们开始信服这位新上任的白脸厂长了。不干则已,干就干到底。不久,他又邀了五个最爱喝酒的工人一起比赛,结果又是他赢了。

从此以后,这帮黑脸大汉个个都服了他。抵触情绪一消失,干劲自然就高了,管理对路又上下齐心,生产很快搞了上去。

这件“以酒服人”的事连井植熏自己也津津乐道。而第八工厂电池产量的快速上升刺激松下电器制作所的“乐声灯”产量增加也成了不争的事实。

领导并不是依靠手中权力强行命令其他人工作。这虽然有时候也行得通,但效果一定不会理想。最理想的方式是树立自己的威信,让员工对你心悦诚服,心甘情愿为你卖命工作。拿破仑发动“百日**”,不废一**一弹就夺回了法国政权。这在别人看来是不可思议的事情,可拿破仑却做到了,原因之一就是他在士兵中享有崇高的威望。许多人拥有权力,但却不能在人群中树立权威。要获得实际的权威,管理者要做到以下四点:

一是要学会察言观色。因为下属不会明显地表现出对管理者是否信任,管理者必须运用眼光和头脑判断自己在别人心目中的实际位置。

二是要能自我控制,并能左右全局,使所有在场的人不偏离主题。当旁人都晕头转向时,你仍能保持清醒,就会拥有更大的权威。一般人不仅愿与智者接近,也愿和有大将风度的人为伍。

三是要善于赞美下属。在合适的场合,合适的时候称赞下属,能振奋士气,赢得下属的好感。

四是要有耐心。树立自己权威的过程可能是很缓慢的,不可能一蹴而就,因此必须沉得住气,注意把握分寸。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

470

275851

66


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯