GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 江小玲 / 正文

员工懒散只是员工的问题吗?

分享:

先讲一个真实的故事:

前年,研发中心刚成立的时候,公司没有太多的制度,也没有太复杂的奖惩条例,薪酬待遇也比不上其他大公司,但是员工积极性高,很多员工经常主动加班,工作氛围也很好。过了半年,员工的积极性没那么高了,六点准时踩点下班,公司老板和股东就认为是给大家福利待遇太好了,把员工养得懒散了,创业公司要的是激情,不是让员工来养老的。于是老板让我做一套绩效考核制度,而且特别制定要求末尾淘汰!这就是常见的老板视角~~

虽然心里知道,绩效是用来辅助管理层管理员工的工具,更多是激励员工,而不是惩罚员工。但我也没有反驳,只说我先了解下情况。

经常跟各个部门的管理层及员工明察暗访,为啥明察暗访,有些正式面谈的时候员工是不会说真心话的,而有些真心话就在聚会时的玩笑话里,再说hr在员工里还是得有几个“信使”,然后综合分析员工工作消极的原因。

多数员工都需要一定的短期激励,或者说叫做要看得到希望。当一个产品做了半年迟迟不上市,在主管那里也得到不答案,老板每次都只讲愿景、目标,公司接下来的发展方向是怎样,员工那儿完全是一头雾水。于是员工就开始得过且过~


对于中小企业来说,不管是我们公司这样的状况,还是题主说的到由于最近市场不景气,员工工作态度消极懒散的状况,我们首先应该找的不是员工的问题。应该怎么做呢?


一、找原因:员工为什么工作不积极了?

在中小企业,员工在意的除了薪资,还有工作氛围、领导认可、自我成长和公司前景。而老板看到的就是员工不积极性了,甚至是觉得是因为企业太慈善了,我曾经就听一个老板说过,公司不是做慈善的,而员工估计也想说自己不是来做义工的。这样是没办法解决问题的!很明显的是,这里的原因是市场不景气造成的员工消怠,说具体点,为什么市场不景气会造成员工消怠,因为市场不景气相应的企业的效益会降低,员工福利不说减少,至少不会增加,对未来发展迷茫,于是造成消极怠工,那么惩罚员工能解决问题?答案肯定是不能!

二、找到关键点以更好的解决问题。

知道了员工消极怠工原因,肯定就是找解决办法了,而首先我们要找到企业和员工的共同点,或者我们可以说成是共同目标,就是提高企业效益。提高企业效益,员工可以增加对企业的信心,得到更高的薪酬福利,员工的积极性自然也会提高,而老板自然也就满意了。

这里先来排除下绩效考核作为惩罚方式这种方法:很多企业老板对绩效的都有误解,特别是用来考核工作态度。特别是有了阿里巴巴的成功案例,企业文化工作态度的考核可以占50%,很多老板也想成为第二个马云。而中小企业,有这样的实力或者愿意在企业文化上投入资金吗?显然很多中小企业老板都是想不花钱做企业文化的,正在抹泪的小伙伴们,我作为过来人给你们一个个抱抱吧。那么不合理的绩效最后可能不只是让员工觉得形式化,更是觉得不公平,反正都是老板说了算之类,甚至不只是对绩效反感,会上升到对老板反感,事实证明这一点都不夸张。另外上面提到的末尾淘汰制,中小企业慎用!慎用!

接下来我们具体来说说方法:

1、管理层层面:

最重要的一点是合理的工作安排。记得我们公司上个月有一个部门的绩效很低,主要原因就是不合理的工作安排,导致员工工作量不饱和。也许每个老板或者管理层都想找主动性非常强的员工,谁不想的呢,我也想啊。但是一个公司不可能每个人都是这样的员工,如果招到超过50%我都觉得真的是很好的运气,然而可能老板可能想的是95%以上都是主动积极的员工。至少我是没这实力在中小企业薪酬福利名声各项劣势的情况做到这样。所以,管理层部门员工的管理就非常重要了,而工作安排太多,造成员工没完没了的加班也是不可取的,如果安排太轻松,就会造成老板眼里的工作懒散。所以管理层需要了解员工的工作能力,关注员工完成进度,以及和员工充分沟通等,以合理安排和调整员工的工作。

2、企业层面:

换言之中小企业主要是就是老板的态度,员工以激励为主,而非惩罚为主。给员工一个清晰的目标和未来发展方向,画饼也需要点实际的,知道我们短期的目标,而不是永远只说愿景那些遥不可及的东西。

3、hr层面:

找到企业与员工之间的平衡点。像我们这类科技企业,90后的孩子们喜欢自由,越是限制他们,他们越逆反。有的员工在老板眼里的不积极,下班准点走,其实并不是不积极,他们自己回家也有学习,因为在家里学习,可以学一会休息一会,在公司如果学习一会,玩一会,大家觉得是混时间。而中小企业里的老板多数又喜欢加班氛围,并且鼓励加班,那么就需要找到一个让平衡点,让员工愿意在企业加班。比如加班一小时可以按摩椅按摩15分钟,可以打乒乓球十五分钟之类的,随便想的,大家可以自己用心结合公司实际情况去做。

另外,比如一些团建活动:生日会、员工入职周年庆,一些明星员工、优秀员工、进步奖之类的表彰,一些专业技术培训,一些职业规划培训等都可以达到辅助作用。


员工经过严格的招聘筛选环节和试用期考核,在一般情况下,他不会是一个懒散的员工,在公司一段时间后变得懒散,那么最大的员工我认为不是员工自身的,所以企业应该先自我反省和完善,来引导员工改变懒散的工作状态。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
15392228078

是的

2019-01-23 17:51:07
 
 

博主档案

历经房地产行业、餐饮服务业、物联网大数据行业,现任北京(及重庆研发中心)高新技术企业人力资源总监及行政总监。擅长人力资源各大模块及知识产权等;爱好古典文学、心...

210

29629

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯