GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

实战经验分享:与众不同的MES实施理念

分享:

要想MES产品能更好的立足,就必须以高水准的实施部署管理,是项目成功的关键。随着“中国制造2025”战略的不断深入,“推进智能制造,打造智能工厂”在整个制造行业正如火如荼地展开。

选择合适的MES产品,实现对生产过程的管控,提升企业的生产管理水平,是制造企业当下最迫切的需求。经服装智能制造精英俱乐部总结,针对MES项目的实施难度主要表现在如下几点: 

1、很多制造企业缺乏正确的观念与认识,对实施MES的目的不明确,推行的信心及决心不够。

    2、企业领导层对项目支持力度不够,员工习惯了之前的工作方式,不理解不配合,对工厂的自动化改造存在抵触情绪,再好的应用也将会以失败告终。

    3、工厂生产模式的复杂性。很多工厂采用多品种小批量订单式生产模式,单个产品之间的物料组成以及工艺流程差异较大,造成了规范化生产管理的不便。 

    4、与其它供应商系统之间的协调难度大。MES系统是ERP系统的延伸,并与生产现场控制系统集成。所涉及到的系统类型较多,不同的系统涉及到不同的供应商,系统与系统之间的协调与集成困难较大。

    5、与ERP等其它系统相比,MES强调实时数据收集、监督及控制,技术难度较高,需要实施团队具备专业的计算机系统技术经验。对使用者而言,此系统包含现场实时作业的软件和硬件,在日常维护上也较困难。

    6、项目管理的风险比较大。MES涉及到企业的详细业务流程和管理流程,没有完全两个相同的MES项目。在实施过程中,出现未知风险的情况也时有的发生,这是项目管理中的挑战。

    因此,要成功实施MES项目,并不是一件容易的事,需要做好以下几个关键点: 

    1、明确企业需求,确定MES项目实施后需要达到的目的,运用各种IT技术手段和流程优化方法,并设置恰当的绩效进行考核,确保实施效果。

    2、企业高层管理人员对实施MES系统要给予充分的支持,MES的概念要深入到每一级工作人员当中,特别是要得到车间现场人员的理解与配合。 

    3、要整体规划,分期实施。特别是针对企业管理中亟需解决的问题,要优先予以解决。要让企业管理层和车间现场人员看到效果,这样会更加方便后续的实施工作。 

    4、严格控制项目实施范围,要把主要精力放在价值大的业务流程上面,杜绝陷入“大而全”的误区。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1516

526302

48

当前排名:第56位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯