GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(十三)

分享:

49. 真正的信任:信任不是你相信他或他相信你,而是你能否主动为对方提前做出让他安心的行为。

常听到,"你还不相信我吗,这钱晚几天就给你",但其实他是有钱的,就是喜欢拖(或为了他的自我更保险),反而把焦点转移到对方不信任他的理由上了。

商务合作、朋友交往,你是希望对方带着顾虑、防范和你打交道,还是对你全心全意和全力以付。如果选择后者,那么你就应该用自己的行动提前把他的顾虑消除掉,特别是双方处于强弱不均衡时,强方更要主动解决弱方的顾虑,否则双方就真的只能处于“君子之交淡如水”中,永远交不了心。

信任是名词,但它又是动词。信任需要建立平时行为的点滴积累形成,这种行为需要双方的共同努力,彼此努力主动消除对方的顾虑,使对方与你交往没有后顾之忧,信任就是比对方多主动一步,双方都这么做时何愁没有信任。

最后,如果我们能形成令他人信任的习惯举止,相信更多的人也将乐于信任我们。当拥有了"人和",在"天时,地利"到来时,自己则将更能上一层楼。

 

50. 智者多听,愚者多言。

在生活中,有些人总喜欢夸夸其谈,拼命展现自己,常喧宾夺主,似乎害怕别人不知道他的“观点与能力”,但太多的时候适得其反,不伦不类的成为别人的笑柄。另一类人恰恰相反,在人群中愿意安静聆听,从他人的观点、行为中所思所学所用。深思熟虑后小心翼翼的表达自己的见解,担心自己的观点会有所缺陷误导到别人。

其实这两种不的风格也并没有完全的对错,沉默是金在现在这个开放性的社会中也不完全适用,但仅仅是东郭先生的人云亦云也会令别人反感,所以不同场合的拿捏就需要注意,更重要的是自己知识与经验的积累尤为重要。言多必失并不是自我保护的方式,而是对自己和对他人负责的一种人生态度和修养。

最后,多闭嘴多聆听,舞台无处不在,日积月累的修行总比僵硬一时演技更有生命力。

 

51.  5S企业卓越管理的起点。

“整理、整顿、清扫、清洁、素养”10个简单的词字,却令到众多企业在花费不菲的资源(人力、物力)后折戟而归,徒劳无功。轰轰烈烈的开始,静悄悄的没了后来。什么是好的5S?这有不同的定义,但究其根本可视为“有用”。对员工的工作效率、安全有用;对产品的质量、交期有用;对企业的成本、品牌有用。企业所开展的5S只有在以上这些“有用”中发挥功效,企业的5S才可以说已有所入门。否则,企业的5S只能说是拿来看的,而不是拿来用的。

5S的简单在于知识层面,其复杂在于运用的理解上,困难于维持管理中。当企业把5S视为简单的时候,那企业从中所得的回报自然也就会很简单。当你把期望5S能提高效率质量、降低事故成本时,它就不是个简单的事情。当5S没有发挥到这些功效时,那是因为我们想的简单和做的简单。从“有用”这个层面去理解和实施5S,这才是5S的原理与初衷。

最后,5S作为所有世界级企业公认管理的基础,如果你仍对此嗤之以鼻,这不是5S错了,而是你的管理思维错了。

 

52. 让利,不是经营的策略手段,而是为人处世的本份。

据说李嘉诚先生经营成功的重要秘诀之一,“与别人合作,假如拿七分合理,八分也可以,那李家只拿六分就可以”。把随手可的或部分利益拱手相让他人确实不是轻而易举能做到,但似乎有时候为了下次的合作(或利益),我们又不得不违背自己的意愿作出痛苦的决定,牺牲掉这次的利益。但,“心不甘情不愿”的次数多了,必然会导致自己心底的不平衡,这样就会想着下回找到合适机会时要狠捞回一把,特别是由之前弱势阶段变为硬势阶段时,这样的想法会更强烈,这也是商业中常见的共苦容易,同甘时却争端纷起的缘由。

要实现更深层次的合作并非只是两者间契约的公平性 ,因为这世上不可能找到绝对的公平(商务合作也如此)。这需要双方间有一方心甘情愿的相让,一让一得的形态更能维持人与人之间交往的平衡,不要把让利当为实现目的的手段,手段在换了新环境后就会发生变味。如果双方都计较得失时这种平衡是脆弱,容易走向分裂。只要双方内心的平衡才能和谐相处,共同走的更远。

最后,把让利成为自己的生活习惯,拥有好的生活习惯,至少能保持我们的内心愉悦,这与环境无关。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

110062

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯