GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

再谈集团管控

分享:

再谈集团管控

“集团管控”这一中文概念最先在管理咨询领域唱响,上世纪末期(2007年前后)我国著名管理咨询专家王吉鹏先生出版了专著《集团管控》,继而在咨询领域及企业发展中兴起了集团管控咨询。因我有幸参与了《集团管控修订版(第二版)》的修订工作,并亲身介入一些集团企业的集团管控咨询业务,期间对王吉鹏老师的集团管控思想有了一些认知。现跳出咨询领域来看集团管控这一咨询业务的发展,想谈谈自己一点浅薄的看法。

从咨询领域来看,集团管控的概念一出现,企业家、科研机构、咨询专家甚至政府关联单位都从不同层面不同角度介入了集团管控咨询业务的研究与发展,期间也出现了母子公司管控、财务管控、人力资源管控、运营管控等多种管控咨询模式,百家争鸣的态势尤为突出。

经过十几年的打磨发展,咨询行业也已经在艰难地转型变革中,由最初的概念化咨询、系列化咨询、多元化咨询逐步向结构化咨询、精专化咨询、系统化咨询和发展化咨询方向迈进。从最初的以企业管理为切入点的咨询逐步过渡到以人的成长和组织发展为基纽带的咨询,且会逐步实现精准化、体系化、信息化。

集团管控中的“集团”应该从两个角度看,一个是“集团企业”的“集团”,一个是“企业集团”的“集团”,虽说名字一样,但其内涵和外延都有所不同,甚至有着本质的区别。“管控”即管理与控制的总称,管的是人和事,控制的是行为节点及其外延的边界能量,尤其是张力的弹性与韧性。

随着社会的发展,当今的世界已经步入了6.0,甚至7.0时代,企业的本真和其内在的发展逻辑也已在悄然发生变化,人的主观能动性和技术革命所带来的源生能量也已经在逐步催生着企业家心界容量域和企业本身战略资产域的变革与发展。继而,所带来的企业管理思想和经营理念也在发生着根本性的变化。

集团管控咨询,必将随着社会经济和生产力的发展产生自我结构性、业务纵深延展性的变革。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146837

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯