GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:ERP与MES界定范围的再思考

分享:

目前,在我国 ERP 所代表的含义已经被扩大,用于企业的各类软件,已经统统被纳入 ERP 的范畴。它跳出了传统企业边界,从供应链范围去优化企业的资源,是基于网络经济时代的新一代信息系统。它主要用于改善企业业务流程以提高企业核心竞争力。

    ERP一般按照综合生产计划、主生产计划、物流需求计划、车间作业计划的层次进行组织。但在目前的实际应用实践中,这个多层的计划存在较多的问题。


1、增加了上下级关联计划的协调内容和复杂性; 

2、不考虑资源时间维度动态能力的物流需求计划,也就是一个强制性的指令性计划,执行的可操作性是比较差的。


ERP的分层计划体系,在过去提出概念发展的时候,采取分而治之的策略,一方面是因为当时的计算机能力比较弱,另一方面是问题比较复杂,是具有一定合理性的。但现在随着计算机能力的大幅度提高,以及对精益协同的要求越来越高,这种方式的弊端感觉在实际中已经存在较大的问题了。

ERP 是一种主要面向制造行业进行物质资源、资金资源和信息资源集成一体化管理的企业信息管理系统。ERP 是一个以管理会计 为核心可以提供跨地区、跨部门、甚至跨公司整合实时信息的企业管理软件。针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。


    实际的需求主要体现在两个方面:

1、计划协调的需求:作业计划、物料计划,以及牵引出的外协计划和采购计划,需要紧密的联系,需要联动调整。分层计划或者彼此独立的计划,在协调方面已经顾此失彼了,需要尽力集成优化的计划控制体系。


2、精益协同的需求:一切以受制于库存信息及其持续动态供应能力的作业计划牵引,才能保证整个制造执行过程的有序、协调、可控和高效开展。彼此独立的计划制定,关联性不强,割裂了生产协同的有机性,从根本上难以实现精益协同生产,比如如果不清楚什么时候在什么设备上生产什么任务,如何保证物料辅具出库的精准及时性呢?


    服装智能制造精英俱乐部认为,如果对于大型企业,总体业务就很庞大复杂,每个车间规模都比较大,采用ERP作为整个生产的协同中心,还是可以考虑的,也符合复杂问题分而治之的思想,但问题也很突出。


    但如果对于中小微型企业,单纯的沿袭大企业的整体ERP+车间MES的思路,尤其是在车间之间协同交互频繁的情况下,感觉需要探索一种“小ERP,大MES”的思路,打破传统的那种思路,形成新的界限划分,目的是面向生产执行形成统一的控制思路,也许更加适合于中小微型企业。


1、相当于围绕生产计划及其执行过程管理,从一体化系统性的角度,将现在ERP中的计划功能体系和库存管理体系进行剥离,将以前分离的层级计划之间,以及计划与物料之间等业务协同,从分离控制向集中控制转变。


2、这种方式下,各个车间将作为工段体现在一个MES中,计划排产与动态调度也将集中一体化整体优化和控制。

MES是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统。MES 可以为企业提供包括制造数据管理、计划排产管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。


    对于传统的ERP中MRP的无限能力或者仅仅粗放能力评估的问题,发展以整体APS进行替代的思路,将计划直接安排到最精细的作业层级,所谓的MRP粗放的能力评估问题也就不存在了,生产的有机协调性也将大大增强。


    就如同“天下大势、分久必合、合久必分”的说法,现在ERP中分层的计划体系也许应该探索一下“整合”的可能性了,现在ERP与MES边界的问题应该按照实际问题的牵引进行重新的划分了。


    “鞋子合不合脚”就是企业信息化建设的实际感受,有些条条框框也许需要打破了,哪怕重新思考一下,也有助于从更本质的角度来提升理解,想来应该也是好事。 

    “实践是检验真理的唯一标准”,真理不是仅仅条目或看法本身才对。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1516

513285

48

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯