GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

企业家心界与组织领导力

分享:

企业家心界与组织领导

“企业家心界”一词是我在10年前做企业家行为研究时在博士论文中提出的,继而我又延展到了“心界经济”。总体来讲,一个人的内心世界和其现实经济的发展有着密不可分的关联关系,心界容量与社会经济发展有一定的正相关。

企业家因所处时代、家庭背景和社会化从业经历的不同,心界也有所不同,从而心界容量也会在一定维度的不同要素上有所区别,这也必然会使其引领的企业组织所形成的领导力在隐形动力源层面有所差异。

组织领导力是个不断渐进的课题,企业家在组织发展中有着不可或缺的引领作用,其自身的显性魅力和隐形价值取向对组织领导力的形成至关重要。就企业家群体而言,企业家心界在企业家精神、企业领袖、企业性格和企业张力等形成过程中都有一定的正相关,心界不同,格局也必然有所不同。

组织领导力在形成过程中,组织目标的确定、组织成员的选择、组织文化的锤炼和组织容量的积淀一个都不能少,其关键点在于组织效能的提升和组织缔结传承上。我们不可否认组织领导力和企业家是密不可分的,但我们也不能期待他们永远是无缝连接。领导力建构初期,需要两者间有个密不可分的涟漪关系,当组织成熟后就应该渐行渐远,慢慢形成两个相对独立又随时涟漪的有机体。

企业在发展中离不开企业家,但更离不开组织力的隐性源体。当这种源体的进阶方向和社会的引力场方向趋于统一上产生共鸣时,组织力才能真正形成完整。

企业家心界对组织领导力的形成和发展起着决定性的作用,组织领导力对企业家心界的容量与张力起着推波助澜的作用。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146165

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯