GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

过年前提起这种事就心酸!

分享:

周三.jpg

  过年的心情是五味杂陈的,放假的喜、加班的怒、没钱的哀、团圆的乐……遇上的开心事挺多,糟心事也不少。近期,前程无忧发起了一个主题为“过年最令人痛苦的事”的话题征集活动(见下图),超三成网友表示年前被裁员最令人心酸,除此之外,春节花销多、过年要加班、没有年终奖、年终考评扎堆等也遭到网友普遍吐槽“过年难过年年过,没人比我更难过”。 

图:“过年最令人痛苦的事”TOP5



数据来源:51job



  心酸的事一箩筐,可当春节如约而至,这些烦恼必须一一破解! 

过年惨状千万种,年前被裁最悲惨! 

  过年的痛苦:别人过年收到的不是年终奖就是升职令,为什么到我的就是一纸裁员通知?这明显就是不想让人过好年的节奏。 

  前程无忧对策:春节如“春劫”,“流水”的节日花销是无法逃脱了,这时候被裁员无疑是雪上加霜。但事已至此又该如何应对呢?首先,裁员后的失落、郁闷是难免的,要做的是调整心态,不要因此而一蹶不振。换一种角度看,重新开启一段工作也是另一次机遇。其次,公司若铁了心要辞退你,再三争取也无济于事。不如分析自己的被裁原因,趁春节长假期间好好恶补一下,准备迎接年后的“金三银四”招聘高峰。最后一点,也是过个好年的最后一根稻草——补偿金、年假折现以及写进劳动合同里的各种福利,该拿的钱一分都不能少。《劳动合同法》规定,用人单位进行法定裁员,经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月,向劳动者支付半个月工资的经济补偿金。此处的“月工资”是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资,且不低于当地月最低工资标准。 

春节=“春劫”,钱都去哪儿了? 
    
  过年的痛苦:有钱没钱回家过年,说的绝对不是我。长辈需送礼;小孩压岁钱;朋友要走动;亲戚得拜年……少则几百,多则上千,哪一样不要花钱?要我说“春节”两个字换成“春劫”更贴切。 

  前程无忧对策:前程无忧一项关于“过年花销预算”的调查显示,近六成网友预估自己的春节花销将在5000元以上——大部分春节花销用在了“红包”、“购置年货”、“孝敬父母”等这些春节“例行公事”上。 还有网友坦言:“预计春节花销是自己月薪的3倍,想到这都没动力抢火车票了!”那么,过年到底花销多少才合适呢?请记住一个词:量力而行。毕竟每个人的经济实力不一样。“富人”有“富人”的过法,“穷人”有“穷人”的乐子。总之,春节最重要的是团圆,而这份幸福是不能用礼品、红包来定量衡量的。 

过年就是“撒钱”日,可是没有年终奖! 

  过年的痛苦:前程无忧网友“伤城之恋”吐槽:“最怕过年了!23岁以前老被问你在哪儿上学?几本?学的什么专业?就业前景怎么样?……23岁以后被问的最多的就是在哪上班?一年赚多少?”。工作前还能拿到压岁钱,工作以后变成要发压岁钱了,自己没个娃的话就是净亏! 

  前程无忧对策:首先要分清楚年终奖是在年前发还是年后发,有些公司也有“拖延症”,年终奖喜欢拖到年后发——用积极的心态看,这也不是件坏事。除了必要的开销、压岁钱、礼金,年前没钱反而不会大手大脚地花钱,等到年后拿到年终奖正好存起来。然而,如果公司真的是一毛不拔,平时就想不到员工、连过年都想不到员工,那就收拾收拾心情,年后找个更好的东家重新上路吧! 

年终考评写不好,令人烦躁! 

  过年的痛苦:年年岁岁要总结,简直跟从小学到高中写的“新年新计划”有得一拼,不,是有过之而无不及!新年新计划写得不好并不妨碍到学习成绩,年终考评写得不好可是会影响绩效奖金的——然而天生supershy,不会吹嘘自己怎么办? 

  前程无忧对策:无论是新年新计划还是年终考评,最终执行了多少才是真正的干货!教你一个小窍门,年终考评并不是到了年底临时抱佛脚写出来的,而是平时积累起来的——日常要做些什么工作,做出了什么成绩?接到了什么新任务,完成度有多少?拿下了哪些客户,带来了多少利润?……平时就顺手寄在记事本上,到年终时就不用愁眉苦脸想法子为自己“贴金”了。再不济,给自己做个季度总结,甚至给重要的工作任务邮件打上记号标红,届时从邮箱中翻找都能找出这一年来你所做出的成绩。 

过年还有工作任务,要加班! 

  过年的痛苦:过年还要加班,这是要一年干到头的意思吗?!领导“人性化”地拍拍我的肩膀说:过年还是要回家跟家人团聚的,在家里抽空把事情做完就行了。 

  前程无忧对策:你一定很委屈,领导是怕耽误了十亿资金的大单呢,还是地球离了你就不转了,非要过年派任务给你。想想那些过年还坚守在工作岗位上的飞机、火车、汽车、商场、饭店、医院等服务行业人员……也就不只有你一个人苦了吧。好吧,咱不说“向下比”这种消极安慰话了,来点积极的办法——尽量抓紧在年前就完成这些事情,没法完成或者必须“待机”的,尽量安排在过年的后两天,也算是把自己从节日的节奏拨到上班的调整期。如果做得实在不开心,觉得公司“没人性”,节后正是跳槽好时节,骑驴找马走着瞧呗。 

  如果去公司加班的话,别忘了你的加班费!(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5054

2192637

257

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯