GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从HD的破产看企业决策的重要性

分享:

前面几天,当我忽然听闻当地的明星企业HD宣布破产倒闭的时候,我真正吃了一大惊。当时是HD曾经的一任办公室主任和我单独喝酒聊天时,告诉我HD要倒闭的事儿,并且问我:你认为问题出在哪里?我直接就回答他:当然是老太太应该负绝大部分的责任。

所说的“老太太”,是敬称。在HD内部,都是叫“D妈妈”的。不言而喻,老太太HD的创始人,而现行的二代掌门人则分别是女儿女婿和儿子。所以,当我的朋友听了我的回答睁大眼睛疑问的时候,我紧跟了下一句,不管是最直白的问题表现在市场营销还是资本运作,其实最根本的问题在于老太太当初的决策!老太太的原意是好的,期望能“兄弟姐妹同心,其利断金”,但是他们几个在执行的时候,一则自负的骄傲充斥了内心;二则是各自都为自己的口袋在进行忙碌了,如何能经营得好呢?

最近想想HD的倒闭,作为现在也算是一名高管,经常跟企业的战略、决策等打交道的经理人来说,忽然有些脊背发凉的感觉。HD公司作为一家制鞋企业,经历了30年的历史。30年的历史沉淀,不管是从品牌的角度,还是从流程的角度,都经历了几番整治之后,略显端倪。尤其是,作为一家劳动密集型企业来说,鼎盛的时候,养活了差不多有5千人。前面的时候,老太太身体还硬朗的时候,倡导“给员工多发钱,给国家多缴税”的理念,后来又在公司里建立并打造起“德孝”文化,把“孝亲”作为一个品牌来打响,按道理说,这都是很好的。

但是后来你盲目自信,甚至自负到“没人比你更聪明”,“天下到处好为人师”,那就有些不对了。在如此的听不进别人的批评建议只有你给别人授课培训的自负下,你作出的决策,难道还不让你跌个大跟头把你跌醒么?

必须提醒的一点是,但凡我们能够做点事情的人。尤其是当有不少人跟着你混,图的就是跟着你,通过你的决策,自己的努力,能够过得好一些,再好一点的时候,你真真不能去作出一些草率地决策。不管是生产还是营销,不管是管理还是资本,哪怕是你错用一个人,都会引起不小的社会责任的波动。

毕竟,做任何公司,经济利益只是你做得好不好的一根标尺。而社会责任,却是你不得不正视的一个更大的成就感。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人,不管什么时候,都很重要,尤其对于私企来说!从人开始,记录点滴、学习私企管理!盼多指点、轻砸砖,感谢!

192

24700

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯