GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

领导者决定团队“气数”

分享:

从切身的工作经历可以得出结论:领导者的综合素质,决定了团队的整体水平;领导者的高度,就是团队的“天花板”;领导者的性格,就是团队的作风;领导者的眼光,就是团队的未来。没有例外!

在一个松散、浮躁、缺乏约束与惩处机制的环境,有心者、有力者皆被裹挟,最终皆沦为随波逐流者。在这样的环境中,要么没有明确的企业价值观,要么是每个部门甚至每个人都有自己的价值观而不能统一,要么就是容忍甚至推行了错误的价值观。在这样的环境下,意志坚定者难以发挥作用,意志稍弱者会被“同化”,意志薄弱者直接沦为环境的“一部分”。

这个环境,包括硬件设施、人员组织、制度流程,然而核心依然是无形无象的作风,或者文化,或者精神。它好比是中医上讲的人体的“气”,看不见、摸不着,但能影响一个人的言行,改命一个人的命运,所以我们有“气数”之说。

是谁造就了这个环境?可能大家说是“人”,团队中的每个人。但是,所谓“好的制度可以让坏人变好人”。那么,是制度造成了这个环境吗?显然,任何公司的制度都是“高大上”。真正造就这个环境的,是领导者,是主要领导者。他好比是组织的“大脑”,是他在向团队灌输价值观,是他在把握制度执行的尺度,是他在以身示范面对“是非”、“对错”时的处理方式。

改变这股“气”,必须从领导者的改变做起,必须自上而下的改变,必须抱长期而坚决的信念,绝无他途!

领导者必须从思想上、认识上、言行上、作风上切实转变,以身作则,持续不断的改进,才可能扭转团队之“风气”。正所谓“驱寒湿,固本源,生正气”,企业方可勃勃生机、焕发荣光!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

1723

175174

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯