GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

慎独 31

分享:

于正师兄拉着何萍的哥哥离开包间,小殊跟了出去,于正师兄问,你们认识?小殊说,在启州干过仗,这小子带着人劫我,被师弟我一钢笛给收拾了,不信,他屁股上还有一个伤疤作为纪念呢。于正师兄又问,老十三和你什么关系?小殊说,老十三是师弟我,又名十三公子、南关公子。于正师兄说,早就听说过这个名头,就是没有对上号,原来就是师弟你,真是真人不露相啊。小殊说,都是坊间瞎传,师弟我,可是什么都没有做,在高中时候,绝对是品学兼优的好学生。于正师兄说,下一步怎么办?小殊说,何兄可以离开了,咱们俩进去陪一会,总不能把老五一个人留在那里啊。于正师兄说,也是。两人又走进了包间。

下午三点,九个人终于走出了包间,对方的六个人几乎全军覆没,不过还是把账给结了,毕竟这个小酒馆的老板还是有背景的。晚上,何萍的哥哥做东,请于正师兄和小殊吃饭,何萍负责作陪,算是表示谢意。酒桌上,何萍说,我一直觉得言小殊你来路不正,今天果真应验了。于正师兄说,哪叫不正,简直就是特别歪的歪门邪道。何萍的哥哥说,哪能这样说,其实,小殊老弟是个好人。小殊笑了笑,没法回答,只得端起酒杯,说,喝酒。何萍端起酒杯,说,来,我单独敬十三公子一杯。最后,小殊叮嘱一定不要传到学校去,何萍说,呵呵,是怕传到杨超然的耳朵里,坏了你的好名声、好形象吧?对了,还是一个来自农村的穷学生的个人形象吧,更怕吓着人家小姑娘。

天阴了,估计要下雪了,明天小殊准备回启州,关键是要联系好自己打工赚钱的地方,工厂都该放假了,只有餐馆和超市春节期间还会营业,回来之前,他给甜甜写信,问他春节期间能否给自己找个临时工,甜甜说估计他表哥的超市需要人帮忙,回启州后直接去找他,他过去给他表哥说说,应该没什么问题。晚上,何萍让小殊住她家厂里,反正厂里也都放假了,有住的地方,为了表示自己作为主人对小殊的重视,何萍的哥哥也住到了厂里,还说明天开车送他回启州。何萍的爸,也过来做了简短的问候,几个人聊了一会,都回去睡觉去了。

寒风在窗外呼啸,不过屋内有煤火炉温度还算可以,为了防止煤气中毒,特地将煤火炉的烟囱通过窗户伸了出去,难道今天晚上会下雪吗?不管这么多了,眼睛有点睁不开,浓浓的睡意袭来了。

今夜无梦,早上醒来时,小殊打开窗户,房间内的味道有点不好闻,估计还是煤气问题,一阵冷风袭来,带进来了些许雪花,还好这里距离公路边比较近,到启州的大巴车刚好从这里路过,小殊简单洗漱了一下,写了一张纸条,算是一种道别,大过年的,真的不好意思再麻烦人家,更何况外边下着雪,路况也不会怎么好。小殊拿起自己简单的行李,出了厂门,拦住了一辆通往启州的大巴车。

雪随着风飘飘洒洒越来越大,多亏自己起得早,如果等到八点起床,估计今天只能继续滞留在昌城,在何萍家里无疑是极为尴尬的,说不定会发生什么事,到时间自己可是说也说不清楚了。眼前一片灰茫茫的,大巴车慢慢地向前行驶着,由于是一条直路不需要辨别方向,只需要小心驾驶就不会有什么危险。车上大家聊得话题就是今年春节走亲戚该不好走了,尤其是启州三西山区,估计雪更加厚,山路更难走。小殊知道,如果遇到大雪,自己老家一带总会出一些事故,弄得大家年都不好过。

大巴车终于在颤悠悠中到达启州汽车站,终于不再提心吊胆了,安全下车后,小殊拿着简单的行李出了车站,这里离甜甜家不远,也就是三四百米的路程,雪还在飘飘洒洒的下着,这时候突然有人大喊道,兄弟,你的东西掉了。小殊停下脚步,回头看了一下地上一个花包裹,肯定不是自己的,就继续往前走。没想到,前边的路被一个彪形大汉给堵了,他对着小殊大吼道:娘的,让你鳖孙停,你鳖孙还往前边走。看来,诓骗不成开始来硬的,要明抢了。小殊停下脚步,从腰间拔出钢笛,对彪形大汉说,看来你的陈岗的,要趁机杠老子啊。认识这个嘛。小殊举了举钢笛,彪形大汉一看今天遇到茬口了,就赶紧招呼四周的人说,公子,莫生气,小的有眼不识泰山。多原谅!说完,就撒开脚丫子跑了。小殊捡起地上的花包裹打开看了看,都是一些廉价的地摊货,就是用这种东西骗老实人的钱的,其实被骗者也不能算是老实人,只能是贪小便宜的,而在贪小便宜的同时大亏在等着他去吃。小殊,顺手把这个包裹扔给了一个从旁边路过拾破烂的,这些东西对他还是有点用处的。

甜甜家马上就要到了,下雪甜甜在家,在院子里作画,画纸上雪白一片,几乎什么都没有画,哦,画了,画的是洋洋洒洒的雪花,远处一个红色的身影,身影上还蒙着雪花。小殊站在甜甜身后,在认真揣摩着他的画,甜甜的妈打了声招呼,来啦?小殊说,阿姨,新年好。甜甜站起身来问小殊,刚才是不是你在车站门口给别人干仗了。小殊说,没干,他们就跑了。甜甜说,十三就是十三,南关公子名不虚传,估计这群家伙以后不敢再这个地方坑蒙拐骗人了,该换地方了。说着,甜甜让小殊进了屋,甜甜泡上茶,拿了些点心,两人开始喝茶聊天。聊着聊着就快中午了,甜甜妈开始做饭,甜甜说,妈,小殊俺俩去喝羊肉汤去,顺便在整两杯。甜甜妈说,喝点可以暖和身子,不过少喝点。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:慎独 30 下一篇:慎独 32

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5040

846376

43

当前排名:第26位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯