GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

我国丝绸内销占比达60% 已成为世界最大丝绸消费国

分享:

新中国成立以来,我国丝绸业在改革开放中“蝶变”,竞争力增强,品质提升。在“互联网+”、消费升级的趋势下,丝绸业焕发新的生机,迎来黄金发展机遇期。近日,中国丝绸协会名誉会长杨永元表示,随着国内消费水平的提高,内需成为丝绸产品消费主力军。我国丝绸内销占比达60%,已成为世界最大的丝绸消费国。

杨永元接受记者专访时说,我国丝绸业在改革开放中增强了竞争力,从单一的国际市场,转变为国际、国内市场并重。由于丝绸以蛋白质为主的天然纤维对皮肤没有刺激,丝绸内衣、服装、蚕丝被等消费品已走入寻常百姓家。

我国丝绸行业集中度近年来不断提升。与2013年末相比,全国规模以上丝绸工业企业数减少195家,降幅为19.7%;单个企业主营业务收入上升17.4%。

改革开放以前,丝绸产品主要用于出口换汇,一年全国只生产2000多条丝绸双喜被面,供新婚的年轻人购买。杨永元说,目前在产业水平上,我国丝绸业从以出口生丝、绸缎为主的初级产品转型升级为生丝、丝绸、服装等全链条产业。丝绸产品的消费品档次、质量、花色实现了国际、国内接轨。商务部数据显示,全国2017年真丝绸缎商品出口达35.6亿美元,同比增长23%。

我国丝绸业出现量增价涨效益好的态势。来自商务部市场运行和消费促进司的统计数据显示,2017年我国有桑园1183万亩,全国有2000万名茧农,蚕茧产量达64.3万吨,扭转了自2013年以来下滑的趋势。

在产业布局上,自2006年开始,在国家引导下,“东桑西移”“东绸西移”持续进行,种桑养蚕由东南沿海转移到中西部的荒坡等地方,不与耕地争资源。

据商务部数据显示,2017年,我国中西部蚕茧产量、生丝产量、绸产量占全国比重分别为81.6%、76.2%、52.4%,比2013年分别增加16.1、20.5、14.8个百分点。中西部种桑养蚕面积占全国的82%,东部在技术、研发上保持优势。

在工艺上,我国丝绸业拥有当今世界上最先进的丝绸制造工艺技术。由中国主导的第一个生丝电子监测国际标准最近获得国际标准化组织通过。数码印花、电子图案设计等新技术在行业大量运用,适应市场对丝绸产品短平快新的变化需求。

丝绸业还成为一带一路”中率先走出去的先锋产业。商务部蚕茧办有关人士介绍,近年来,中国丝绸企业加大了在乌兹别克斯坦、缅甸、非洲等国家和地区蚕茧产业的投资力度,蚕种、桑苗远销希腊、中亚等国家和地区,我国蚕茧丝绸企业全球布局更趋活跃。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

482

29035

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯