GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

国务院推广第二批支持创新改革举措 8大区域内市场可设科创板

分享:

为推进构建与创新驱动发展要求相适应的新体制、新模式,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快打造国际一流、公平竞争的营商环境,2018年12月23日,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》。

《通知》提出,将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内,推广第二批支持创新相关改革举措23项。

知识产权保护方面,推广知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判;省级行政区内专利等专业技术性较强的知识产权案件跨市(区)审理;以降低侵权损失为核心的专利保险机制;知识产权案件审判中引入技术调查官制度等举措,进一步健全知识产权保护机制,激发创新主体活力。

科技成果转化激励方面,推广以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革;技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式;技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制;“定向研发、定向转化、定向服务”的订单式研发和成果转化机制等举措,通过制度创新推动更多科技成果转化为现实生产力。

科技金融创新方面,推广区域性股权市场设置科技创新专板;基于“六专机制”的科技型企业全生命周期金融综合服务;推动政府股权基金投向种子期、初创期企业的容错机制;以协商估值、坏账分担为核心的中小企业商标质押贷款模式;创新创业团队回购地方政府产业投资基金所持股权的机制等举措,拓宽科技型企业融资渠道,推动各类金融工具更好服务科技创新活动。

管理体制创新方面,允许地方高校自主开展人才引进和职称评审;以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研仪器设备开放共享机制;以地方立法形式建立推动改革创新的决策容错机制等举措,营造激励创新的良好氛围和政策环境

国家信息中心经济预测部高级经济师宋瑞礼对记者表示,在更大范围内复制推广新一批支持创新改革举措,将进一步释放制度改革红利,优化提升创新政策生态,有利于加速培育经济增长新动能,为纵深推动供给侧结构性改革和推动经济高质量发展提供制度保障。“比如,设置不同比例的容错率,有利于破除地方股权基金的体制障碍,扩大种子基金和风险投资基金的资金供给规模,提升资金投资效率,从而进一步改善产业成长全生命周期融资链条的薄弱环节。”

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

482

29084

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯