GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙宇 / 正文

中国式企业管理 —企业和产品生命周期

分享:

产品的生命周期的定义是很明确的,即产生、发展、成熟、衰退四个阶段。

任合产品既便在市场中已经很成熟了,但你的企业刚开始生产它,那么这个产品相对你来说,也仅仅是开始产品的生命周期而已,具体地说,就是产品的生命周期是以具体的企业个体开始筹划设计其为开始计算的。

产品的生命周期不一定是产品必须完全经历的,很多产品胎死腹中;很多产品创意落伍导致未发展起来;很多产品因企业经营无方而导致未至成熟即陨落了等等比比皆是。因些一个企业在介入新的行业时一定潜心研究,做到了解行业规则,破解行业发展趋势再动手,否则你不过是被拍在沙滩上的过客。

你可能会有疑问:为什么有的企业随便抄抄别人产品和创意,就会把他作大作强呢?那是你不了解核心竞争力的问题,那样的企业的核心竞争力一定是在销售网络和企业信息反馈上,那样的企业的信息反馈弧一定很短,他的企业决策者一定是一个精力旺盛的人,你有吗?并且当企业的核心能力和某个人相关联的时候,企业的领导过渡将是非常坚难的。

产品的生命周期其实没有什么好多说的,它涉及的无非是产品和服务质量、产品生存环境、产品的战略定位等等而已,只要缩短和顾客的矩离就能清晰认清产品的生命周期。下面来说一说企业的生命周期。

企业的生命周期是由企业的历史使命的定义决定的,很多企业从出生那一天起就把自已的生命周期附着在固定的产品上,那么产品的生命周期就是企业的生命周期。大到柯达,小到你不知名的小企业,他们都会消亡在历史进步的长河中。这也是很多人创业成功后采取轻资产策略的原因,如过去的史玉柱,现在的马云皆是如此。

曾经有人试着用这几个词定义企业从产生到发展:产生、苏醒、成长、发展、成熟,但后面呢?用传承还是衰退呢?

企业应该是没有准确的生命周期这一说法的,企业的生命应该和人的生命是一样的,当你不是为了一份工作而活着的时候,而你的价值观足够健康的话,你就会生命不息、战斗不止,你会成为一个不断学习进步的人,你会不断增加新技能,当你的综合能力已足够在历史的道路上留下痕迹的时候,你的灵魂就会得到传承,到那时又哪来的生命终止这一说呢?

企业的生命得以长存不息的条件我认为应有以下几点,提出来供各位专家参考、拍砖:

1、         企业应该有健康的企业精神,和顾客零矩离的信息意识,不断创造客户需求的进取精神。

2、         企业的历史使命不能过于狭隘,要有足够的拓展空间。

3、         企业必须建立学习体系,避免官僚风气在企业中蔓延,通过价值共享保持创业精神。

我想这是企业生命延续的基本条件吧!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

介绍和编写有利于中小企业发展的管理体系

219

14014

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯