GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

2019年扩大信息消费发力点已明确 推动电子产品智能化升级

分享:

记者梳理公开信息发现,目前央地正在密集出台多项信息消费鼓励政策和措施。2018年以来,福建、云南、河北、广东、河南等多地纷纷出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案,其中可穿戴设备、虚拟现实、智能服务机器人等中高端领域成政策支持重点。

从各地发展目标来看,地方对信息消费市场潜力非常看好——广东提出,到2020年,全省信息消费规模达到1.5万亿元,广州、深圳开展5G网络商用;河南要求,到2020年,信息产业主营业务收入超过万亿元,电子商务交易额超过2.6万亿元。

中国信通院政策与经济研究所产业发展研究部副主任张丽向记者表示,信息消费在扩大内需、带动其他领域消费方面的作用日益凸显,新型信息消费发展迅猛,孕育形成了新的经济增长点。但发展信息消费也面临潜力尚未充分释放、有效供给创新不足等一系列问题和挑战。

根据相关发展规划,到2020年,我国信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,并拉动相关领域产出达到15万亿元。2019年全国工业和信息化工作会议明确,将持续升级和扩大信息消费,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创新,推动消费类电子产品智能化升级

工信部表示,将从信息消费供需结构变化出发,突出创新驱动发展,提升有效供给能力,加速激发市场活力。以信息消费升级充分释放内需潜力,带动产业转型升级,促进经济社会持续健康发展。

“随着新模式、新业态、新技术、新产品的不断涌现,我国信息消费发展潜力巨大。”张丽表示,下一步的主要举措,一方面是增强产品和服务供给能力,提升供给质量,推动信息产品创新和产业化升级。另一方面是扩大信息消费群体覆盖面,增强全民获得感,加快信息终端普及和升级。同时也需要营造高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境。

日前,记者从中国信息通信研究院最新获悉,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长13%。业内称,我国信息消费或加速扩容,并成为扩内需的重要力量。

 

以上信息由经济带网中西部地区小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1336

342666

6

当前排名:第81位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯