GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国新能源汽车迎发展春天 2020年保有量或达500万辆

分享:

近日,艾瑞咨询发布了《2018年中国新能源汽车行业研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年中国汽车市场短期遇冷,而新能源汽车逆势而上,市场规模迅速扩大,预计将于2020年实现500万辆的保有量目标。随着新能源汽车的政策不断出台,新能源汽车行业也步入了更深层次的市场化进程。乘用车方面,销量增长迅猛,市场格局无明显变化,补贴“退坡”令低续航里程的小微车型需求有所淡化;A级及以上轿车车型与SUV车型热度提升,市场仍主要依赖补贴政策驱动。

中国是全球最具潜力的汽车市场 

《报告》指出,中国新能源汽车市场之所以能够在5年内完成飞跃式的增长,主要有三方面的原因。第一,部分车企在混动技术与轻量化材料技术方面的研发与商业化应用基础雄厚。第二,其他国家暂无类似于中国的大额补贴力度与高效激励手段。第三,各国地理交通条件与用车观念有别。

《报告》分析认为,中国是全球最具潜力的汽车市场,当前中国汽车保有量水平约为169辆/千人,仅为成熟市场的30%-50%,中国计划于2020年实现500万辆的新能源汽车保有量目标,市场参与者对此应抱有足够的信心。同时,在技术进步、政策支持、资本青睐、基础设施建设日益完善、消费者环保观念逐步增强与清洁能源产品消费看涨等的综合作用下,新能源汽车产销量屡创新高,保有量预计于2018年底达到260万辆。

更为激烈的市场竞争已经到来 

《报告》强调,虽然车市的短期遇冷无法掩盖市场的巨大容量,但连续的增速下行无疑是中国汽车市场日渐成熟的信号,更为激烈的市场竞争已经到来。

另外,在行业政策方面,“双积分政策”将高效激励新能源汽车的生产,新能源汽车行业也步入了更深层次的市场化进程。此外,除购置税外,财政部等四部委《关于节约能源、使用新能源车船车船税政策的通知》中规定,被列入《节约能源、使用新能源车船减免车船税的车型目录》的新能源汽车车型可免征车船税。《报告》认为,由于政策适用范围广,涉及金额可控,激励效果显著,消费端税费减免将成为长期施行的主要激励政策。

在车企经营方面,新能源汽车的各项生产要素价格开始回落并走向平稳,新能源车企投融资热度褪去,汽车行业整体的营销传播力度锐减。2017-2018年三季度,中国新能源汽车行业融资事件超过180起,而早期融资轮次多数来自于“互联网造车”势力。

进入2018年后,投融资热度下降迅速,一方面受到经济增速放缓与资本市场收紧的影响,另一方面则是由于部分企业经过概念推广阶段的“疯狂”后,战略规划脱离实际,研发与生产能力不足且资金消耗迅速,致使后续资本输入丧失信心。此外,“互联网造车”势力已开始初步整合,以并购事件为例,其2018年前3季度的发生事件数已超过2017年全年水平。

在市场机会方面,出租车、城市公共交通和分时租赁业务皆为重要业务入口。中国城市市区相对于县、乡(镇)级建制地区拥有更好的道路条件和充电网络覆盖密度,出租车、网约车、公共交通、城市物流等领域已凭借城市优越的基础设施条件和补贴支持率先发力,新能源汽车应用机会明显。特别是中国一线城市与部分经济发展水平较高的城市均计划在2020年前后实现不同程度的新能源出租车渗透率与新能源公共交通渗透率。

分时租赁这一商业模式发展前景广阔,对缓解城市交通压力大有裨益,在与新能源汽车结合的条件下,其经济性和环保度也将得到提升。车企还可根据采购方规模的需要,适当引入产品定制化服务以提升溢价。

中国新能源汽车行业展望 

《报告》对中国新能源汽车行业做出预测并给出了几点建议:国际竞争参与方面,打造更强的产品力是中国车企积极应对全球竞争的关键。中国已成为世界汽车制造业的增长极。不同于传统汽车工业企业,新能源汽车企业多由中国企业主导,具有鲜明的中国企业背景与技术特点。以比亚迪、北汽为代表的中国车企已具备一定的产销规模,以CATL为代表的中国动力电池企业也在快充技术与安全性上处于领先水平。与此同时,2017年开始,中国汽车制造业出**货值增幅显著;在2018年前3季度,该指标已接近上年全年水平。未来短期内,中国新能源车企会更加注重产品力的提升、成本的控制和全球视野的开拓。

新能源车企合作方面,从降本增效出发,通过交叉持股与新平台开发建立合作。短期来看,中国仍是全球汽车市场的增长极,在国内外车企聚焦中国的前提下和日趋市场化的竞争中,中国新能源车企也可从联盟的角度着眼,制定长远的发展计划,联合开发共用平台以降低成本,延续中国新能源车企于全球的产销量优势。

上下游产业贯通方面,建立产业链思维,打通与新能源汽车密切相关的上下游产业。汽车巨头布局电池与充电网络的战略动机即是从串联上下游产业出发。中国新能源车企亦可与上游动力电池供应商建立深厚的合作关系,从动力电池的角度开发全新的新能源汽车平台以寻求成本降低与技术突破。向下业务的扩展则源于汽车产业盈利点的转移:中国新车利润在产业链条中的占比已在7年内降低了17%,后市场服务利润则占比持续扩大。

艾瑞认为,中国新能源车企的视野不应仅限于电池业务与充电网络业务,而应打通一切有盈利前景的上下游利润空间。

潜力车型研发方面,SUV车型发力在即,车企将加速潜力车型研发。过去5年,中国SUV销量出现爆发式增长,多数“互联网造车”势力选择SUV作为首款量产车,报告调研结果亦体现了SUV的市场潜力与热度。然而,在中国自主品牌的236个SUV车型中,新能源车型仅有49款;反观轿车在售车型中,新能源车型占比已接近50%。艾瑞认为,中国车企需加速SUV以及其他潜力车型的研发,结合用户需求洞察、行为数据与驾驶数据,利用电动汽车与智能化、网联化的兼容性优势,快速准确地完成符客户需求的车型设计、产品迭代和软件升级。

数字化营销方面,数字化持续赋能营销,线上线下场景结合更加紧密。在愈发激烈的市场竞争中,营销是保证产品价值实现的关键武器,互联网的广泛覆盖与用户行为所产生的大量数据赋予了营销更为精准的价值传递能力和快速反应能力。传统汽车企业早已开始布局线下渠道,它们以4S店、各类体验店、车展甚至快闪活动为场景,引入VR、虚拟座舱等设备,积极与意向购车人群产生互动;新兴车企则在线上平台的搭建方面有一定建树,许多企业建立了以用户为中心的线上社区或社群。数字化与线上、线下传播的结合已是大势所趋。

艾瑞认为,未来车企对数据的解读能力与其销售实现能力之间几乎可以画上等号;结合数字化的传播媒介与线上线下的多元渠道,车企可实现贯穿消费者整个购买决策的营销渗透。从技术进步的角度看,人工智能与算法的发展会对车企的数据运用能力产生巨大积极影响,进而可以推动车企营销的数字化广度与深度。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

482

29245

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯