GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企院·鲁柏祥谈管理 | 你的企业在放风筝吗?

分享:

风筝之所以能飞上天,主要是靠风的扬力;如果没有风,也就不可能有风筝的存在,风筝永远只能随风而被动飞行,不可能依靠自身而主动翱翔。但并非只要有风就可放风筝,如果是龙卷风、大风、小风、阵风等等,就不行。
同时,放风筝的另一个重要条件是天要晴;一旦遇上雨天,风筝就自身难保了。因此,所谓风和日丽是放风筝的大好时光。这样一来,适合放风筝的条件就变得相当苛刻,时间很短,只有在三五月或九十月的吉日良辰才适宜。

因此,一年中,真正能放飞风筝的日子并不多;一天中,也并非随时都可放风筝。进一步的观察还告诉我们,风筝一般都要求轻质。但越轻质,就越只能随风飘摇,最终还不能放飞,也不可能飞得很高,因为绳子已死死地把它拖住;如果剪掉绳子,天上最高的风筝也只能乱飞一气而迅速坠地。

“风筝”企业

其实今天许多企业的经营行为与放风筝是异曲同工。许多企业只知道靠外部的行情、抓机会来示生存,来一单、做一单,今天不知明天的事。

这样的企业,只有在没有竞争、市场形势持续看涨(风向稳定)、没有任何风险稳赚不赔的卖方市场条件下才能生存。这样的企业,就像风筝那般浮躁,只要市场行情稍有波动,企业就不知所措地胡乱折腾。

其实,我国改革开放初期,需求不断扩大,行情不断看涨,那时兴起的许多企业都存在放风筝现象,只要胆子大,风筝都可以放得高高的。因此。许多企业活得潇洒处如、有滋有味。

但是“放风筝”要求外部环境条件好而且稳定,这通常是好境不长的。经过近三十年的改革开放,国际化程度迅速提高,中国的经济、社会各方面都与过去大相径庭,市场也早已不是“风和日丽”,竞争日益加剧。

在新的市场环境下经营企业,若继续沿用“放风筝”的做法,只能是随波逐流,我们从没见过一个风筝能永久地在天上飞,也根本不可能自由翱翔。这样的企业,最终只能退出市场。

“滑翔”企业

所谓“放风筝”的经营手法,纯粹是跟着市场的感觉走,看行情好“捞”一把,是典型的市场机会主义行为。

滑翔运动则不同,运动员首先会主动地爬坡登高,然后依靠冲力和本身的重力与风相向而滑行。但由于滑翔机本身与风筝一样也没有动力,也只能借助于外部的力,因此在滑翔前就已经注定下行趋势。

从经营的角度看,有的企业也通常会采取“滑翔”的行为,即通过各种途径首先找到有市场前景的项目或技术,即所谓的“高点”,然后长期复制这种产品。殊不知,不进则退。许多企业后来居上,使得这种企业的“高地”不复存在,市场风光不再。

此时,许多企业又开始第二次滑翔,且美其名为“二次创业”。采取“滑翔”手法的企业,虽有一定的技术与产品领先意识,但寄希望于“一招先、吃遍天”。因此,这些企业,对外不强调与科研院所、大专院校建立战略合作关系,只是寄希望于技术转让或项目转让;对内也不强调人才与团队。他们往往搜寻市场,买回先进的技术,以技术领先取得市场优势。

滑翔机适合在市场处于卖方市场向买方市场转型的边界时期。那时,消费者只要产品质量好就会消费。然而,市场是流通的水,消费者的预期越来越高,他们希望产品越来越好,而“滑翔”企业的产品却变得相对越来越差,长期处于消费需求的逆风向。
从财务表面来看,这样的企业,其销量、利润可能仍然存在,也许还会攀升,但其核心竞争能力日益衰退,客户忠诚度每况愈下;在客户置换的过程中,好客户都走了,留下的、新进来的客户层次越来越低。这时的企业就像是吸没有氧的空气,吸入量越来越大,但身体越来越虚。

“滑翔”的企业也许开始时口碑很好,但它越做越差,没有产品的品牌优势,更别谈企业品牌了。这样的企业有产品概念,但无法建立产品品牌。它虽然活得比“风筝”长,但不出几年同样销声匿迹。

“风筝”与“滑翔机”之所以最终都逃不出自然的宿命,它们有一个共性——没有自身的发动机。只要重力(市场竞争)存在,它们就必然摔到地上。

单缸发动机” 企业

继滑翔机之后,一些企业采用了“单缸拖拉机”的做法,它的好处是只要有路,就可以持续不断地往前走,而且可以爬坡。

“单缸发动机”的企业通常强调由技术创新推动产品创新,他们会设立自己的技术部门,逐步开始注重与大专院校、科研院所的长期、稳定的合作与共同开发,或与优势企业结成技术与产品层面的战略联盟。因此,这些企业的的产品更新换代的速度相对较快。“具有自身的发动机,主动地往上走”是单缸拖拉机与风筝、滑翔机的本质性差别。

“单缸发动机”的企业有可能建立一个相对稳定的产品品牌,但不能建立一个相对稳定的企业品牌。同时,由于单缸拖拉机振动厉害,且本身动力不够,碰到综合性问题时就很难适应。若重车又遇爬坡,单缸拖拉机就很难爬上去,这时车子受到的损害也相当厉害。

“多缸发动机” 企业

多缸发动机由于诸气缸高度协同,相互配合,不仅动力强劲,而且性能稳定。这种情况,从企业的角度来讲,相当于内部的诸创新系统——技术创新、产品创新、市场创新、组织创新、管理创新、制度创新等的组合。

由于各种创新的“多缸和谐”,就可使企业无论市场风云如何多变,都能全天候地持续稳定向前。因此,只有强调创新,才能建立创新型企业,而多缸发动机就是全方位的、立体的、过程性的创新。

“多缸发动机”企业与科研院所、大专院校间并非只是简单的技术合作,而是技术、管理、经营等全面战略合作。这样的企业,将创新的外延迅速拓展到企业经营的各个层面。
它们将技术中心升格为研发中心甚至研究院,有的更是把研究院建到大学里面,进一步渗透,达成资源共享。如果多缸发动机进一步增强动力,变成了飞机,就能远距离飞行,而且是自己主动操控飞上蓝天。

需要指出的是:风筝、滑翔机、发动机所采用的工具、材料也低级走向高级。且越是高级发动机,不仅对硬件设施的要求越高,而且对操作这些硬件的人员同样提出了更高的要求。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

呵呵,可见风筝也是命,分天命和命运。 文章说了命运,没说天命。 风筝是人造的,人是其神。制成品,天命已定不可变。放在世上,适者生存,道法自然,命运应变。 人,企业,亦然。 百年、千年老字号何解?简言之,潜意识使然,就看是“情理法”还是“法理情”?后者可成就百年、千年老字号企业。 再说风筝,制作的标准制定、明文、自觉执行、反馈、再制定……呵呵,PDCA,简易、变易、不易。 ……

2019-01-13 13:17:27
 
 

博主档案

培养引领中国未来发展的健康力量。

294

161343

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯