GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

适合做领导的人,都有这4个特质

分享:

我的好朋友小方,遇到一个棘手问题:

究竟要不要在年底离职?

一方面,他在公司1年多了,因为能力出色受到老板赏识,对公司也比较满意,因此舍不得离开;另一方面,他的上级领导,经常做一些让人无奈的事情:公司给团队的奖金分配不合理,出了问题让下属背锅…

小方说,他不是不认可领导的工作能力,但领导的某些行为让他很心寒,跟着这样的领导,让他对未来越来越没有信心…

听他说完,我就一点感受:

优秀员工辞职,辞掉的往往不是公司,而是他的直属领导。

所以,不管是管理者,还是普通员工,都应该认真思考一个问题:

什么样的领导,值得我们追随?

01

言传身教

成为下属的榜样


插坐学院创始人何川,曾分享过一段经历:

有幸在某个中午,和集团领导一起吃饭。在等电梯下楼时,领导很耐心地对我说:

小何,以后和其它领导或者客户一起出来,作为晚辈,你要注意几个细节:

走在前面按电梯、开门;

主动喊服务员点菜、上菜;

以及掌握他们的一些小习惯。

这3条建议,成了我工作以来,最为触动的一个细节。

因为,作为一个新人,最重要的就是疯狂吸收对职业生涯有帮助的各种能力,而他给了我很重要也很直接的建议。

吃饭的时候,领导又聊到一个小细节:

每次航班落地,他都会对站在舱门旁欢送的空乘人员说声“谢谢”。

何川老师说:

好的领导,都有一种榜样的力量,能够激发下属的善意和美好。

所以,那些值得追随的领导,都拥有一些宝贵的品质,从而成为员工的榜样,在潜移默化中对员工产生正面影响。

但真正的影响力,不光靠说教,而是通过细微之处的言传身教,赢得员工的信任。

正如红杉资本创始人沈南鹏所说:

领导者应该成为团队的表率。作为领导,如果你能率先垂范的话,整个公司文化就会发生改变。这往往是考验能否凝聚团队、领导团队、影响团队的重要因素。

02

目标清晰

坚定地带领团队往前走

《西游记》的故事,我们都不陌生,罗振宇曾经讲过其中一个细节:

很多中国人小时候都要问一个问题,《西游记》里的唐僧,什么本事都没有,他凭什么当取经团队的领导,带领3个徒弟西天取经?

你看,沙和尚是个水妖,一辈子就呆在流沙河,没啥眼界,所以他的认知地图上,只有眼前的这点事,可以做到勤勤恳恳。

猪八戒的认知地图,永远指向后面,一不高兴就要分行李散伙,回高老庄。

孙悟空本事大,但是无法无天,压根就没有地图。

只有唐僧有一张清晰的地图,不管你们去不去,我都要去,方向是天竺。他不当领导谁当领导?

其实问题的本质,无非是领导力。唐僧是师徒4人中最有领导力的人。不管在取经途中遇到多少困难,面对多少诱惑,唐僧都能透过当前的现状看到未来,看到他们最终的目标:取得真经。

一个人的职场发展之路,和取经之路大同小异。先有一个明确的目标(或者KPI),在团队leader的带领下,和团队成员一起努力,最终实现这个目标。

所以罗振宇说:领导力是什么?不是权力,不是能力,不是搞定人,不是讨好人。大多数人都迷茫,本质上,谁握有一张清晰的地图,而且坚定地按照地图去走,谁就有强大的领导力。

换句话说,优秀的领导者,往往目标清晰坚定,拥有认知现实的能力,能带领团队一直往前走。

03

激发每个人的潜能

带领团队打胜仗

《阿里铁军》中有一个故事我印象特别深:

2007年12月,宁波和深圳有一场区域PK大战。当时宁波区域经理刘自成给团队提出了一个几乎是破釜沉舟也未必能完成的任务:单月业绩突破3000万元。

当时负责后台的干嘉伟(美团前COO),听到目标后劝刘自成:“老刘,你不能疯了,做不到会伤士气的。”底下的员工更是对3000万元的高目标感到震惊。

但刘自成不仅毫无退意,反而很有信心:“我一定可以做到,我有绝对的信心”。在PK前3个月,他就开始整个战局的策划,开了3次启动会,通过各种仪式不断向员工传递目标的合理性。

在12月1日的启动会上,他把员工按照业绩分成3个层次的军团,把所有的客户进行分类,把3000万元的业绩目标一层层拆解,细化到每个军团,每个人,每天。而他自己,每天都和各个主管交流、碰撞。

截至12月31日,宁波区域当月业绩达到3200万元,不仅绝对领先了深圳区域,更是创造了当时整个铁军的最高纪录。一直到好几年后,才有其它区域突破单月4000万元的业绩。

刘自成回忆,PK战役结束之前一星期,已经知道自己肯定要被调走,就和主管们一起吃了一个“辞别饭”,酒杯一举,所有人都哭了。“‘天知道’的业绩,每个人超越极限,爆发潜力,就没有什么做不到的事情。”

真正优秀的领导者,一定能带领团队打胜仗,通过不同的方式,把每个人内心的扳机扣动起来,激发他们的潜能,让大部分人都能为团队创造价值。

相反,无法带领团队打胜仗的领导者,不仅不能激发团队成员的士气,也无法为组织创造价值。

就像罗振宇说的:打胜仗就是最好的管理。

04

把员工放在心上

成就下属、成就团队

上个周末,朋友小楠和我分享了一个故事:

公司要召开第三季度的复盘会议,小楠作为设计师,需要为做出突出贡献的员工设计奖状。设计好模板后,老板发来一个文档,里面详细记录着每一个获奖员工的贡献,并且做了分类:最佳执行奖、最佳客户奖、最佳原创奖……

小楠说,当她看到这个文档的时候,特别感动。因为近几个月公司处于业务转型期,老板的整个心思都在新业务上,每天都特别忙,有些事情可能大家自己都忘了,但他却清楚地记得每一个人的贡献。

老板在复盘会上的讲话,更是让她印象深刻:每一个人都很棒,每一个人都值得鼓掌。成就团队,是我的第一职责。

当小楠和我分享这件事的时候,我知道,她找到了值得自己追随的领导。

用通用电气CEO杰克·韦尔奇的话说:“在你成为领导以前,成功只同自己的成长有关。当你成为领导以后,成功都同别人的成长有关。”

真正值得追随的领导,永远把员工的成长、团队的成长放在第一位。

因为,有人追随的管理者,才叫领导。只有被领导者成功,领导者才能成功。当你把员工放在第一位,给予他们尊重,帮助他们成长,你的团队,才能真正称之为“团队”

⊙编辑:乔柱(ID : 858887120)

如果您觉得本文不错,请别忘了动动手指点击右上角分享到您的朋友圈!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

乔柱

乔柱

经理人博主

关注博主

加为好友

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

688

187003

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯