GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

朱志峰丨企业经管者的强心剂:曹操一生中所犯的三个致命错误!

分享:

曹操(155年-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。

20161125164343_67f7ad1e214584a59df0f655c53c95b6_1.jpg

东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。曹操在世时,担任东汉丞相,后为魏王,去世后谥号为武王。

曹操精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨。同时曹操也擅长书法,尤工章草,唐朝张怀瓘在《书断》中评其为“妙品”。

在三国那个英雄辈出的年代,曹操无疑是最耀眼的一个。作为百年难得一见的枭雄,曹操的一生英明神武,在军事、权谋、用人等方面都远超同期的其他人。然而,人非圣贤孰能无过,纵使是英明神武的曹操也难免会犯错。但有些错误是不能犯的,那么曹操的一生都犯了那些致命错误呢?
一、在许都放跑刘备

曹操在下邳擒杀吕布后,刘备跟随曹操回到曹操的大本营许都。之后,刘备不仅被封为左将军,而且还成为当今皇帝的刘皇叔。在此期间,曹操的谋臣荀彧(xún yù)和程昱(yù)等人,一再劝曹操趁早杀掉,免得日后成为心腹大患。

qa7k5mkmqnppfj8sixlvwvnzs7kj6hfzooze8clsqb1vi1538912867983.jpg

然而,曹操并没有听从谋臣荀彧和程昱等人的话,杀掉刘备,而且还和刘备“青梅煮酒论英雄”。这是因为曹操本人盲目自信,自以为可以将刘备掌握在自己的鼓掌之间,但令他万万没有想到的是,刘备最后却趁着趁攻打袁术之机带着**逃跑了。

如果曹操在许都的时候,听从谋臣荀彧和程昱等人的话,不刚愎自用,早早杀掉刘备,或许就没有日后的赤壁之败,更没有后来三国鼎立,说不定还能统一中国。

二、强占张绣婶娘邹氏

公元197年(建安二年),曹操南征张绣,张绣望风归降,这本是一件皆大欢喜的好事。可是在这关键的时刻,曹操却管不住“色心”,竟然在张绣刚刚归降之际,就强占张绣的婶娘邹氏。

640.webp (1).jpg

张绣听闻此事后,一怒之下率领大军偷袭曹营,由于曹军完全没有防备,所以遭遇大败,曹操长子曹昂,侄子曹安民,猛将典韦皆战死,就连曹操本人也是九死一生,勉强躲过了此劫。

好色,惹祸!而且曹操还特别喜欢少妇,按现在的话说,就是**。如果猛将典韦不死,曹营的战斗力必然增强不少。如果长子曹昂不死,那必然会成为曹魏政权的继承人,那就不会有曹丕、曹植兄弟等人的内斗,这样的话,曹魏政权是否会落到司马氏的手中也未可知。

三、临终前不杀司马懿

曹操作为百年难得一见的枭雄,自然能看出司马懿的野心,但到死也没舍得杀掉他。这是因为曹操知道,当今天下只有司马懿能与诸葛亮一争短长,如果贸然杀掉司马懿,曹营就没有人能对付诸葛亮。

80ec1q82_0.jpg

但曹操千算万算,怎么也没有想到自己的后代,如此的不争气,寿命都很短,而且又没有什么作为。然而,老奸巨猾的司马懿,凭借着自己的隐忍、权谋,蛰伏多年,终于熬死曹家几代人,等到机会。最后,已经是满头白发的司马懿发动高平陵**,诛杀了大将军曹爽,成功夺取曹魏的政权。

错过一个神,强占一个婶,少杀一个人。孟德若在世,不知该作何感想?历史虽不能重演,但当下的正是曾经发生的!历史会告诉我们未来。

居正守中应安稳,抑欲不纵需内敛、杀伐决断必立决!此为王者之气,帝王之相。从事企业经营管理和市场营销工作者,亦当如此,则可成就伟业。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

思特威定制培训品牌创始人,《传家之道》主编;名企董事长私人顾问,市场品牌营销及广宣指导。 思特威定制培训,企业诊疗顾问。微信:thoughtway.

240

20378

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯