GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

企业五大机能系统作用与管理策略(连载之三)生产机能管理

分享:

企业的生产机能是指将投入要素变为产出(商品或服务)的过程中所要完成的全部功能。主要是制订产品计划和制造产品(或服务)。营销机能的市场需求分析又决定企业生产什么,为谁生产。同时,企业的生产机能要求企业不断创新。创新是这一机能的最重要的职能。

创新——提供与以前不同的经济满足。企业必须不断地创造出更好、更多的商品和劳务。一个企业不一定变得更大,但它必须经常地变得更好。创新的结果是一种新的、更好的产品,一种更新的方便,一种新引起来的需要。企业创新是其各部门的共同事情。创新可以解释为,使人力和物质资源拥有新的、更大的物质生产能力。企业必须把社会需要转化为有利于企业的各种机会,这又是另一种角度上对创新的理解。社会的需要使企业必须不断创新。企业的创新与企业的技术进步机制有关在过去传统的生产过程中,着重于工业化社会中的产品和服务的生产。其生产管理方式采用了费雷德里克·泰罗的科学的逻辑方法,发展了时间研究、动作研究和进度安排等内容。特别把统计学应用于质量控制,数学的规划方法的基本原理以及储存理论进一步发展。

霍桑试验的出现,使人际关系的管理方法运用于生产,从泰罗把人当作机器的观点变为认识到工人是具有精神上和物质上需要的,有复杂情感的个人。在西方微观经济学中发展相当完善的就是厂商生产理论。在该理论中把生产定义为在一定时间和()空间中,使用全体资源将一种商品转变为另一种商品。因此,从广义上认为生产不仅包括制造,也包括仓储、批发、运输、零售、再包装等。企业的生产机能主要研究这样几个问题:A、限制厂商规模和产量的因素:生产能力、交易费用、外部供应效应;B、利润最大化:利润的性质、利润函数、风险;职员人数最大化,销售额最大化;C、生产函数、最优要素组合;D、成本函数;E、要素价格理论;F、均衡理论;G、帕罗托最优等。

  

   企业生产机能的核心是要解决生产要素的最优配置,从而使其以最小投入实现最大产出。由于各生产要素都有其独特的内在素质规定性及其结构功能的特殊性。其技术构成也具有一定的弹性或替代性,因此,生产要素的配置组合存在多种方式。即使同类同质同量的生产要素的不同配置组合方式也会由于相互作用、相互协同程度不同而产生不同的结果,形成不同的投入产出率。在实现生产机能时,在生产要素投入一定的条件下,也可依据生产要素流动的规律和现实投入的过程,加速要素流动或更新换代,缩短生产要素从开发到投入时间。在这一点上,我们应注意到,生产要素从投入到产出,实际上是一个组合过程,经营者可以利用时间变量,在要素滞留与闲置时间上做文章,缩短结合时间,提高要素利用率。同时经营者还应在生产要素的结合方向、结合点上做文章,实现生产机能的优化。

  企业生产机能是企业的基础机能,是直接创造物质财富的。我们首先应该明确企业生产机能的强弱与企业实力、管理水平、经营者的素质关系很大。即使同样设备水平、相同实力的企业,由于管理水平和经营者素质的不同,其生产机能的强弱也是不同的。上述众多生产理论,只有经过应用才能发挥实际作用。其次,生产机能的强弱与企业技术进步的水平也是相关的,生产机能的强弱要受到技术进步水平的制约。最后需要强调的是生产机能与营销机能等其它机能是密不可分的,特别是营销机能,生产机能是在营销机能的保驾下得以发挥作用的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3441

680703

107

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯