GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

让老板亮眼的年终报告应具备这四个point

分享:

马上就到了翘首期盼年终奖的日子了,有没有想过做点什么来增加它呢?

没错,年终报告如果亮瞎了老板的钛合金双眼,年终奖没准就加个零了。

但这年终报告可是个双刃剑啊,又激动又紧张,谁知道会不会翻过来少个零呢?

如果写不好,看不出价值,老板会不会觉得你整整一年没啥贡献呢?

那我们从老板的角度来做个建议,怎么做一份让老板亮眼的年终报告呢?

01

写自己的价值

鸡汤类文章会建议你写这一年的成长,但老胡建议你好好写自己的价值。

你的成长,自己知道就好了,老板还要听你讲那么多干什么呢?

又不是小学生给爸爸妈妈汇报这个学期上了哪些课。

老板关心什么?价值,投入产出!

所以,你到底为组织做了什么,用老板关心的语言写出来。

例如:



Tips:

一定要体现自己的主要工作与公司发展的关联,也就是你工作的价值,并且要清楚地展现做了什么,结果一定要量化。

02

你的态度很重要

没有一个老板喜欢看到员工整天苦着脸;

没有一个老板喜欢看到年终总结就是那些按部就班的填表,或者不痛不痒的工作陈述;

更没有一个老板喜欢在年终总结里看到压力,抱怨或者那字里行间透露出来的不满意;

整个年终总结一定要体现的基调:务实乐观,积极向上。

要知道,你所思所想,一定在报告里看得出来。

同样的一件事,在不同的状态下,表达出来是截然不同的。

例如,销售人员在写报告说明自己业务拓展情况时,下面两种有什么不同。

甲:

本年度完成销售额460万,超过原定目标10万。

【这虽然很清楚,但老板看到是什么感觉:你就满足了吗?会不会是我定低目标了呢?你这销售额的背后,好像利润不怎么样吧?… …因为你没有让他看到你的态度。】

乙:

本年度实现销售额460万,完成100%回款。其中,新业务占比20%,为92万,新客户占比15%,为69万。虽然完成公司要求的目标,但距离自己设定的目标还差40万,明年的重点是拓新,争取新业务占比达到总销售额30%,新客户占比达到20%,新业务在新客户中的覆盖面达到30%以上。

甲、乙的呈现,在老板面前的效果应该是截然不同的。为什么,想必人人都能看明白。所以,你对待工作是适可而止、麻木,还是积极、渴求上进,都会展现出来。

03

表达自己的潜力

有职场老鸟建议你体现自己的工作目标,但老胡建议你好好表达自己的潜力。

35岁危机的人,不是真的不能工作了,更不是没有价值了,而是不具备潜力了,至少在管理者看来是这样。

所以,在年终报告中,无论今年工作绩效是否优秀,都应该传递出去一个信号:我还有很好的潜力,这个和年龄、工龄无关。

尤其是老员工、年龄较长一些的员工,更是应该如此体现。

但通过什么来表达你的潜力呢?

老胡认为,在老板眼里,潜力和智商无关,而是你的挑战性、可塑性。

挑战性,是指在完成组织要求的工作之外,是否还能设定更高的目标,是否敢于面对更难的局面,是否敢于否定自己所擅长的现状。

可塑性,是指随着公司发展及新的市场环境要求,你是否能随之发生改变?你的学习速度是否能匹配甚至超过公司业务的需求?你是否能更长久地与公司共同前行?

这两点在老板眼里就是你的增值,是超过你现在收入的额外价值,这块越大,你自然就更容易被重视和重用。

04

明确你要反馈的

年终报告其实是一次双向沟通,你要反馈什么?

通过年终报告,无非就是产生总结、提高的作用,但切勿把此当作一个每年的例行工作或者交付给上级的作业。

因为,老板一定希望在你的报告中发现一些对他有益的建议。

多数情况下,老板看过后就悄无声息的报告,一定没有让他眼前一亮的信息或者触动想法。

之后如果能与老板进行一场Review,那就能充分显示你年终报告的价值。

老胡建议你,报告中对于你所要进行的反馈,要注意一下几点:

A.反馈一定是正面的,是基于要把公司、工作变得更好而努力向前,迫切希望提升现状的想法,而非抱怨和不满,更不能针对他人。

B.反馈一定要基于事实,数据要有来源,切忌只是感受。

C.反馈的问题,要附上自己的思考,并不是甩问题给老板。

D.反馈要有重点,三个以内最好,太多了等于没有。

E.反馈的最后,加上一句:期待有机会与老板进行沟通,获得支持去推动。

几乎所有的职场中人都会写年终总结,老胡提醒,不要把总结类的工作当作一个无聊、惯例、额外的工作,往往这样的关键点,会影响你的职业发展。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

601

254627

72


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯