GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:如何避免实施PDM的陷阱

分享:

一、几大误区 

1.对PDM实施范围误解

PDM在中国实施也有几十年了但许多用户对PDM的认识尚待深入、另外某些PDM供应商的诱导有关不少用户企业级信息共享的概念模糊。认为PDM的应用范围上来说,只针对一个或少数几个部门(如设计部门、工艺部门等),并不是整个企业范围;服装智能制造精英俱乐部发现,从PDM的系统功能较多地集中于产品的数据存储与管理功能,很少涉及产品变更控制、工作流程管理、产品配置管理等功能。大部分企业往往可能只实施PDM之中的某些功能,全面理解全部PDM的功能及功能模块间的相互关系,将有助于企业结合自身的需求合理地规划PDM实施。

    例如:某些PDM供应商局限于自身对PDM的认识,推出一个二维图档或文件管理系统即宣称其具有“企业级产品信息集成”的规模与能力,造成用户对PDM的类别划分和真实含义的理解混乱。实施结果是项目组级文档管理系统;问题并没有从根本上解决。企业只好从头做起。

    2.PDM系统与ERP系统之间关系没有理清 

    对PDM全面理解相对较少。大部分人不能理解PDM和ERP系统的区别,常常出现以下些问题:PDM和ERP是什么关系?PDM能包含ERP或ERP能包含PDM吗?等等。

    有一部分人被误导认为:ERP包含或可以替代PDM,这显然混淆了两类系统的功能差别,没有真正理解PDM的含义。 服装智能制造精英俱乐部指出,PDM主要应用领域有:数据存储和管理,工作流程管理,变更控制管理,产品结构与配置管理,标准件管理,图像管理和项目管理等;

    ERP主要应用领域则为:主生产计划,物料需求计划,原材料采购计划,定单处理,车间作业计划,人力资源管理,工装设备管理,总帐/应收/应付管理等。 

    区别:ERP以计划为主,主要应用于生产制造阶段与后勤管理,而PDM贯穿产品开发全过程,并且可以从产品概念、产品设计最后到达ERP阶段。

    3.企业需要企业级的PDM解决方案

    需要对PDM的认识应该提高到企业级解决方案的层次上来,这就要求企业不仅要了解PDM产品的关键技术、开放性和主要功能,更需了解供应商对客户的产品技术支持、实施方案推荐和咨询。

    二、PDM实施前应当准备的工作 

    1.低估项目实施的难度:

    企业最容易理想化,期望解决方案的快速和简单,最少的投入人力、物力和财力严重低估了正确实施这一技术所需要付出的时间和劳动。因实施PDM完成所需要的时间是难以精确界定的。每一个企业组织千差万别,有数不清的变化和无法预料的情况。即使是同类企业,解决方案也不尽相同,应用PDM的目标也不同。要避免简单几页表格选定某个PDM供应商,一下午就确定技术方案和系统的需求。这样会造成技术选型不适当、系统发布不成功、过程变更不健康等。这种不成功的PDM实施经历不仅浪费企业资源,而且妨碍将来的新技术应用,因为这种失误企业是无法承担的。

    2.粗浅的系统规划与分析:

    企业必须明确的PDM实施目标,要有PDM实施的参考点和检验标准。

    (1)明确的PDM实施目标和产品开发的现状。企业全面确定产品开发过程中影响PDM实施目标实现的产品开发所涉及的工作流程、应用系统和相关数据。为了利用PDM对产品开发所涉及的工作流程进行管理,企业必须管理所有的工作流程进行定义和描述。确定工作流程基本组成、数目、关键环节和基本结构。确定PDM系统的基本要求,同时还有利于控制实施范围和时间安排。

    (2)PDM所提供的基本功能数据存储和管理是其他功能的基础。但由于企业的数据格式、类型和数据间的相互关系千差万别,在利用PDM对其进行管理时需进行大量的客户化工作。提前对企业的数据类型和相互关系进行分析和定义,提出相应的特殊要求,是选择PDM软件的一个重要标准。同时也为控制PDM的实施进度提供必要的参考依据。

    (3)PDM和其他应用系统集成是影响实施成功的方面。系统集成必须能够对现有系统的遗留数据进行管理,同时又能在各个系统之间实现信息共享,减少数据冗余和保持数据的完整性。而系统集成要求实施人员对PDM软件和应用系统都十分了解。根据不同的集成要求,诸如封装、应用接口到完全集成,所需时间、人力和费用有明显的差异。通常PDM软件和应用系统之间有成熟的接口保证。因此在选购PDM软件之前,必须分析现有的应用系统情况和集成方式。

从上述分析可以看出,由于PDM实施过程中,企业所需管理的工作流程、数据类型和应用系统繁多,同时很多工作之间必须保证一定的实施循序,因此有必要预先进行实施阶段划分,规定每个阶段所涉及的工作流程、数据类型、应用系统、实施地点、用户数目等。同时还有必要对计算机网络体系进行规划,在满足各阶段需求的前提下,对系统配置进行必要的更新。

    3.实施PDM是一个艰苦、脚踏实地过程 

    要想成功实施PDM的项目,服装智能制造精英俱乐部指出:首先需要实施一个核心小组,其成员要接受足够的训练,以便能有效地传播有关技术、效益、问题等方面的信息;其次要有确定的目标并应明白引入PDM带来的好处;再次企业的远景规划要明确如何实现这些目标、成本/效益分析。最后需求确认,选择软件并开始进行实施。因企业不同‘用不同的实施方法会特别影响到实施时间的长短。对于每一个PDM的实施步骤,必须留出足够的时间以应付可能出现的拖延,如解决争议、检查互相牵连的工作、报表格式,以及征求各方面意见等。项目实施是在方法学及工程经验指导下的一种长期的技术实践。实施一旦启动,它即是除旧推新,锲而不舍、周而复始地长期坚持下去。

    4.打破传统,引进新的思路 

    PDM绝不只是技术解决方案。他是是一种管理思路。多数情况下,PDM是要员工使用的,人们习惯于以按照一定方式完成工作,往往本位思想严重;员工由于在原有的流程上建立了自己的事业或利益而更愿意保持现状;同时各阶层的人都会担心自己的饭碗或官职。以上这些问题,企业领导应该有充分的思想准备并在实施前予以考虑。人和企业体制的因素必须考虑。工作流程的改进显然是PDM实施的推动力,但流程的改变决非易事。改变人们长期形成的工作习惯往往给企业带来相当大的工作量,从而引起PDM实施中极大的时间拖延。解决好工作流程及如何让员工认可这些改进,是实施PDM中头等大事。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1486

455458

48

当前排名:第59位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯