GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《2017年全国海水利用报告》发布 海水利用业年增加值达14亿

分享:

海水利用主要包括海水淡化、海水直接利用和海水化学资源利用。加大对海水资源的合理开发与利用,推动海水利用产业发展,对于保障沿海地区水安全、培育壮大海洋战略性新兴产业和推进海洋经济高质量发展具有重要意义。12月24日,中国自然资源部海洋战略规划与经济司在北京发布《2017年全国海水利用报告》显示,中国海水淡化工程总体规模稳步增长。截至2017年底,全国已建成海水淡化工程136个。

据统计,截至2017年底,全国已建成海水淡化工程136个,日均产水规模118.91万吨,最大海水淡化工程规模为日均20万吨,主要采用反渗透和低温多效蒸馏海水淡化技术。海水直流冷却、海水循环冷却应用规模不断增长,年利用海水作为冷却水量达1344.85亿吨,新增用量年均143.49亿吨。

截至2017年底,全国海水淡化工程在沿海9个省市分布,主要是在水资源严重短缺的沿海城市和海岛。北方以大规模的工业用海水淡化工程为主,主要集中在天津、山东、河北等地的电力、钢铁等高耗水行业,南方以民用海岛海水淡化工程居多,主要分布在浙江等地,以百吨级和千吨级工程为主。

报告显示,海水淡化水的终端用户主要分为两类:一类是工业用水,另一类是生活用水。截至2017年底,海水淡化水用于工业用水的工程规模为日均791385吨,用于居民生活用水的工程规模为日均393745吨,占总工程规模的33.11%。

2017年,海水利用业全年实现增加值14亿元人民币,比2016年增长3.6%。海水利用标准体系进一步健全,新发布标准20项。

报告提出,要以海水淡化民生需求及产业发展为导向,将海水淡化与海岛生态岛礁建设相结合,强化海水淡化水对常规水资源的补充和替代,因岛制宜、加强规划、合理布局,加快打造一批海岛海水淡化工程。在辽宁、山东、青岛、浙江、福建、海南等沿海省市,通过3至5年重点推进100个左右海岛的海水淡化工程建设和升级改造,有效缓解海岛居民用水问题,改善人居环境。

海水利用被列入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》《国家新型工业化产业示范基地2017年工作要点》和《关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》中。天津、青岛、广西、海南等沿海省市也将海水利用纳入当地“十三五”海洋经济、水安全保障、城市发展、能源发展等规划,包括:《天津市建设海洋强市行动计划(2016-2020年)》(津政办发〔2017〕4号)、《青岛市“十三五”城市管理发展规划》(青政字〔2017〕1号)、《山东省水安全保障总体规划》(鲁政字〔2017〕224号)、《惠州市能源发展“十三五”规划》(惠府函〔2017〕149号)、《广西海洋经济可持续发展“十三五”规划》(桂政办发〔2017〕40号)、《海南省水务发展“十三五”规划》(琼府办〔2017〕77号)等。

激励政策方面,山东省物价局对青岛市百发、董家口经济区、潍坊清水源(一期)海水淡化项目用电价格进行批复,明确海水淡化项目自2018年1月1日起三年内用电价格暂按居民生活用电类的非居民用户每千瓦时0.555元(含税)标准执行,期满后根据国家电价改革进程和海水淡化项13目运营状况另行确定。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

482

29059

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯