GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(十二)

分享:


45. 朋友间的商业交易应多去利他,如果你们真是朋友的话。

有些人常会这样说,"老朋友了,多打点折扣,便宜点了"。看起来人之常情,朋友嘛。但仔细想想,假设100块的利润,他便宜了50块给你,就少收入50块。当然,你就可节省50块。

现在做生意的不容易(特别是干些小买卖的),节省50块对你而言影响轻微,但对他却是主要的收入来源。从朋友的角度,如果有合适的商品是自己需要的,就尽可能的帮助支持他,而非从中为自己的小利益去过于计较。当然,如果他真把你视为朋友的话,相信他也会为你考虑,尽可能提供更底的价格。所以,千万别轻易把"能不能再便宜点"这样的话语反复去问对方。否则,他为难,你也难堪。

最后,利他最终还是终究也会成利己,在举手之劳的时候就别过多考虑自己。 

46. 企业的管理如果仍在过多强调责任感、忠诚度,那么这家企的经营结果将不容乐观。

在企业辅导过程中,许多企业老板(或管理者)总在抱怨员工责任心不强,对公司不够忠诚到交待的工作、结果总差强人意。当我问对方,"你们公司是怎么衡量"责任心与忠诚度"的?对方却又答不出来。责任心与忠诚感是个感性的词语,不要去期望每一位员工都有老板这样的使命感与主动性,所以不如去思考到底该如何"衡量"责任心与忠诚感。

什么是责任心与忠诚度?责任心就是每个人清楚他的职责与他应要做的事务,和要达成的目标!忠诚度就是他愿意为达成这个目标结果而所付出的行动!企业只要清晰好每位人员的职责与工作要求,并建立良好的过程管控与结果评价,合适的奖惩机制,通过具体的机制约束与行为驱使,自然而然责任与忠诚就会在员工们的身上迸发出来,企业的人员才能形成一个良好的自我循环。

最后,责任与忠诚不是一句口号,而是合适的具体方法工具在管理上的运用手段。

47. 除了用"挑剔"的态度帮忙客户成长外,也要学会用欣赏的眼光看待客户。

"现场真差,管理真烂,人员素质不行,这老板怎这样子",这是咨询顾问在企业中常见到员工们的心态,似乎如果让他来当这企业老总的话,这企业马上就能脱胎换骨,成为世界500强。也有极个别顾问带着浓烈的优越感与客户打交道,认为辅导出不了成绩都是因为这企业不行。

无论好与坏,一家企业存在,那总有它的生存之道,现在的坏或许在以前就是好的,只不过是时代变了,有些东西现在已不再适合。企业聘请外部咨询顾问恰恰就是看到了自身无法解决的劣势,希望借助专业的外部力量来协助他们解决内部的问题,所以顾问不要用自己的优势去较真对方的劣势,否则,一切都会很难。只有尊重你客户的每人每物,身同感受他们所处的现状,你才能更用心去聆听它的来龙去脉,才会为他设计出更切合的方案。心怀感恩,咨询顾问的价值体现于客户的成果,只有为每位创造实实在在的成果,我们才有进一步的价值提升。

最后,如履薄冰、兢兢业业,成就客户,也必将成就自己的未来。

48. 管理的对象如果本身是不够合理(存在浪费),那么取得的成效将是有限。

常有企业经营都问,"阿米巴好还是精益生产好?我企业该选用哪种管理模式?"

通常我会反问,"您对企业的现状满意吗?"

对方答,"不满意"

我接着问,"对人不满意,还是对物不满意?"

对方想了下回答,"都不满意,人员积极性不强,责任心不够。然后物的方面,听了您的讲课后感觉我们工厂存在很多的浪费与问题。我听说阿米巴经营能提升员工的积极性,让他们有自付盈亏的责任。所以就问了这个问题"

我再问,"你觉得人的责任心和能力是正比的吗?"

对方马上答,"肯定不是",回答至此,他似乎理解了自己所问的答案。

从管理学理论来看所有的管理模式都是对的,并且从管理应用来看,所有的管理模式都是相通并且密不可分的。所以没有哪个好或不好,关键在于你如何运用。但从阿米巴经营和精益生产的特点来讲,如果你的企业管理基础很差,经营制造问题很多,每个环节还存在许多的浪费。个人还是建议企业先导入精益,运用精益消除浪费,把流程及制度理顺,然后再借助阿米巴进一步激发人的活性与深化利润管理的经营。

最后,企业追求的不是最好或时髦的模式,而应是适合自己的模式,只有合适了才容易出效果。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

110051

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯